Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Экспериментальные терапии рака предстательной железы

Методики лечения рака простаты постоянно обновляются. Поиск новых методик основан на нескольких принципиальных положениях:

  • более надежное подавление опухоли
  • локализация воздействия на опухоль, чтобы как можно меньше страдала здоровая ткань
  • смягчение побочных действий особенно таких «унизительных», как импотенция и инконтиненция (недержание)

Электропорация

Полное название данной методики: нетермальная ирреверсивная электропорация (Non-Thermal Irreversible Electroporation, или NTIRE). Это воздействие на опухоль сильным электрическим полем, которое индуцируется высокочастотными импульсами. Электрическое поле образует поры в фосфодилипидных слоях клеточных мембран. Таким образом нарушается мембранная защита, что ведет к клеточной смерти (апоптоз).

Электрическое поле индуцируется специальными иглами, которые точно подводятся к опухоли извне. Разность потенциалов между иглами задается компьютером, что позволяет очень точно определить не только участок, но и характер воздействия. Оно получается особо селективным, не задевающим здоровую ткань. Селективность обусловлена как точностью подведения игл, так прежде всего и учетом структурной разницы здоровых и опухолевых клеток. Поля настраиваются очень хитроумно: поры в мембранах раковых клеток получаются ирреверсивными (необратимыми), они больше не исчезают. А поры в мембранах находящихся по соседству здоровых клеток, наоборот, получаются реверсивными и снова закрываются. В результате раковые клетки подвергаются апоптозу, здоровые нет.

Процедура почти неинвазивная и безболезненная. Она особо перспективна в лечении неоперабельных опухолей, а также сложных рецидивов после удаления простаты или лучевой терапии. Риск импотенции и недержания практически отсутствует. Некроза тканей, как при облучении или химиотерапии, не происходит, что и «вычеркивает» побочные действия, характерные для обычного онкологического лечения.

Величина образуемых в клеточных мембранах пор измеряется нанометрами. Поэтому их называют нанопорами. А саму процедуру стали называть «наноскальпель» (NanoKnife).

Фотодинамическая терапия

Идея использовать фотоэффект для воздействии на опухоль привела к созданию новой методики под названием фотодинамическая терапия (Photodynamische Therapie, или PDT).

Фотоэффект это, грубо говоря, выбивание фотонами электронов из атомов. Вещество под воздействием света испускает электроны. А те способны запускать какой-нибудь другой процесс. Свет дает таким образом команду на запуск этого процесса.

Лечение рака простаты методом PDT производится так. Пациенту вводят особые светочувствительные цитостатики (фотосенсибилизаторы), они до поры до времени ведут себя в организме нейтрально. Но свойства их таковы, что они активно поглощаются опухолевой тканью. Когда опухоль напитается «нейтральными» цитостатиками, производится лазерная засветка опухолевого участка. Длина световой волны соответствует пику чувствительности фотосенсибилизаторов. Они начинают испускать электроны, вместе с этим происходит высвобождение особо агрессивных свободных радикалов кислорода, которыми «заряжены» фотосенсибилизаторы. Такую зарядку несет, например, дельта-аминолевулиновая кислота или некоторые изомеры тетразолимхлорида. Раковые клетки насыщаются кислородными радикалами и гибнут. Происходит либо апоптоз (естественное отмирание), либо некроз. Эти процессы управляемые. В зависимости от конкретной патологической картины ставится цель подвергнуть опухоль либо апоптозу, либо некрозу. И цель достигается.

Функции здоровых тканей при этом не нарушаются. Вот почему риск импотенции или недержания минимален.

Экспериментальная иммунотерапия гормонально независимой опухоли

Если, вопреки антигормональной терапии, опухоль продолжает развиваться, то это один из сложнейших случаев в лечении карциномы простаты.

Экспериментальная методика «прививок» так называемых антигенпредставляющих клеток показывает обнадеживающе высокую долю ремиссий столь агрессивной опухоли. Гарантии выздоровления такая методика не дает. Но ремиссия опухоли или увеличение жизненного периода, свободного от следующего осложнения болезни, – это тоже высокий результат.

В Германии методика проходит фазу апробирования, обещая в ближайшем будущем стать доступной.

Антигенпредставляющие клетки (они же антигенпрезентирующие, antigen-presenting cell, или APC) осуществляют своего рода «паспортный контроль» в механизме клеточного обмена. Они распознают чужеродный антиген или болезненно измененную клетку и «представляют» ее в таком качестве Т-лимфоцитам. Ну а Т-лимфоциты, осуществляющие функцию иммунной защиты, уничтожают распознанного чужака.

«Вакцину» для «прививок» делают так. Из организма берут дендритные клетки. Это антигенпредставляющие клетки костного мозга. Их ex vivo (то есть вне организма) инкубируют с гибридным белком PA2024. Гибридный белок (fusion protein) получают объединением различных генов, которые изначально кодировали различные белки. В гибридном белке сохраняются функции этих различных белков, то есть он обладает универсальными свойствами.

Выращенный таким образом иммунный препарат называется Sipuleucel-T, или APC8015. Торговое название: Provenge. Будучи инъецированным в организм больного раком простаты, он вызывает сильный иммунный ответ. Организм сам начинает подавлять агрессивную опухоль.

Некоторые специалисты предрекают, что в будущем Sipuleucel-T станет стандартной вакциной для прививок против рака простаты.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте