Аденомиоз
Доброкачественные опухоли в слизистых оболочках или в железах называются аденомами. В мускульных тканях доброкачественные опухоли называются миомами. Совершенно особые опухоли могут поразить матку – так называемые аденомиомы. Это смешанный вид, которому присущи признаки как аденомы, так и миомы.
Аденомиоз матки (Adenomyosis uteri) гистологически происходит в эндометрии (слизистая оболочка матки) и в миометрии (мускульная ткань). Отличается главным образом гипертрофией миометрия, спровоцированной тем, что на этот слой распространились клетки эндометрия. В некотором роде аденомиоз – разновидность уже рассмотренного нами эндометриоза. Как отмечено, клетки эндометрия могут распространяться (инфильтрировать) на разные ткани. В данном случае они инфильтрируют в гладкую мускулатуру матки. Проявляется как патологическое утолщение юнкциональной зоны – промежуточного слоя между эндометрием и миометрием. Утолщение особо заметно на задней стенке матки.
Болезнь может возникать в любом возрасте. Впрочем, некоторые исследователи подчеркивают особый риск аденомиоза в молодые годы, во всяком случае, до наступления менопаузы. У пациенток моложе сорока лет аденомиоз развивается, как правило, на фоне классического эндометриоза. Что, впрочем, с наступлением более солидного возраста может означать ремиссию эндометриоза и дальнейшую прогрессию аденомиоза. Если же признаков эндометриоза не имеется, то после сорока лет аденомиоз может развиться сам по себе.
Таким образом он препятствует фертильности женщины в нормальном репродуктивном возрасте и может составлять помеху для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), если женщина захотела забеременеть с наступлением менопаузы.
Особые факторы, провоцирующие болезнь:
- лишний вес;
- раннее начало менструаций (до 10 лет);
- короткий цикл (не более 24 дней).