Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Лечение карциномы простаты методом регионарной химиотерапии

Местная, или регионарная химиотерапия (РХТ, RCT) представляет собой, как уже отмечено, альтернативный вариант лечения злокачественных, в том числе метастазирующих опухолей простаты. Тут следует особо подчеркнуть два важных обстоятельства:

  • Регионарная химиотерапия обнадеживающе эффективна при лечении любых форм опухоли простаты.
  • Побочный эффект от воздействия на опухоль простаты и метастазы средствами регионарной химиотерапии значительно ниже, чем при других видах радикального и некоторых видах паллиативного лечения.

Страдает опухоль, а не пациент

Регионарная химиотерапия очень мягко воздействует на пациента и очень жестко – на опухоль. Методики РХТ, получившие бурное развитие в последние годы, подразумевают целенаправленное угнетение сильными цитостатиками болезнетворных тканей – при том, что здоровые ткани организма защищены от такого воздействия.

В этом принципиальное отличие РХТ от обычной, или системной химиотерапии. Слово «системная» в ее названии обозначает тот факт, что химиотерапевтическое воздействие оказывается на весь организм. Лечить «системно» – значит, лечить в целом, подвергая общему медикаментозному влиянию.

Общее воздействие цитостатиков, вводимых внутривенно по методике системной химиотерапии, вызывает некроз раковых клеток. Но при этом страдают и особо чувствительные клетки здоровых тканей. В первую очередь это сказывается на состоянии слизистых оболочек, луковиц волос. Классические последствия такого лечения, с которыми, увы, нельзя не считаться: выпадение волос, воспаление слизистых, тошнота и рвота, понос. Как правило, к курсам системной химиотерапии требуется дополнительное, поддерживающее лечение, направленное на устранение ее негативных последствий.

Регионарная химиотерапия исключает такие последствия.

Исключены и другие негативные последствия, связанные с классическими методиками лечения именно карциномы простаты.

Импотенция не грозит

Эректильная дисфункция, или нарушение потенции, – самый болезненный побочный эффект классического лечения рака простаты. Хоть его болезненность и не имеет физической природы, но психическое угнетение, которому подвергается пациент с «выключенной» половой функцией, переживается острей, чем физическая боль.

Импотенция входит в перечень побочных действий как хирургического лечения, так и радиационного облучения, даже медикаментозной (антигормональной) терапии.

Применение же методов регионарной химиотерапии для лечения карциномы простаты исключает риск импотенции. Тонкие нервные связи, управляющие потенцией, при регионарном лечении цитостатиками не страдают.

Исключено и другое болезненно-унизительное последствие: недержание мочи, стрессовые недержания кала.

С другой стороны, позитивные результаты регионарной химиотерапии становятся заметными, как правило, после проведения первых же лечебных циклов. Это масштабная, нередко полная ремиссия опухоли, обнадеживающее редуцирование метастазов.

Современная технология в области онкологии в лечении карциномы простаты

Техника регионарной терапии, конечно, сложней, чем внутривенное введение цитостатиков при системном лечении. Цитостатики вводятся артериально, в высокой дозировке, прямо в зону опухоли или метастазирования. Это комплекс специальных воздействий, от хирургической аппликации катетеров, подающих цитостатики, до очистки крови, снабжающей другие зоны организма. По сути регионарная химиотерапия представляет собой срез суперсовременных возможностей онкологии: минимально-инвазивная хирургия, радиологическое наблюдение за внутренними зонами организма, ангиография, гемодиализ и хемофильтрация, генетическое модулирование раковых клеток и мн.др.

Для большей эффективности может проводиться комбинированное лечение: РХТ плюс регионарная гипертермия или РХТ плюс регионарная гипоксия.

Гипоксия, например, выступает союзницей при лечении методом изолированной перфузии. Данный метод входит в арсенал регионарной химиотерапии, наряду с хемоэмболизацией и ангиографической или хирургической катетерной аппликацией. Изолированная перфузия подразумевает временное отключение зоны опухоли от кровоснабжения. Вместо крови ткань опухоли пропитывают высокозодированные цитостатики, поступающие по артериальным сосудам. Это ведет к быстрому некрозу раковых клеток. Или к апоптозу (естественной смерти клеток) – если молекулярный механизм цитостатиков программирует раковые клетки на самоотмирание.

А дополнительный фактор клеточной смерти – кислородное голодание (гипоксия): нет тока крови, значит нет и кислорода.

Для лечения карциномы простаты применяют изолированную перфузию зоны таза (isoliertepelvinePerfusion, или isolated pelvic perfusion). При этом методе лечения кровообращение в зоне таза блокируется двумя баллонными катетерами (Stop-flow-Ballonkatheter). Они вводятся через пах и подводятся по сосудам и сосудистым разветвлениям к зоне изоляции. Все действия выполняются под радиологическим визуальным контролем. Средства радиологической визуализации позволяют рассматривать нужную зону «изнутри», не открывая операционного поля. Вся инвазивная часть процедуры сводится к небольшому проколу в паху, для подачи катетеров.

В нужной зоне баллонные насадки на концах катетеров раздуваются, перекрывая кровоток. Одним катетером блокируется питающая артерия, другим отводящая вена.

Через подающий катетер, подключенный к нагнетающему насосу, в участок опухоли закачивается комбинация цитостатиков. Их дозировка – порой десятикратная (!) по сравнению со значениями системной химиотерапии.

Параллельно с закачкой цитостатиков (или перед ней) может проводиться регионарный нагрев опухоли (гипертермия). Кроме того, поскольку блокирован кровоток, опухолевые клетки не получают кислород (гипоксия), что тоже повышает степень их угнетения.

По окончании процедуры блокировка снимается. Однако чтобы вернувшийся в эту зону кровоток не разнес цитостатики по всему организму, проводится очистка крови (хемофильтрация, Chemofiltration).

В принципе, после воздействия на опухоль концентрация цитостатиков значительно снижена. Основная их часть уже поглощена опухолью (первичная экстракция). Но все же небольшой остаток может подействовать на здоровые ткани организма. Чтобы этого не произошло, остаточные цитостатики вычищаются из крови. Для этого венозный кровоток от участка опухоли направляется под высоким давлением на специальный гемофильтр. Кровь проходит через мембраны фильтра, а примеси – нет. Отсеянным фильтром объем крови компенсируется электролитическим раствором. Процедура длится 35-40 минут, пациент после нее чувствует себя совершенно нормально, признаков отравления нет.

Наивысшее соответствие

Не все виды злокачественной опухоли «соответствуют» данному виду лечения. Зависит от ареала распространения опухоли: чем шире ареал, тем слабей воздействуют на опухоль цитостатики, поскольку, распространяясь по широкому ареалу, они теряют концентрацию.

Но есть ареалы, чье соответствие такому виду лечения наивысшее. Следовательно, и эффективность лечения – тоже наивысшая.

Среди злокачественных образований, поддающихся особо эффективному лечению методом изолированной перфузии, – опухоли молочной железы, горла и зон головы, щитовидной железы, пищевода, желудка. Изолированная перфузия таза особо эффективна при лечении рака ануса, мочевого пузыря, яичников. Высокоэффективна изолированная перфузия таза при лечении карциномы простаты.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте