Лечение нарушений мочеиспускания
Нарушения мочеиспускания проявляются в разных формах. Одна из наиболее распространенных – гиперактивный мочевой пузырь. В России не менее двенадцати миллионов человек страдают от этого недуга, испытывая характерные жизненные неудобства.
Синдром гиперактивного мочевого пузыря - это хронические нарушения мочеиспускания в виде частых и мучительных позывов. Больной вынужден «бегать в туалет» более двадцати раз в сутки. Если, по ситуации, бежать некуда, то физические неудобства дополняются еще и тяжелым психологическим дискомфортом. Расстройство мочевого пузыря зачастую становится причиной других расстройств. Типичное следствие – нарушения сна, если человек вынужден часто вставать среди ночи.
Если сам по себе мочевой пузырь не угнетен (например, увеличением простаты у мужчин или другими патологическими образованиями в области малого таза), то нарушения мочеиспускания, частые позывы имеют неврологическую природу. Это функциональные расстройства нервов малого таза, управляющих мочевым пузырем и кишечником. Кстати, слабость кишечника и нарушения мочеиспускания это родственные недуги, они базируются на дисбалансе сигналов, которые поступают от управляющих нервов. Слабый кишечник – тоже не столь уж редкий недуг, в России от него страдают около трех миллионов человек.
- Современные методики аппаратного лечения, хорошо развитые в Германии, помогают комплексно подавить эти недуги.
- Электрические импульсы устраняют нарушения мочеиспускания.
- Это действительно воздействие электрическим током. Слабым и безболезненным.
- Слабые импульсы модулируют электрическую активность нервов, управляющих мочевым пузырем и кишечником. Восстанавливается здоровый баланс нервной деятельности в малом тазу. Тем самым надежно устраняются проявления гиперактивности мочевого пузыря, равно как и его недостаточной активности («ленивый мочевой пузырь»). Таким же образом нормализуется и активность кишечника.
В электрофизиологическом смысле терапия напоминает лечение кардиостимулятором. Вот почему иногда употребляются схожие названия: стимулятор мочевого пузыря, стимулятор кишечника. В Германии, где кардиостимулятор называется Herzschrittmacher, соответствующие названия таковы: Blasenschrittmacher, Darmschrittmacher. Это одно устройство, но оно нормализует работу обоих органов.
Кому показан метод тазовой нейромодуляции
Основные симптомы уже названы: нарушения органов выделения в малом тазу. Но все подряд нарушения, конечно, не могут быть устранены. Главное, чтобы сами органы оставались здоровыми, поскольку лечится нервное управление ими.
Итак, симптомы-показания:
- гиперактивный мочевой пузырь;
- специфическая форма недержания мочи из-за частых позывов;
- сниженная активность мочевого пузыря («спящий пузырь»), особенно если остаточные массы мочи вынуждают применять катетер;
- слабость кишечника, выраженная как слабость запорной (анальной) мускулатуры – это может проявляться как замедленное и затрудненное выделение либо, наоборот, как недержание;
- хронические функциональные запоры;
- одновременные неврологические нарушения функций мочевого пузыря и кишечника (такое случается, например, у пациентов с рассеянным склерозом или у тех, кто перенес операцию на позвоночнике).
Преимущества для пациентов
Основное преимущество: восстановление нормального качества жизни. Причем лечение проводится в мягкой и малоинвазивной форме.
Восстановление приемлемого качества жизни означает, в частности, и повышение социальной активности, расширение круга знакомств и контактов. Дело в том, что серьезные проблемы мочеиспускания или «внезапно опорожняющийся» кишечник заставляют людей вести уединенный образ жизни, не покидать дом или другие помещения, где можно без постороннего внимания часто ходить в туалет. Это, конечно, не способствует ни социальной активности, ни широте контактов.
Преимущество еще и в том, что неврологические расстройства мочевого пузыря и кишечника, вообще говоря, слабо поддаются другим видам лечения. А тазовая нейромодуляция дает хороший и надежный результат.
К тому же эта терапия обратимая: по достижении стойких результатов стимулятор может быть безболезненно удален, повторная операция, как, собственно, и первичная, не вызывает побочных осложнений.
Как проходит операция тазовой нейромодуляции
- Тазовая нейромодуляция (sakrale Neuromodulation) может быть назначена по результатам обследований, которые следует пройти в одной из урологических клиник Германии. Окончательное решение принимается после тестовой нейромодуляции. Если тест покажет ответную реакцию нервной системы, стимулятор устанавливают на продолжительное время.
- Тестовая проверка длится две-четыре недели. Пациенту имплантируют только электрод в малый таз. Электрод, передающий модулирующие импульсы нервам, устанавливают в малый таз, а сам прибор, генерирующий импульсы, остается снаружи. Операция по установке электрода несложная и непродолжительная, но она требует кратковременного пребывания в стационаре. На весь период тестовой проверки пациенту лучше побольше находиться дома или в другом помещении: внешний прибор ограничивает свободу перемещений.
- Нейромодуляция дает положительный результат в 70-80 процентах случаев. Так что надежды на благополучный итог тестовой проверки – вполне реальные.
- Для окончательной установки необходима несколько более серьезная операция. Методики ее проведения отработаны в Германии очень хорошо, риски сведены практически до нуля. Тазовые стимуляторы установлены более чем 150 тысячам пациентов, все они ведут здоровый, активный и комфортный образ жизни.
- Модулирующий электрод имплантируют минимально-инвазивным способом, под рентгенологическим контролем, в область крестца, к пучку нервов малого таза. Эти нервы относятся к периферической нервной системе и не связаны со спинным мозгом (который, как известно, принадлежит к центральной нервной системе). Таким образом данное воздействие не является операцией на позвоночнике и спинном мозге.
- Прибор – генератор импульсов имплантируют в жировой слой ниже поясницы. Миниатюрный аппарат не мешает ни ходить, ни сидеть и практически незаметен снаружи.
- Операция длится 45-60 минут. После нее пациент должен несколько дней находиться в стационаре, до заживления хирургического шва. Этот период используют также для настройки прибора и для обучения пациента, как им пользоваться.
- Вживленное устройство поддается внешней настройке. Врач устанавливает его на оптимальный для пациента режим.
- Пациент получает пульт дистанционного управления, которым он может регулировать силу импульсов, при необходимости выключать прибор и включать снова.
- Импульсы, повторяем, слабые и не вызывают болезненных ощущений. Поначалу могут ощущаться «мурашки» в зоне воздействия, но это быстро проходит.
- Срок службы батарейки зависит от интенсивности использования стимулятора. Обычно заряда хватает на шесть лет. Затем батарейка должны быть заменена – это простая и легкая операция.