Пищевая аллергия - общие понятия
При пищевой аллергии иммунная система гиперчувствительна к фактически безвредному белку из пищи. Коровье молоко, куриные яйца, рыба и орехи являются одними из самых ценных продуктов питания для людей, но, как и другие подобные продукты, они могут вызывать реакции непереносимости. Последствиями могут быть различные симптомы, включая сыпь, зуд или отек слизистых оболочек в ротовой полости, тошноту и рвоту, дыхательную недостаточность, анафилактический шок и сердечно-сосудистую недостаточность, приводящую к смерти.
Аллергия в младенчестве и детстве часто исчезает с годами. Особенно при аллергии на коровье молоко, куриные яйца, пшеницу и сою, реакция на которые возникают в первые годы жизни, существует большая вероятность того, что пищевая аллергия на них исчезнет. Аллергия на орехи и арахис, рыбу и ракообразных, а также пищевая аллергия, которая возникает впервые у взрослых обычно часто длится всю жизнь.
Идеальная профилактика - полностью избегать аллергенной пищи после подобной реакции. Однако, для того, чтобы быть уверенным в причине аллергического проявления, врач должен проанализировать картину крови, сделать кожные тесты и, возможно, применить оральную провокацию, чтобы выяснить, действительно ли есть аллергия на пищу. Серьезно пострадавшие люди должны всегда носить лекарственный противошоковый набор, предписанный врачом.