Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Хирургическое лечение пародонтита

В некоторых случаях при лечении пародонтита приходится применять хирургическое вмешательство, которое позволяет устранить определенные проблемы. Оно проводится после тщательной консервативной терапии.

Есть несколько видов вмешательств. Одни направлены на устранение десневого кармана, другие – на коррекцию мягких тканей преддверия полости рта (например, пластику уздечек), третьи устраняют эстетические проблемы или восстанавливают костную ткань. Врач выбирает конкретный метод лечения исходя из индивидуальных особенностей пациента и тяжести процесса. Рассмотрим самые популярные методики.

Открытый кюретаж

Если пародонтальные карманы очень глубокие или воспаление сохраняется после выскабливания, необходимо провести небольшую хирургическую процедуру на пораженном участке - так называемое «открытое» лечение. Открытое лечение также называют открытым кюретажем. Это самая сложная форма терапии, которую стоматолог может проводить только в острых случаях. При этом край десны отделяют от зуба, чтобы удалить все грануляции и пораженные ткани, очистить полость от гноя под визуальным контролем и создать гигиенические условия, успокаивающие десну и зуб.

В особых ситуациях (например, если присутствуют определенные агрессивные микробы) требуется лечение антибиотиком. Существует трудность в том, что бактерии находятся в плохо перфузируемой области и в «биопленке», и поэтому их трудно достичь. При остром воспалении, при истонченной десне, при костных карманах и выраженной подвижности зубов открытый кюретаж противопоказан.

В последнее время предпринимаются попытки очистить пародонтальные карманы от микробов с помощью лазеров с определенной длиной волны и активируемых светом веществ, убивающих бактерии. Но преимущества технологии пока не очевидны, поэтому она находится в стадии исследования. Все процедуры открытого кюретажа проводятся под наркозом. Прием пищи после оперативного вмешательства возможен только через 5-6 часов.

Гингивэктомия

В некоторых случаях (фиброзное десневое уплотнение, глубокие десневые карманы, деструкция кости) прибегают к гингивэктомии.

Лоскутная операция

При лоскутной операции выкраивается лоскут десны и отгибается в сторону. В настоящее время есть множество модификаций этого вмешательства. Она имеет свои плюсы (возможность удалить под визуальным контролем «в открытую» все патологические очаги, локально обработать антибиотиком раневую поверхность) и минусы (например, травматичность), назначается в сложных случаях. Выполняется под местной анестезией или общим наркозом.

Шинирование

Благодаря шинированию осуществляют стабилизацию подвижных зубов. В немецких стоматологических клиниках используют передовые методы стяжки. После шинирования человек чувствуют себя комфортно, а подвижные зубы укрепляются наряду со здоровыми.

Реабилитация после хирургического лечения

  1. Ранняя реабилитация

В первое время (ориентировочно в течение 2-х недель) после хирургического вмешательства нельзя активно полоскать рот, широко зевать, кричать. Не стоит посещать сауну и баню. Пить желательно через соломинку. Пища должна быть мягкой. Избегать горячих и холодных блюд. Чистка зубов должна проводиться аккуратно и только щеткой с мягким ворсом.

  1. Поздняя реабилитация

После того, как патогенные бактерии удалены, пациент должен предотвратить повторное образование зубного налета путем тщательного ежедневного ухода за зубами. Регулярная чистка так же важна, как и использование ирригатора, качественной зубной щетки и зубной нити. Совокупность этих методов- единственный способ удалить налет на линии десен и между зубами. Кроме того, дезинфицирующее средство для полоскания рта и скребки для языка могут помочь уменьшить рост бактерий во рту. Однако некоторые жидкости для полоскания рта не следует использовать постоянно - лучше проконсультироваться со стоматологом.

После лечения пациент должен регулярно наблюдаться у врача. Даже без появления новых симптомов, таких как кровоточащие десны или расшатывание десен, надо серьезно относиться к профилактике и посещать своего стоматолога, по крайней мере, два раза в год. При посещении врач будет проверять, насколько глубоки пародонтальные карманы и сравнивать результат с результатами предыдущего обследования. Однократного контроля и лечения недостаточно, иначе есть риск незаметного прогрессирования болезни. Кроме того, необходимо систематически проводить профессиональную чистку зубов - от одного до четырех раз в год, в зависимости от степени тяжести.

К сожалению, после появления пародонтита, риск возобновления болезни остается постоянным. Только регулярно удаляя зубной камень и освобождая зубы от твердых и мягких налетов, можно избежать пятен крови на яблоке, покраснения и отечности десен и других признаков пародонтита. Особое внимание надо уделять чистке межзубных промежутков.

Лечение пародонтита в Германии

В немецких клиниках пародонтит лечит бригада врачей – стоматолог, пародонтолог, хирург, протезист. Только совместными усилиями можно победить болезнь на ранних стадиях, а на поздних – добиться стабилизации процесса и избежать грозных осложнений. Пародонтолог подберет противовоспалительную терапию с учетом поражения десен, назначит эффективные препараты нового поколения и даст рекомендации как укрепить пародонт. Ортопед расскажет обо всех вариантах возможного протезирования. Стоматолог объяснит, что вызвало процесс воспаления, есть ли неправильно поставленные пломбы, сколы, травмирующие десну или некачественные коронки.

Пациенту предлагают индивидуальную схему лечения с прозрачными ценами, с проверенными материалами на современном оборудовании в условиях комфорта и стерильности. В стоматологических клиниках Германии применяют инновационные технологии, которые не только лечат зубы, но и помогают их сохранить здоровыми – наращивается костная ткань, пересаживаются десны, зубы насыщаются фтором.    

Заключение

Пародонтит надо начинать лечить как можно раньше. Если забить тревогу на ранней стадии патологии, то комплексная терапия даст хороший эффект и возможность сохранить зубы здоровыми. Лечение пародонтита должно назначаться стоматологом и проходить под его контролем. Полоскание рта, аппликации – это дополнительные меры, которые поддерживают стабилизацию процесса, но заменить полноценное профессиональное лечение не могут. К хирургическим методам стоматологи стараются прибегать в самых запущенных и тяжелых случаях. Не стоит доводить ситуацию до крайних мер. Внимательно относитесь к своему здоровью!

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте