Пороки развития матки и ее неправильное положение

Данные расстройства встречаются не более чем у 2-5 процентов женского населения. Но среди пациенток, жалующихся на бесплодие, особенно среди тех, кто не может родить из-за непроизвольных выкидышей, пороки матки встречаются гораздо чаще.

Специальные обследования матки с целью выявления пороков ее развития или неправильного положения – стандартная процедура при диагностике бесплодия, особенно если оно проявляется повторяющимися непроизвольными выкидышами.

Средством первичной диагностики является вагинальная сонография (специальный вид УЗИ, проводится ультразвуковой насадкой, введенной в вагину). Если результаты вагинальной сонографии дают подозрение на порочное строение матки, то проводится гистероскопия – осмотр полости матки с помощью специального зонда (гистероскопа). На этом этапе выявляются, как правило, все основные варианты порочного строения. Из чего определяется схема лечения, а также принимаются решения о последующих обследованиях, с целью выявления расстройств, обусловленных порочным строением матки или ассоциированных с ним.

Среди таких вторичных или ассоциированных расстройств – порочное строение других отделов генитального тракта: вагины, шейки матки, аднекса (яичников с фаллопиевыми трубами). Чем серьезней порок строения матки, тем выше вероятность порочного строения других генитальных отделов, особенно вагины. Отмечено, что каждый третий случай порочного строения матки ассоциирован с пороками строения вагины. Чаще всего это наличие вагинальных перегородок, затрудняющих половую жизнь и препятствующих зачатию.

Порочное строение шейки матки выражено в основном аплазиями (недоразвитием), что зачастую ведет к внутренним кровотечениям, в том числе и в опасной форме. Для лечения требуется проведение пластической операции по восстановлению нарушенной связи между вагиной и маткой. Раньше такие операции выполнялись абдоминально, то есть сквозь брюшную полость. В настоящее время все чаще проводятся минимально-инвазивные воздействия, лапароскопом через вагину, без внешних разрезов.

Еще один вид порочного строения – так называемый дуплекс (раздвоение) шейки матки. Для его устранения могут применяться различные хирургические методики, выбор которых обусловлен сопутствующими обстоятельствами, например, наличием (или отсутствием) пороков матки, вагины и т.п.

Порочное строение аднекса зачастую обусловлено ассиметричным (односторонним) развитием матки. В ходе сложной пластической операции вторая, недостающая часть матки может быть восстановлена. Но если это требуется только для того, чтобы дать женщине возможность забеременеть, то более простой путь – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в результате которого беременность может наступить даже в «односторонней» матке.

Другие ассоциированные расстройства, также требующие специальной диагностики, – пороки почек или мочевыделительной системы. Для диагностики проводят почечную сонографию (УЗИ), могут быть назначены пиелограмма, цистоскопия, почечная сцинтиграфия, магнитно-резонансная томография (МРТ). Значение МРТ в последнее время все больше возрастает, поскольку данный вид обследования позволяет комплексно диагностировать пороки различных органов, от матки до почек и мочеиспускательного канала.

Еще одно ассоциированное расстройство – эндометриоз. Если пороки генитального тракта, почек, мочеиспускательного канала «закладываются» на ранних этапах развития женского организма, то эндометриоз, как правило, проявляется у взрослых женщин.

Рассмотрим, однако, основные виды порочного строения матки.

Септум

Наиболее распространенный вид – так называемый Uterusseptus, наличие продольной перегородки (септума) внутри матки.

Перегородка образуется на задней стенке. В не очень выраженном виде этот порок называется Uterussubseptus. Однако даже маловыраженная перегородка препятствует нормальной имплантации эмбриона в матку и провоцирует выкидыш. При хорошо выраженной перегородке, разделяющей практически всю полость матки, диагностируют Uterusseptus в «классическом» виде. Uterusseptuscompletusдиагностируется в том случае, если перегородка перекрывает даже шейку матки.

Лечение проводится хирургически, минимально-инвазивным способом, с помощью зонда-лапароскопа. Хирургическими насадками, подведенными с зондом, выполняют диссекцию (рассечение) септума. После операции предписана контрацепция как минимум на три месяца (гормональная или с установкой внутриматочной спирали), чтобы снизить риск адгезий (склеивания внутренних тканей), которые могут произойти при наступлении беременности.

Диссекция септума дает хорошие прогнозы на наступление беременности. А если своевременно проведена профилактика адгезий – то и на ее благополучное протекание, на удачные роды. В этом – особый шанс для пациенток с повторяющимися непроизвольными выкидышами.

Ассиметричное развитие матки

Анатомическая основа для возникновения и развития матки – это так называемый мюллеров проток, возникающий задолго до рождения, в конце второго месяца внутриутробного существования. Из него образуется эпителий матки, фаллопиевых труб, влагалища.

Мюллеров проток – парный канал. Дальнейшее развитие и преобразование его элементов тоже носит парный характер. Если же парность нарушается, то матка будущей девочки еще на внутриутробном этапе получает одностороннее, ассиметричное развитие. Это так называемая «однорогая матка» (Uterus unicornis). «Рогом» называют рудиментарную, недоразвитую ее часть. Если после зачатия оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в эту часть, то беременность обычно не наступает или ее протекание может быть нарушено: выкидыш, внутренние кровотечения и т.п. Кроме того при Uterus unicornis высок риск внематочной беременности (яйцеклетка имплантируется в фаллопиеву трубу).

В иных ситуациях (если речь не идет о беременности) Uterus unicornis также может проявиться внутренними кровотечениями. Менструации нередко носят болезненный характер (дисменорея).

Хирургическое лечение преследует цель устранения этих симптомов. Повышение же фертильности не может быть достигнуто таким лечением.

Неслияние каналов мюллерова протока

Как уже отмечено, мюллеров проток первоначально является парным каналом. Матка, фаллопиевы трубы, влагалище формируются двусторонне, в результате слияния обоих каналов.

Если же слияние неполное или его вовсе не происходит, то это ведет к особым порокам матки: двусторонней рудиментаризации или дуплексу.

Двусторонняя рудиментаризация – результат неполного слияния каналов мюллерова протока. Шейка матки формируется в месте слияния, а последующие элементы органа в основном разделены и функционально ограничены. Это «двурогая матка» (Uterus bicornis). Данный порок тоже сильно снижает фертильность женщины, осложняет протекание беременности и родов. Uterus bicornis является причиной выкидышей, преждевременных родов, тазового предлежания плода.

Лечение – хирургическое, так называемая метропластика (пластическая реконструкция матки). После нее рекомендована минимум трехмесячная контрацепция (внутриматочная спираль) для профилактики склеек.

Если слияния каналов мюллерова протока вовсе не произошло, то развивается как бы двойная матка. Две ее «версии» полностью разделены. Это дуплекс, или Uterus didelphys. В некоторых случаях (но далеко не всегда!) можно хирургически воссоединить обе половины.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте