Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Пороки развития плода

В последние двадцать лет это самая дискутируемая тема репродуктивной медицины: риск порочного развития плода после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), особенно после интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ, ICSI).

Первый этап в истории экстракорпорального оплодотворения, до начала 90-х годов прошлого века, не породил столь острых критических комментариев, как распространившаяся в последующий период практика интрацитоплазматической инъекции мужских гамет. Речь фактически идет о применении специальных инструментов для внедрения сперматозоида в яйцеклетку. Многолетние исследования показали, что риск неправильного развития плода после данной процедуры на 30 процентов выше, чем после естественного зачатия.

Так, у мальчиков, родившихся после ИКСИ, чаще выявляются пороки урогенитального тракта, нередко требующие хирургического вмешательства.

Другие примеры: синдром Беквита – Видеманна (большой вес новорожденного и увеличенные внутренние органы, что ведет к нарушению их функций), синдром Ангельмана (задержка психического развития, нарушения сна, припадки, хаотические движения конечностей).

Пороки тела и генома

Синдром Ангельмана может быть отнесен к разряду нетривиальных, поскольку вроде бы не указывает на нарушения строения организма и относится к разряду психических отклонений. Однако порочное развитие получают в данном случае не органы плода, а его геном.

Это пороки так называемого геномного импринтинга. Не исключена их связь с ИКСИ и другими процедурами репродуктивного лечения. Загвоздка в том, что пороки геномного импринтинга не отражаются на структуре ДНК. Видоизменяются лишь отдельные гены, наследуемые от отца или от матери. Следствием нарушенного геномного импринтинга становятся генетические заболевания, развивающиеся даже при ненарушенной ДНК.

Острота нынешних дискуссий о «вреде или пользе» интрацитоплазматических инъекций сперматозоидов не проясняет, к сожалению основного вопроса: является ли порочное развитие эмбриона, плода, развившегося из этого эмбриона, а впоследствии и новорожденного прямым следствием репродуктивного вмешательства медицины или сказываются иные, независимые факторы?

Можно даже сказать, что чем острей ведутся споры на этот счет, тем более туманной и ускользающей становится истина.

Не спорить, а спокойно взвешивать все «за» и «против»

С одной стороны, решение о том, чтобы пройти искусственное оплодотворение, должно приниматься абсолютно спокойно, в узком семейном кругу, а не «на площади» и не в пылу спора. Само собой разумеется, перед принятием окончательного решения необходимо получить исчерпывающую информацию обо всех рисках, как прямых, так и косвенных, связанных с ЭКО и ИКСИ.

С другой стороны, информация по данному вопросу постоянно обогащается. И случается так, что последующие потоки информации если не опровергают первоначальные сведения, то существенно противоречат им.

Именно так и произошло с информацией о специфических рисках порочного развития плода после ЭКО и особенно после ИКСИ.

Недавнее репрезентативное исследование протекания беременности после ИКСИ, проведенное в Германии (ICSI-Follow-up-Studie), показало, что степень риска после интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов не выше, чем после других видов ЭКО. К тому же она не выше, чем степень соответствующих рисков у пациентов с пониженной фертильностью, не проходивших искусственного оплодотворения. То есть, если брать за основу повышенный на 30 % риск неправильного развития плода, то следует понимать, что это обусловлено снижением фертильности супруги или супруга (или обоих вместе), а не медицинским вмешательством.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте