Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Гипертрофический гингивит

Гингивит – это довольно распространенное заболевание, которое протекает по-разному. В этой статье мы расскажем об особой его форме – гипертрофической. Гипертрофический гингивит - это патологическое увеличение слизистой десны. Его особенность – хроническое течение и значительное разрастание десны. Разбухание десны и ее сосочков может быть настолько активным, что в конечном итоге закрыть зуб полностью. Гипертрофический гингивит встречается у 4-5% пациентов с явлениями пародонта.

Причины гипертрофического гингивита

Обычно гипертрофический гингивит образуется на участках со скученным положением зубов. Способствуют заболеванию также следующие местные факторы:

  • нарушение прикуса, который провоцирует неполное или чрезмерное вовлечение челюсти в жевательный процесс, в результате возникает перегруз или недогруз определенных ее мест;
  • травматизация десны (например, зубными камнями, нависающими  или некачественными пломбами, краем разрушенного зуба);
  • низко расположена уздечка;
  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости (является особенным фактором риска, если человек носит брекеты, некачественные съемные протезы или другие зубные ортопедические конструкции)

Из общих факторов могут провоцировать гипертрофический гингивит такие обстоятельства, как:

  • гормональный дисбаланс (в этом плане наиболее опасны такие периоды, как подростковый, а у женщин -  период беременности и климактерический);
  • снижение иммунитета после перенесенных стрессов, инфекций, длительных диет, химиотерапии;
  • сахарный диабет,
  • прием оральных противозачаточных средств, цитостатиков, гормонов, дифенина и некоторых других лекарств

Классификация гипертрофического гингивита

Рассмотрим 3 вида классификации гипертрофического гингивита - по форме, по распространенности и по степени тяжести.

1. По форме.

Заболевание имеет две формы – отечную и фиброзную (это зависит от патогенеза гингивита).

Отечная форма гипертрофического гингивита

Отечную форму называют еще воспалительной, так как в основе механизма действия лежит воспаление:  соединительнотканные волокна десны отекают, проницаемость сосудов увеличивается, происходит отток лимфы и плазмы в ткань.

Фиброзная форма гипертрофического гингивита

Фиброзная форма (гранулярная) характеризуется разрастанием соединительных волокон, отечность при этой форме будет минимальной. 

2. По распространенности.

По распространенности он может быть обширным и местным.

Генерализованное распространение

Десневая ткань практически вся вовлечена в процесс. Генерализованный процесс провоцируют общие факторы -  эндокринные заболевания, гормональные сдвиги, снижение иммунитета, лейкоз, прием цитостатических препаратов.

Локализованное распространение

В этом случае гингивит локализуется в области 1-2-3 зубов. Он чаще возникает при неправильном прикусе, аномалии положения зубов, некачественно поставленных пломбах.

3. По степени тяжести.

Как обычно, выделяют 3 степени тяжести – легкой, средней и тяжелой.

  • легкая степень - если свободно от десны более 2/3 коронки зуба, то есть утолщается только край десны;
  • средняя степень - если видна половина зуба (утолщается вся десна или межзубные сосочки),
  • тяжелая степень– если плотная отечная десна практически прикрывает зубы.

Клиника гипертрофического гингивита

Клиническая картина гипертрофического гингивита зависит от интенсивности процесса  и форме заболевания.

При отечной форме пациент жалуется на зуд, «щекотание» в области десны. В процессе еды может беспокоить боль при жевании, когда пациент чистит зубы – появляется кровь. Окружающие чувствуют неприятный запах изо рта. Десневые сосочки отечные, бордовые, могут быть с синюшным оттенком, в дальнейшем появляются некротические участки. Очень быстро образуется налёт и зубные камни. Целостность соединения зуба и десневых  тканей сохранена. Может появиться спонтанная кровоточивость тканей десны (чаще ночью)

При фиброзном гипертрофическом гингивите средней и тяжелой степени десна становится рыхлой, бугристой и  массивной. Пережевывать пищу трудно, но при чистке зубов кровотечение не характерно, цвет десны остается нормальным. Именно визуальное увеличение десны и сложности при жевании заставляют больного заподозрить патологию и обратиться к стоматологу.

Лечение гипертрофического гингивита

Лечение хронического гипертрофического гингивита входит в компетенцию разных врачей, причем не только стоматологического профиля. Иногда приходится обращаться к гинекологу и эндокринологу, то есть всё будет зависеть от причины, механизма развития и степени тяжести процесса.

Так, если причиной развития гипертрофического гингивита является назначение противоэпилептических средств, то необходима консультация невропатолога. Если болезнь спровоцировал сдвиг гормонального баланса, то, предлагаясхему лечения,надо общаться с гинекологом (для женщин) и эндокринологом.

При локализованном гипертрофическом гингивите прежде всего устраняют местные провоцирующие факторы (зубные камни, некачественные пломбы, ортодонтические конструкции). Необходимо не только устранить причину воспаления, назначить адекватную терапию, но и обучить пациента правильно пользоваться зубной щеткой и рассказать о том, как надо ухаживать за зубами и деснами.

Для лечения гипертрофического гингивита врач предлагает индивидуальную схему лечения. В нее могут входить вяжущие средства (отвары трав), нестероидные противовоспалительные лекарства, электрофорез, дарсонвализация, аппликации (в том числе с парафином), склерозирующая терапия, самомассаж десны.

В некоторых случаях прибегают к эффективному радикальному вмешательству - хирургическому удалению гипертрофированной десны. Гингивиэктомия проводится под местной анестезией и длится минут 30. Но перед началом любого лечения надо обязательно провести тщательную профессиональную чистку зубов.

Гипертрофический гингивит склонен к рецидивам. Поэтому не стоит относиться к его лечению формально, только к снятию болевых и неприятных ощущений.

Врачи в Германии подходят к лечению гипертрофического гингивита основательно. После снятия воспалительного процесса Вам предложат ортодонтическое лечение с учетом индивидуальных особенностей строения челюстей, а при необходимости, пластическую коррекцию уздечки языка и губ, реставрацию зубов, смену пломб, лечение пародонтита и многое-многое другое.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060