Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

office@wp-german-med.ru
Офисы - г. Москва, ул. Трифоновская 11    г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Профилактика пародонтита и пародонтоза

Из-за высокого распространения пародонтита и пародонтоза среди всех слоёв населения профилактика этих заболеваний становится особенно актуальной. Очень важно профилактику болезней пародонта начинать с раннего детского возраста.

Из чего складывается профилактика пародонтита и пародонтоза? Конечно же, прежде всего, необходим регулярный уход за зубами и за ротовой полостью. Но не только! Чтобы зубы были здоровыми, важные и другие факторы. Напомним главные условия качественного ухода за полостью рта.

Основные принципы профилактики пародонтита и пародонтоза

  1. Правильный уход за полостью рта.
  2. Регулярные визиты к стоматологу.
  3. Здоровое питание.
  4. Санация хронических очагов инфекции.
  5. Отказ от вредных привычек.

Как видно, принципы известны всем, они простые и легко выполнимые. Надо только не лениться их придерживаться. Профилактика заболеваний пародонта может быть местной и общей. Остановимся более подробно на каждом принципе профилактики.

Правильный уход за полостью рта как профилактика пародонта

Одна из главных профилактических мер для того, чтобы избежать пародонтит – это тщательный уход за полостью рта. Если следовать элементарным правилам, то можно избежать проблем с зубами, ведь эффективность этого метода приближается к 100%.

Сейчас в аптеках можно купить разные вспомогательные средства для качественной гигиены рта – ирригаторы, флоссы, приспособления для очистки языка, ополаскиватели, гели-пасты, спреи, индивидуальные специальные зеркала для зубов, жевательные резинки с всевозможными добавками, средства для ухода за съемными ортопедическими и ортодонтическими конструкциями и даже безопасные, но очень показательные красители для выявления зубного налета в домашних условиях.Легко можно выбрать для себя то, что больше Вам нравится и лучше подходит для гигиены ротовой полости.

1. Чистка зубов.

Надо научить ребенка с раннего возраста правильно чистить зубы:

  • зубы необходимо чистить минимум два раза в день после еды, а еще лучше после каждого приема пищи;
  • время чистки должно доходить до двух минут;
  • движения щетки должны быть как бы вычищающими.

2. Правильный выбор зубных щеток.

Эффект от чистки зубов зависит от выбора зубной щетки. Сейчас можно купить зубные щетки с разными опциями. Есть щетки, которыми можно делать массаж десны, одновременно с чисткой зубов. Высота щетины может быть разной и обеспечивать чистку в труднодоступных местах и межзубных промежутках. Есть щетки, которые могут чистить язык. Есть щетки с разной толщиной ворсинок и с разным количеством их рядов, есть щетки с синтетической щетиной и с натуральной щетиной, с разной величиной головки. Есть даже щетки, которые отбеливают зубы! Какие же лучшие, как правильно выбрать зубную щетку?

Зубная щетка выбирается по совету стоматолога. Врач учитывает состояние десны и советует определенную жесткость щетины. Обычно выбирается щетка со щетиной средней жесткости, если десна легко травмируется и кровоточит, то – с мягкой щетиной.

Помните!

  • щетку необходимо менять через каждые 2-3 месяца, так как ее щетина стирается, плюс в ней накапливаются микробы, и она становится рассадником инфекции по всему рту;
  • после перенесенной инфекции щетку следует поменять в любом случае;
  • после каждой чистки зубов щетку надо тщательно промывать под струей проточной воды желательно с мылом;
  • зубная щетка не должна храниться во влажном виде и соприкасаться с другими щетками;
  • хранить зубную щетку надо головкой вверх, а не в футлярах;
  • выбирать щетку надо с округлой головкой, чтобы не травмировать слизистую ротовой полости;
  • приобретать зубную щетку лучше в аптеках.

Отдельную категорию представляют электрические зубные щетки. При их использовании совершаются вибрационные движения, тем самым более тщательно снимая налет с зубов. Щетки могут работать от аккумуляторов, батарейки. Но с заболеваниями пародонта стоматологи не советуют пользоваться электрическими зубными щетками. Существуют также звуковые, ультразвуковые, ионные и акустические зубные щетки. Они не столь популярны, отзывы о них неоднородные, но их возможности и качество совершенствуются с каждым годом и можно ожидать, что спрос на них будет только увеличиваться. Ведь, например, ультразвуковые зубные щетки могут обезвреживать поверхность зубов с помощью ультразвука.

3. Уход за ртом после еды.

Желательно после каждого приема пищи полоскать рот (если не удается почистить зубы) и пользоваться дополнительными средствами индивидуальной гигиены:

  • флосс (зубная нить) используется для очищения узких межзубных пространств перед чисткой зубов, но только после консультации с врачом, который оценит состояние Вашего рта; флосс, может травмировать чувствительные участки десны, поэтому многие стоматологи относятся к зубным нитям с осторожностью;
  • зубочистка помогает удалить остатки пищи из межзубных промежутков, но с ней надо обращаться очень аккуратно, если есть явления пародонта лучше отказаться от их использования;
  • если между зубами большие промежутки, то они хорошо чистятся струей ирригатора или специальными ершиками;
  • очень хорошо полоскать рот зубными эликсирами (особенно на ночь), но эликсиры надо менять, чтобы не было привыкания микрофлоры к лечебным компонентам;
  • обязательно приобретите ирригатор, который просто необходим для ухода за зубами, ирригаторы создают струю воды, напор которой можно выбрать самим; ищите ирригатор с разными насадками – для десен, для чистки языка, межзубных пространств, брекетов. Благодаря регулярному пользованию ирригатора десна укрепляется, зубные камни образуются реже, очищение языка также способствует уменьшению количества бактерий в полости рта.  Струя ирригатора вымывает остатки пищи, которые набиваются под мосты и брекеты.
  • хорошая профилактическая мера пародонта – гидромассаж десны с помощью ирригатора, простой массаж пальцами или межзубными стимуляторами (резиновыми конусами), регулярный массаж тренирует сосуды десны и укрепляет челюстно-лицевой аппарат;
  • использование качественной жевательной резинки – жевательная резинка - это тот минимум, который необходим после чистки зубов, в случае, если нет возможности почистить зубы и прополоскать рот после еды;

4. Правильный выбор зубной пасты.

Зубная паста должна быть качественной, поэтому лучше ее приобретать в аптеке. Сейчас зубные пасты обладают разными эффектами благодаря активным компонентам, входящим в их состав – бактерицидным, укрепляющим, препятствующим образованию зубного налета, снижающим чувствительность шеек зубов, отбеливающими и т.д. При выборе зубной пасты лучше прислушиваться к совету своего врача-стоматолога, который даст индивидуальные рекомендации после осмотра Ваших зубов.

Регулярные визиты к стоматологу как профилактика пародонта

1. Осмотр полости рта.

Посещать стоматолога, даже не имея проблем с зубами, надо не реже 1 раза в полгода. В этом случае при осмотре врач может обнаружить самые ранние симптомы патологии зубов, десны, увидеть нависающие и сколотые пломбы, определить погрешности коронок и мостов, оценить наличие зубных камней. Стоматолог может предложить сеанс герметизации фиссур или реминерализации зубов

2. Очистка от зубных камней.

При посещении стоматолога надо периодически чистить зубы от зубных камней. В современных клиниках зубы чистят быстро и безболезненно с помощью ультразвука, поэтому бояться этой процедуры не стоит. После очистки зубов от камней врачи полируют зубы, чтобы налет не задерживался на их поверхности.

3. Своевременное лечение у ортодонта и ортопеда.

Если у пациента неправильный прикус, то его исправление необходимо, так как вероятность развития пародонтоза или пародонтита в этом случае особенно высокая. В случае патологии прикуса изменяется распределение функциональной нагрузки на зубы и альвеолярные отростки. К факторам риска относятся аномальное прикрепление уздечки губы, мелкое преддверье полости рта.

В современной стоматологии много всевозможных методов исправления патологии зубов – это брекеты, шинирование. В настоящее время бюгельные ортопедические конструкции врач может предложить на любой кошелек.  Если пациент использует съемные ортодонтические или ортопедические конструкции, за ними надо ухаживать особенно тщательно. Съемные протезы надо ежедневно мыть и чистить ершиком. Можно приобрести специальные таблетки для промывания и дезинфекции таких конструкций.

Протезирование также считается профилактикой пародонтита.

4. Реминерализация зубов.

Для повышения прочности эмали врач может предложить обработать зубы кальцием и фтором. Этот процесс называется реминерализацией. В домашних условиях насытить эмаль зубов фтором можно с помощью специальных зубных паст и идентичных ополаскивателей. Но, конечно, профессиональная реминерализация намного эффективнее. Кисточкой на высушенную и чистую эмаль зубов наносится лак, содержащий фтор в высокой концентрации. Этот лак образует пленку, которая растворяясь, соединяется с кальцием эмали и укрепляет ее. Стоматологи советуют сочетать домашнюю реминерализацию низкими дозами фтора с сеансами профессиональных аппликаций.

Здоровое питание как профилактика пародонта

1. Чаще принимать грубую«твердую» пищу.

Для профилактики пародонтита и пародонтоза надо больше употреблять овощи и фрукты. В меню не должны систематически быть пюреобразные, очень мягкой консистенции блюда. Если в рационе нет твердой пищи, то пародонт лишается необходимой нагрузки. Активное жевание – очень полезно. Оно укрепляет десну, способствует правильному формированию и развитию зубочелюстного аппарата.

2. Избегать приема очень горячей и очень холодной пищи.

Известно, что контрастная температура разрушает эмаль, способствуя образованию трещин. Мало того, очень холодная и очень горячая еда сама по себе тоже вредна для эмали.

3. Не забывать о витаминах.

Не стоит забывать о витаминах, желательно природных. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамины А, С, В, Е. Если нет возможности покупать фрукты и ягоду в достаточном количестве, то необходимо принимать витамины из аптеки.

4. Не должно быть перекусов между едой.

Если очень хочется что-то перекусить, то лучше остановиться на зеленом яблоке или сырой моркови. Булочки, конфеты, печенье, то есть продукты, содержащие сахаристые вещества – опасны и очень вредны для зубов и десен. Поэтому, даже после приема одной ириски или кусочка шоколада необходимо почистить зубы и прополоскать рот в течение первых 5 минут после перекуса.

Санация хронических очагов инфекции как профилактика пародонта

Своевременное лечение хронических заболеваний является профилактикой пародонтита, гингивита и пародонтоза. Особенно влияют на пародонт такие болезни, как сахарный диабет, молочница, болезни пищеварительного тракта, хронический тонзиллит. Вовремя лечите все болезни и не допускайте развития хронического процесса!

Отказ от вредных привычек как профилактика пародонта.

Курение повышает риск развития пародонтита в несколько раз, оно ускоряет появление зубного камня. Постарайтесь избавиться от этой привычки, если хотите сохранить здоровье и зубы.

Также надо следить за устранением детских привычек - обкусывание ногтей, облизывание губ, быстрое глотание пищи без разжевывания. Помните, поговорку – надо жевать столько раз, сколько вам лет? Врачи говорят, что надо делать не менее 30 жевательных движений. Жевание хорошо укрепляет пародонт.

Если выполнять все рекомендации по профилактике пародонта, можно будет гордиться крепкими и здоровыми зубами долгие годы жизни.

Сделать запись в клинику или задать вопрос

Please let us know your name.

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Invalid Input

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "WP German Med CARE" AG.

Татьяна Везирова - главный менеджер по работе с пациентами

На Ваши вопросы ответит
Татьяна Везирова,
главный координатор по работе с пациентами

Tелефон:
8 (800) 555-82-71

e-mail:
t.vezirova@wp-german-med.ru

В контакте Фейсбук Одноклассники Одноклассники

Узнайте больше о наших услугах

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д. 28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060