Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Принципы лечения аллергического ринита у детей

В лечении любого аллергического заболевания, в том числе аллергического ринита у детей, врачи соблюдают 3 главных принципа – устранить аллерген, применять лекарство во время обострения и провести специфическую гипосенсибилизацию в межприступном периоде.

Основные методики лечения ринита у детей

Главный принцип лечения – устранение аллергена

Весь комплекс лечения аллергического ринита начинается с анализа окружающей среды и с устранения или сведения к минимуму контакта ребенка с аллергеном:

  • если это пищевой аллерген – исключить его из питания,
  • если ринит возникает во время цветения – уезжать на время в другое место или кардинально менять место жительство (в идеале),
  • если аллергический ринит возникает на домашнюю пыль, надо постоянно проводить влажную уборку в квартире, избавиться от всех ковров и ковровых покрытий, драпировок, тяжелых штор и т.д., необходимо ежегодно менять подушки, пылесосить их еженедельно, а покрывала и одеяла ежемесячно стирать;

При появлении аллергического ринита в ответ на эпидермис животных – не заводить кошек, собак, черепах, хомячков, птиц, рыбок и т.д.

Лечение аллергического ринита у детей специфической гипосенсибилизацией

Одним из эффективных методов лечения аллергического ринита у детей является специфическая гипосенсибилизация, которая обычно дает отличные и хорошие результаты в 70-80% случаев. Особенно прекрасным будет эффект, если специфическая гипосенсибилизация начата своевременно, то есть до развития поливалентной сенсибилизации к другим видам аллергенов.

Специфическая гипосенсибилизация – это такой метод лечения, при котором ребенку вводят причинный аллерген. Обычно к этому методу обращаются в тех случаях, когда невозможно исключить контакт с аллергеном. Если есть возможность избежать контакта (животные, пищевые продукты), то лучшее лечение – это исключение аллергена.

Специфическая гипосенсибилизация проводится строго в межприступном состоянии, после выявления лор-инфекции и тщательного лечения ее. Во время сенсибилизации сначала вводится аллерген в больших разведениях (в очень малых дозах), затем дозы постепенно увеличиваются.

Существует много схем специфической гипосенсибилизации. В каждом индивидуальном случае она составляется врачом с учетом реакции организма на аллерген. В процессе введения в организм больного ребенка аллергена в нем формируются специфические антитела, которые препятствуют соединению аллергенов, поступающих в организм, с аллергическими антителами. Эти специфические антитела блокируют развитие аллергической реакции.

Результаты гипосенсибилизации считаются хорошими, если в период цветения у ребенка появляются незначительные симптомы, которые легко снимаются антигистаминными средствами. Об отличных результатах специфической гипосенсибилизации говорят в том случае, когда больной в следующий после лечения период цветения чувствовал себя практически здоровым. Если клиника была менее выражена, чем в предыдущие годы, говорят об удовлетворительном лечении. Результат расценивается как плохой, если улучшения не произошло.

Если нет возможности провести предсезонную специфическую гипосенсибилизацию, то необходимо начинать симптоматическую терапию.

Симптоматическое лечение аллергического ринита у детей

В период цветения, во время ярких проявлений аллергии в виде ринита, зуда, слезотечения, конъюнктивита показано назначение антигистаминных лекарственных средств. Димедрол, тавегил, супрастин, диазолин, фенкарол назначаются минимум 2 раза в день. Дозы зависят от возраста детей, прием антигистаминных обязательно перед выходом на улицу и перед сном. Препараты меняются каждые две недели под контролем анализов крови.

При обильном отделяемом из носа применяются капли с эфедрином или адреналином, если слизистая носа сухая предпочтительнее выбрать мазь того же состава.

При явлениях конъюнктивита назначаются глазные капли или мазь с гидрокортизоном.

Кортикостероидные препараты при аллергическом рините обычно не назначаются.

Особенности лечения аллергического ринита у детей

Принципы лечения аллергического ринита у детей такие же, как и принципы лечения этого заболевания у взрослых. Особенно тщательно надо избегать возникновения типичных для этого возраста побочных действий, для этого нужно строго соблюдать дозировку лекарственных средств.

Аллергический ринит у детей школьного возраста может нарушить когнитивные функции и понизить способность к обучению. Возникновение нежелательных последствий можно избежать применением седативных оральных антигистаминов. Действенной альтернативой для детей является применение глюкокортикоидных стероидов. Из-за возможного воздействия некоторых топических стероидов на рост организма во время долгосрочного лечения следует принимать наиболее надёжные медицинские препараты.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060