Синдром гиперстимуляции яичников
Это одно из частых следствий экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Впрочем, не надо отчаиваться: в практике немецкой репродуктивной медицины данный синдром проявляется в 0,5-5 процентах всех стимуляций яичников. Что все равно считается частым, обусловливает особый контроль за состоянием пациентки. Тем более что легкие признаки расстройства (не имеющие, впрочем, характер патологии) могут проявиться с тридцатипроцентной вероятностью.
Синдром гиперстимуляции яичников (Ovarielles Hyperstimulationssyndrom, или OHSS) – побочный результат действия гонадотропных гормонов (фолликулостимулирующего и лютеинизирующего), которые пациентка получает со специальными препаратами для усиленного роста фолликулов и высвобождения зрелых яйцеклеток.
Побочное гормональное действие ведет к повышенной проницаемости тканевых капилляров, из-за чего сосудистая и клеточная жидкость собирается в межклеточном пространстве. Из-за этого образуются асцитозные отеки (брюшная водянка), жидкостные скопления в плевральной полости. Еще более опасное побочное действие стимулирующих гормонов – изменение состава крови, повышенная свертываемость, риск тромбозов и тромбоэмболии, что представляет смертельную угрозу.
Не исключены также нарушения функции печени, острая почечная недостаточность на фоне гиповолемии (уменьшения объема крови в организме).
Лечение в основном медикаментозное, направленное на оптимизацию гормонального баланса, снижение свертываемости крови (низкомолекулярный гепарин), выведение жидкости из организма (диуретики: фуросемид, маннит и т.п.). В особо острых случаях для выведения жидкостных излишков делают пункцию брюшины.
Чтобы своевременно выявить признаки OHSS, при стимуляции яичников контролируют уровень эстрадиола в крови. Критический уровень: свыше 3000 пикограммов на мл.