обновлено | 16.09.2020
Парковая клиника Manhagen в Гроссхансдорфе
- полный спектр медицинских услуг в области эндопротезирования суставов
- Йорг Браун - профессор, доктор медицины, медицинский директор клиники;
- Томас Кайзер - доктор медицины, старший консультант по ортопедии;
- Янн Хеннингс - доктор ортопед, хирургия травм;
- другие медицинские специалисты
К Парковой клинике в Гроссхансдорфе применимы самые разные определения:
- лечебный центр;
- реабилитационный центр;
- ортопедическая больница;
- хирургическая больница;
- глазная больница (включающая глазную хирургию);
- центр стационарного лечения;
- центр амбулаторного лечения;
- официальный центр медицинской поддержки Олимпийского комитета Гамбурга и Шлезвиг – Гольштейна (спортивная медицина).
Все эти определения (хотя некоторые из них заведомые антонимы) – абсолютно справедливые. Такова универсальная концепция, положенная в основу деятельности.
Одна из важнейших точек слияния хирургического и ортопедического лечения в клинике Manhagen – эндопротезирование суставов. Число ежегодных ортохирургических операций превышает здесь десять тысяч. Значительная их часть – имплантация искусственных суставов. Данный показатель позволяет отнести клинику к крупнейшим в Германии и Европе центрам суставного протезирования.
Почему эндопротезирование?
Замена суставов искусственными системами-имплантатами – сравнительно новый раздел медицины. Неотвратимое разрушение или поражение суставов в недавнем прошлом представляло для пациентов тяжкую перспективу: инвалидность, тотальное ограничение подвижности. В особо серьезных случаях приходилось считаться с неизбежностью ампутации.
Сегодня в наиболее развитых ортопедических центрах решением первого выбора стало эндопротезирование, открывающее перспективу не только функционального восстановления суставов, но и практически полного выздоровления.
Как подчеркивают специалисты клиники Manhagen, успешное эндопротезирование – спасительная альтернатива дегенеративному разрушению суставов, патологическим деформациям из-за ревматизма и других болезнетворных процессов. Установка искусственных суставов – это и отличное решение при тяжелых травмах, в том числе спортивных. Новейшие суставные протезы с контролем нагрузки (так называемые инструментированные эндопротезы, Instrumentierte Endoprothesen) позволяют вернуться к активным занятиям спортом.
В ортохирургической статистике клиники основные показатели – это:
- эндопротезирование коленного сустава;
- эндопротезирование тазобедренного сустава;
- эндопротезирование плечевого сустава.
На них приходятся основные нагрузки, даже когда тело пребывает в неподвижной позиции. Поражение тазобедренных суставов – нередкое следствие врожденной дисплазии. Поражение и разрушение коленных суставов – классический пример дегенеративного разрушения хрящевой, а затем и костной ткани (в старости). Поражения плечевого сустава – это распространенный фактор спортивного травматизма.
Со всеми такими случаями врачи клиники, делающие эндопротезирование, справляются уверенно и эффективно.
Эндопротезирование колена
Клиника предлагает широкий выбор современных моделей, замещающих (в зависимости от степени поражения) коленный сустав полностью или некоторые его элементы.
Точное соответствие анатомии и особенности поверхности этих имплантатов обеспечивают надежное, безболезненное и неотторжимое вживление в костную ткань, гармоничное взаимодействие со связочным и сухожильным аппаратом, который управляет коленным суставом и поддерживает его стабильность.
Эндопротезирование шейки бедра и полного тазобедренного сустава
Новейшие модели тазобедренных эндопротезов позволяют успешно производить замену как целого сустава, на сочлененных сегментах таза и бедренной кости, так и на участке шейки бедра, причем используются новые модели протезов, с укороченным костным крепежом, для установки которых не требуется глубоко внедряться в костную ткань.
Эндопротезирование плечевого сустава
Протезирование сустава тоже может быть проведено тотально, либо по отдельным сегментам. В клинике используют новейшие системы «врастающих» протезов, для установки которых не требуется применение костного цемента.
Все операции проводятся минимально-инвазивно, с использованием хирургических зондов-эндоскопов.
Послеоперационная реабилитация (неделя – десять дней) может быть естественным порядком переведена в заключительный реабилитационный курс («длинная реабилитация») здесь же, в клинике.
Клиника на карте