Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Продукты, влияющие на цвет зубов

Белоснежные зубы, красивая улыбка – это гордость каждого человека. Люди тратят большие деньги, чтобы достигнуть эффекта голливудской улыбки, но забывают, что их рацион питания тоже может влиять на цвет зубов. Тот факт, что на кофе и черный чай реагирует зубная эмаль, хорошо известен. Но есть и другие продукты, от которых могут пожелтеть зубы. Тончайшие цветные частицы красящих веществ оседают на поверхности зуба и проникают в эмаль, изменяя ее окраску. Поэтому некоторые продукты надо употреблять в умеренных количествах.

Перечень продуктов, влияющих на цвет зубов

Какие продукты оказывают влияние на цвет зубов

В этой статье мы остановимся на самых ярких представителях продуктов, которые могут ухудшить цвет эмали и испортить улыбку.

  • Чай и кофе.

Кофе богат кислотами и хромогенами, которые окрашивают зубы в желтые тона. Чай является лидером по окрашиванию эмали, так как в него входят, кроме кислот и пигментов, танины. Чем выше предварительная обработка чая, тем он опаснее для эмали, которая у любителей чая становится желтоватой. Ледяной чай приводит к обесцвечиванию - но не желтоватому, а коричневатому.

Совет: для уменьшения окрашивания зубов в чай можно добавлять молоко, казеин связываясь с танинами снижает риск для эмали.

  • Фруктовые и овощные соки.

Считается, что соки, такие как утренний апельсиновый сок или томатный сок в самолете, вызывают разрушение зубов. Натуральные соки содержат большое количество кислоты, под ее влиянием разрушается эмаль, она становится рыхлой и уязвимой.

Совет: нельзя чистить зубы в течение 30-40 минут после употребления кислой пищи, иначе эмаль будет стерта. Кислая среда агрессивно воздействует на поверхность зубов, применение щетки сразу после приема сока отрицательно воздействует на зубы. Стакан минеральной воды после употребления кислой пищи служит для нейтрализации полости рта.

Малина и цвет зубов

  • Ягоды.

Сильным окрашивающим эффектом обладают темные ягоды черники, малины, ежевики, голубики, смородины, шелковицы и вишни. Но их употребление не приводит к выраженным изменениям рН среды полости рта. Слюна разбавляет красящие компоненты, и они легко удаляются с помощью обычных гигиенических процедур.

  • Красное и белое вино.

Алкоголь также приводит к обесцвечиванию зубов, особенно красные и белые вина насыщенного цвета. Кислотность вина придает шероховатость поверхности зубов, делая ее особенно восприимчивой к цветным пигментам вина.

Если вы считаете, что белое вино более безвредно из-за его менее интенсивного цвета, вы ошибаетесь: ученые обнаружили, что белое вино вызывает даже большее изменение цвета, чем насыщенное красное вино. Потому что белое вино из-за обилия кислот содержащихся в нем растворяет больше кальция из более глубоких слоев зубов, чем красное, и, следовательно, приводит к более сильному обесцвечиванию, несмотря на более интенсивный цвет красного вина.

  • Безалкогольные сладкие газированные напитки.

Сладкие безалкогольные напитки, такие как кола или фанта, считаются для зубов (и не только для зубов) настоящим ядом. Высокое содержание сахара и искусственных красителей приводит к желтоватому обесцвечиванию зубов и повреждению зубов.

Примечание. Чрезмерное употребление сладких безалкогольных напитков может привести к заболеваниям зубов, таким как разрушение зубов, кариес или периодонтит. Если не можете от них отказаться, пейте безалкогольные напитки в небольшом количестве и редко.

  • Специи, особенно карри или шафран.

Такие специи, как карри, шафран или куркума, особенно часто используются в азиатской кухне. Эти специи оставляют на зубах цветную пленку из-за большого количества пигментов. Причем даже термическая обработка не уменьшает концентрацию их цветного пигмента.

Совет: выпейте стакан минеральной воды с лимоном после употребления острых блюд. Таким образом, цветные пигменты смываются и не оседают на поверхности зуба.

  • Соусы и пасты.

Бальзамический уксус и соевый соус очень популярны в качестве заправки для салатов и используется во многих блюдах. Но будьте осторожны: темные сорта соуса могут привести к пятнистому обесцвечиванию, в то же время кислота атакует эмаль и приводит к эрозии при частом употреблении. Это делает зубы более склонными к зубным болезням, таким как глубокое заболевание пародонта. Соусы на основе томатной пасты (как и сама томатная паста) тоже являются красящим продуктом.

Совет: ограничить потребление бальзамического уксуса и прибегнуть к альтернативным заправкам (например, заправке йогуртом или лимоном), после употребления соусов на основе томатной пасты следует использовать ополаскиватель.

  • Конфеты с пищевыми красителями.

Искусственные красители и сахар, находящиеся в большом количестве в современных конфетах и сладостях, разрушают эмаль, проникая все глубже в поры зубов. Кроме изменения окраски, их употребление грозит кариесом, гингивитом и пародонтитом.

Совет: свести употребление конфет и других сладостей с искусственными добавками к минимуму, а после их употребления не забывать о тщательной чистке рта.

  • Овощи.

Чем ярче цвет овоща, тем он агрессивнее по отношению к эмали зуба. Особенно опасна морковь и свекла. Термическая обработка репы усиливает выделение красящих пигментов. Те, кто любит регулярно есть вареную или печеную репу, должны знать, что зубы скоро рискуют стать бледно-желтыми.

Общие советы, как снизить окрашивающий эффект от продуктов

  • Пить свежевыжатые соки разбавленными и через соломинку, то есть свести контакт с зубами к минимуму.
  • После употребления продуктов с красящим эффектом выпить минеральную воду с лимоном.
  • Если есть возможность, после приема красящих продуктов воспользоваться ирригатором и флоссом (зубной нитью).
  • Чистка зубов после употребления некоторых агрессивных продуктов не рекомендуется стоматологами. Так, например, кофе, вино, соки ослабляют эмаль, делая ее более уязвимой. Механические движения щеткой еще больше травмируют ее. Поэтому лучше просто ополоснуть ротовую полость водой, а почистить зубы через 30-60 минут после приема пищи.
  • Любителям чая пить его с молоком.
  • После еды пользоваться жевательной резинкой без сахара для нейтрализации рН среды.

Если зубы все-таки потемнели, сегодня есть много способов вернуть им белизну даже в домашних условиях и приобрести сияющую улыбку.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте