Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Лучевая терапия рака предстательной железы

Внешнее облучение

Внешнее, или перкутанное облучение («облучение через кожу») рассматривается в последнее время как альтернатива хирургическому удалению простаты – в случае с локально ограниченной опухолью. Это значит, что шансы на выздоровление или на существенное улучшение состояния сопоставимы с теми, что предоставляет пациентам с локально ограниченной карциномой радикальная простатэктомия. Побочные риски при современных методиках лучевой терапии ниже, чем при хирургическом вмешательстве.

Виды лучевой терапии при раке простаты

Сопоставимая эффективность обусловлена рядом обстоятельств:

  • облучение должно проводиться на основе трехмерного конформального планирования лучевых проекций (3D-konformale Bestrahlungsplanung), позволяющего максимально воздействовать на опухоль без побочного вреда организму пациента;
  • трехмерное конформальное планирование позволяет применять повышенные дозы облучения – что, однако, не исключает повышения побочного риска при повышении доз, поэтому суммарная доза не должна превышать предельно допустимого значения.

Предельно допустимое значение суммарной дозы облучения в этом случае: 80 грей.

Грей (гр) – единица поглощенной дозы ионизирующего излучения. Если в результате поглощения вещество получило один джоуль энергии в расчете на один килограмм массы, то говорят, что поглощенная доза равна одному грею (1 гр).

Обычно назначается суммарная доза 74 гр. Пациент получает ее не за один раз, а за определенное число разовых облучений (фракций). Стандартная доза при одной фракции: 1,8-2 гр.

В зависимости от индивидуальных реакций пациента может применяться режим гиперфракционирования (повышение доз разового облучения при понижении суммарной дозы) или гипофракционирования (понижение доз разового облучения с увеличением их числа и уменьшением промежутков времени между отдельными фракциями).

Брахитерапия

Брахитерапия – это контактная лучевая терапия. Источник облучения вводится внутрь пораженного органа. В техническом смысле брахитерапия является противоположностью внешнему, перкутанному облучению.

И как перкутанное облучение, она является современной альтернативой хирургическому удалению простаты, предоставляет пациенту сопоставимые шансы на выздоровление или на существенное улучшение состояния. Побочные действия, в целом, ниже, чем при хирургическом лечении. Поскольку облучение опухоли производится точечно-контактным способом, то можно говорить и о меньших побочных действиях в сравнении с внешним облучением.

Различаются как способы введения в опухоль источников излучения, так и дозировка. При карциноме простаты проводится внутритканевое начинение опухоли мелкими радиоактивными иголочками («семенами», Seeds) либо аппликация точно подогнанного по форме контейнера с радиоактивным источником, причем радиоактивная начинка контейнера периодически «перезаряжается» (методика Afterloading).

Имплантируемые в ткань опухоли «семена» являются источником низкодозированного излучения, до 2 гр в час. Это низкодозированная, или LDR-брахитерапия (от Low-Dose-Rate – «низкодозированные порции»).

Методика Afterloading подразумевает высокодозированное воздействие, свыше 12 гр в час (но с прерывистым облучением). Это высокодозированная, или HDR-брахитерапия (от High-Dose-Rate – «высокодозированные порции»).

Поскольку LDR-брахитерапия подразумевает мягкое воздействие на опухоль, то она показана пациентам с локально ограниченной опухолью при низких рисках агрессивности и рецидивов. При высоких рисках она заведомо бесполезна, при средних рисках ее польза остается недоказанной.

HDR-брахитерапия показана пациентам с локально ограниченной опухолью при любых степенях риска агрессивности и рецидивов.

Лечение гиалуроновой кислотой как профилактика кишечных расстройств

Анатомическая близость простаты и ануса создает определенные проблемы при облучении опухоли простаты. Даже при точном наведении проекций облучения снаружи или при контактном облучении (брахитерапия) анус все равно подвергается действию радиации. Это ведет к воспалению слизистой оболочки, что в свою очередь оборачивается целым рядом расстройств: понос, ректальное давление, кровотечения. Расстройства могут проявиться через 6-12 месяцев после завершения курса облучения. Могут наступить и позже. Известны случаи, когда расстройства проявлялись через 30 лет после лучевого лечения простаты.

Что делается для предотвращения этого побочного эффекта?

Задача состоит в том, чтобы увеличить расстояние между простатой и анусом, сделать этот зазор шире. Исследователи пробуют применение различных субстанций для расширения зазора изнутри.

Так, разработана методика лечения гиалуроновой кислотой. Она инъецируется в зазор, увеличивая расстояние между простатой и анусом до 1см, что, в приницпе, достаточно для изоляции ануса от точно наведенного облучения.

Гиалуроновая кислота, или несульфированный гликозаминоглиган, является элементом внеклеточных структур живой ткани, входит в состав различных биологических жидкостей: слюны, синовиального заполнителя полости суставов, наполнения глазного яблока и т.д. Поскольку гиалуроновая кислота не «чужая» организму, то в качестве изоляции между простатой и анусом она переносится вполне нормально. Это касается и химической переносимости, и чисто физической: инъекция не создает чувства ректального наполнения, «ложных позывов» и прочих дискомфортных ощущений.

У пациентов, прошедшие профилактическое лечение гиалуроновой кислотой, в семь раз реже происходят расстройства слизистой оболочки, кровотечения практически исключены.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте