Проведение кожных и внутрикожных проб на аллергию

Внутрикожные и кожные  пробы широко распространены и считаются достаточно надежным методом идентификации аллергена. У них есть определенные преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки внутрикожных проб

Внутрикожное тестирование более чувствительное (в 10000 раз больше), но менее специфическое, чем скарификационный тест. Оно обеспечивает больше ложноположительных результатов и представляет более высокий риск системных реакций, хотя они встречаются редко. Более того, внутрикожное тестирование более трудоёмкое.

Суть внутрикожных проб

Этот метод основан на выявлении антител не только в шоковом органе, но и на коже. Если есть соответствующие антитела в организме на вводимый аллерген, происходит аллергическая реакция с высвобождением медиаторов, которые вызывают локальное покраснение и образование волдыря.

Показания для внутрикожных проб.

  • скарификационное тестирование является отрицательным, несмотря на положительную историю воздействия и симптомов;
  • нужно провести титрование кожи, к примеру, у пациентов с аллергией на яд насекомых;
  • нужно оценить благоприятное влияние терапии или оценить успешность лечения;
  • есть подозрения на сенсибилизацию к медикаментам;
  • если недоступны аллергические препараты достаточно высокой эффективности;
  • если нужно определить поздние фазы реакций.

Аллергены для внутрикожных проб

В современной медицине выделено большое количество диагностических аллергенов, как инфекционного, так и неинфекционного ряда.

Инфекционные аллергены

  • Микробы (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, протей и т.д.);
  • Аллергены плесневых грибков;
  • Аллергены гельминтов.

Неинфекционные аллергены

  • Пыльцевые аллергены;
  • Аллергены домашней пыли;
  • Инсектициды;
  • Пищевые аллергены;
  • Эпидермальные аллергены;
  • Лекарственные препараты.

В продаже имеются стандартные экстракты для взятия проб с целью обнаружения многих аллергенов, но иногда переносчики аллергенов (например, пищевой аллерген) должен сначала приготовить сам врач, берущий пробы.

Аллергенные растворы, которые используют для внутрикожных тестов, являются менее концентрированными, чем те, которые используют для скарификационных тестов. В отличие от скарификационных тестов, здесь нет глицерина, который вызывает ложноположительные реакции и раздражения кожи. Экстракты, как правило, подаются в лиофилизированной (заморожено-высушенной) форме и должны быть восстановлены с помощью подходящего растворителя перед использованием

Условия для осуществления внутрикожных проб

  1. На момент осуществления проб пациент должен находиться в удовлетворительном состоянии.
  2. Кожа в месте постановки проб должна быть чистой (без патологических проявлений).
  3. Пациент не должен принимать в этот момент лекарственные средства. Если во время постановки проб наружно или внутренне применяют гормональные, бронхоспазмолитические или антиаллергические активные лекарственные препараты, могут проявляться неверные реакции на пробы или могут быть получены ложные отрицательные результаты. Поэтому пробы необходимо делать только после прекращения принятия таких препаратов.
  4. Редкий, но существенный побочный эффект при кожной пробе может возникнуть, когда аллерген, наносимый на кожу провоцирует мощную реакцию всего организма и развиваются симптомы, угрожающие для жизни. Некоторые терапевтические перенесенные ранее заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов и очень тяжелые аллергические реакции в предыстории болезни увеличивают риск таких побочных эффектов, так что эти факторы следует тщательно учитывать. Тогда необходимо изменять обычные процедуры проб или полностью отказываться от кожной пробы.
  5. Во время беременности (из-за возможных анафилактических реакций) желательно исключить проведение кожных тестов.
  6. Также надо помнить о противопоказаниях к адреналину.

Дети в возрасте до 1 года не подлежат кожному тестированию. Как правило, эти испытания проводятся только в возрасте от 4 лет.

Внутрикожные пробы (внутридермальная проба)

При таком виде проб стерильный, очень разбавленный экстракт аллергена в небольшом объеме (от 0,02 до 0,05 мл) поверхностно вводят в кожу. Дальнейшая процедура происходит, как при скарификационной пробе. Внутрикожная проба является более чувствительной, чем скарификационная проба. По причине большей нагрузки на пациента, значительных технических трудозатрат и немного большего риска системных побочных эффектов внутрикожную пробу во многих случаях делают только тогда, когда на самом деле ожидаемую сенсибилизацию в процессе скарификационной пробы не обнаруживают. Преимущество внутрикожной пробы заключается в том, что применяемое количество аллергена можно точно дозировать.

Условия проведения внутрикожной пробы

Обычно местом для тестирования выбирают верхнюю часть спины у пациента (для каждого потенциального аллергена тест можно выполнить на предплечье, что позволит использовать кровоостанавливающий жгут для предотвращения дальнейшего впитывания аллергена в случае  увеличенных реакций).

необходимо избегать попадания на зоны реагирования, соблюдая расстояние, по крайней мере, 5 см между местами тестирования, и вводить экстракты аллергена в упругую кожу спины; надо оставить область кожи шириной в четыре пальца с обеих сторон от позвоночника;

  • использовать соответствующий градуированный шприц (туберкулиновый шприц) с короткой скошенной иглой для введения соответствующего экстракта аллергена строго внутрикожно; при неглубокой быстрой инъекции на месте прокола должен сформироваться волдырь;
  • вводить различные экстракты в заранее определённом порядке;
  • как и скарификационный тест, внутрикожный тест требует введения контрольных инъекций с раствором без аллергена (отрицательный контроль) и раствором гистамина (положительный контроль), чтобы определить индивидуальную реакцию кожи;
  • считывать результаты теста надо через 10-20 минут, чтобы получить реакцию немедленного типа (при её наличии), тем не менее, ход реакций должен проверяться повторно в промежутках.
  • пациенты должны проходить контроль каждые 30 минут после тестирования;
  • во избежание перенесения аллергенов для каждого пациента и аллергена должен использоваться новый шприц;
  • необходимо  принять во внимание предыдущие/сопутствующие болезни и использование лекарств в данный промежуток времени.

Оценка и интерпретация результатов внутрикожных проб

При положительной тестовой реакции обнаружатся бледно-жёлтые волдыри (отёк) и покраснение (эритема). Негативный контроль не должен отображать другой реакции, кроме как появление волдыря размером не больше полосы разреза (диаметр волдыря <3 мм), в тоже время при реакции на позитивный контроль диаметр волдыря должен составлять >5 мм. Реакция на тест считается положительной при диаметре волдыря >5 мм.

Результаты теста обычно можно считывать только через 15-20 минут (немедленное считывание). Тем не менее, чтобы получить замедленные или поздние результаты реакций, в ситуациях, когда они могут представлять интерес с точкизрения диагностики, можно получить дополнительные сведения позже.

Другие кожные пробы

Во время прик-теста на коже делают штрихообразные надрезы и на это место наносят раствор аллергена. По сравнению со скарификационной пробой, прик-тест является обременительным для пациентов, и из-за неспецифического раздражения кожи его результаты часто неоднозначны.

Положительная реакция при тесте на коже (укол-тест или прик-тест) не доказывает автоматическое наличие аллергической болезни. Она показывает только, что иммунная система контактировала с соответствующим веществом и на него реагирует.

Во время пробы с втиранием, в которой применяют естественные переносчики аллергенов, например, какой-нибудь плод или шерсть животных, здоровую поверхность кожи несколько раз протирают переносчиком аллергенов или стеклянной палочкой с аллергеном, а при капельном тесте – капают аллерген. В случае высокой сенсибилизации организма это приводит к образованию сыпи и гиперемии. Оба метода проб сложно стандартизировать, и их следует применять только по веским причинам в исключительных случаях.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте