Репродуктивное лечение пациенток с тяжелыми инфекционными заболеваниями
Наличие инфекционного заболевания у пациентки может серьезно повлиять на результаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), на шансы благополучного развития беременности и удачных родов.
Сам факт, что пациентка является носительницей инфекции, требует внесения серьезных поправок в схему лечения. Во-первых, потому что именно это ее заболевание может выступать прямой или косвенной причиной бесплодия. Репродуктивное лечение должно быть определенным образом связано с лечением заболевания. Необходимо, например, выяснить ситуацию в семье пациентки. Болен ли той же болезнью ее супруг? Данное обстоятельство тоже отложится на схеме репродукционного лечения, если в нем задействованы половые клетки супруга.
Во-вторых, схема лечения должна быть скорригирована потому, что в мерах надежной защиты от инфекции нуждаются другие пациентки центра репродуктивной медицины, его лечебный персонал и оборудование. Особое внимание – также к защите «обрабатываемых» в ходе ЭКО половых клеток, применяемых при этом инструментов и техники.
Специальная защита от инфекции требуется при проведении любых действий в рамках искусственного оплодотворения: внутриматочной инсеминации, ЭКО с последующей имплантацией эмбриона в матку и т.д. Все действия должны сопровождаться терапевтическими мероприятиями, направленными на лечение острой формы инфекционного заболевания (если, например, речь идет о гепатите или другой болезни, аналогичной ему по тяжести).
Естественно, все предварительные, диагностические мероприятия, направленные на выявление причин и картины бесплодия, должны сопровождаться инфекционной диагностикой.
Таким образом репродуктивное лечение в контексте серьезного инфекционного заболевания, в принципе, возможно. Но его схема значительно осложнена.