Миоматоз
Лейомиома матки – самый распространенный вид доброкачественных опухолей женских половых органов.
Миомы – это доброкачественные опухоли, происходящие из мускульной ткани. Лейомиомы берут происхождение в гладкой мускулатуре. Поскольку слой миометрия в матке представляет собой гладкую мускулатуру, то миоматоз матки (Uterusmyomatosus) проявляется образованием лейомиом.
Немецкие эпидемиологи полагают, что миоматоз в той или иной форме присутствует у 40-50 процентов женщин. Американские эпидемиологи приводят еще более ошарашивающие цифры: у 80 процентов афроамериканок и у 70 процентов белых американок на жизненном отрезке до 50 лет рано или поздно наступает миоматоз.
Нередко он протекает в спокойной и безболезненной форме. Лишь в половине случаев (по другим оценкам – не более чем в четверти случаев) проявляются настораживающие симптомы:
- кровотечения;
- вызванная кровотечениями анемия;
- при беременности – непроизвольные выкидыши или преждевременные схватки;
- снижение фертильности, вплоть до полной стерильности.
Снижение фертильности, стерильность обусловлены множественными опухолями в матке. У 50 процентов пациенток с множественными миомами отмечаются проблемы с фертильностью. Впрочем, до недавнего времени роль этого заболевания в проблемах женского бесплодия недооценивали. С другой стороны, лечение миоматоза, если проводить его с условием сохранения фертильности пациентки, очень сложное. «Традиционная» схема – удаление матки. В Европе и США еще в 90-е годы основной причиной проведения гистерэктомии (удаления матки) был миоматоз.
В настоящее время на первый план выдвигаются методики сохраняющего орган лечения. В этом случает можно говорить и о сохранении фертильности. Проводятся, например, лапароскопические операции по соскребанию или вырезанию (нуклеации) миом, при которых сама матка не страдает.