Операция по эндопротезированию тазобедреннного сустава

В Германии эндопротезирование тазобедренных суставов принадлежит к числу наиболее частых ортохирургических операций (чаще – только эндопротезирование коленных суставов). При столь широкой клинической практике операционная техника прекрасно разработана и давно стала штатной в центрах протезирования суставов.

С учетом состояния пациента и избранной для имплантации модели протезов назначают либо открытую (конвенционную), либо минимально-инвазивную операцию (на закрытом суставе, с максимальным сохранением здоровых тканей).

Подготовка к операции

Подготовка к операции начинается заблаговременно. Кроме комплекса обследований суставов специалистами, которые будут делать протезирование, это также сдача крови на консервацию, для последующей компенсации кровопотери. Будет изучен комплекс медикаментов, принимаемых пациентом в текущем порядке. Если среди них имеются такие, которые разжижают кровь (например, аспирин), то специалистами будет изучен вопрос о временном отказе от данного лечения на период до операции. Тем самым будет снижен уровень кровопотери.

Пациент получит необходимые рекомендации для того, чтобы снизить риски осложнений в связи с операцией и облегчить процесс последующей реабилитации. Это, например, могут быть советы снизить вес, отказаться от курения (или, по крайней мере, сократить количество выкуриваемых сигарет). Пациенту может быть предписан комплекс лечебной гимнастики для укрепления мускулатуры, связанной с тазобедренными суставами (тренированные мышцы стабилизируют протез после установки, облегчат обращение с ним).

Словом, к операции необходимо готовиться по тщательно разработанному плану. Для этого необходим предварительный визит в клинику, где будет проходить операция: здесь разработают план подготовки – равно как и план самой операции, включая типы протезов, способ их установки и многое другое.

Конвенционная операция эндопротезирования тазобедренного сустава

Это классический тип операции, на открытом суставе. Пациенту дается полный наркоз или применяется спинальное обезболивание. Для подступа к суставу делают поверхностный разрез и рассекают прилегающую мышечную ткань, вскрывают суставную капсулу. Открыв сосуд, удаляют пораженные хрящевые и костные поверхности. Сохраняемую костную ткань обтачивают под протез. Если устанавливается система с внутрикостным крепежом (Schaftprothese), то вскрывают трубчатую полость бедренной кости и затачивают ее под крепеж хирургическим рашпилем.

Устанавливают протез (на цемент или бесцементно), проверяют его устойчивость и подвижность. После этого закрывают суставную зону, зашивая рассеченные ткани. На место разреза налагают тугую повязку.

Операция длится от одного до двух часов.

Минимально-инвазивная операция

Это особо щадящий вид операции, с минимальным повреждением тканей, окружающих сустав. Подступ к нему – через небольшой поверхностный разрез, через естественный зазор между мышцами. Мышечные волокна не разрезаются, а осторожно раздвигаются, оставаясь нетравмированными. Сохраняются нетронутыми также нервные волокна, сухожилия и связки.

Все действия по установке протеза производятся через этот небольшой разрез.

Заживление и реабилитация после операции проходят гораздо быстрей. Достигается хороший косметический эффект: послеоперационный шрам практически незаметен.

Минимально-инвазивная операция, в принципе, может быть показана любому пациенту (любого возраста, любой группы риска). Но она, к сожалению, невозможна при некоторых видах суставного поражения. В таких случаях назначают операцию на открытом суставе.

Возможные осложнения

Типичные хирургические риски – это тромбоз и образование гематом.

С проведением операции на тазобедренном суставе связан риск тромбоза глубоких вен на ногах. Для предотвращения этой опасности пациенту после операции назначают средства, снижающие кровь (гепарин и т.п.). Подвижный режим послеоперационной реабилитации – также хорошая профилактика тромбоза.

Дренаж хирургической раны после операции – надежное средство против гематомы. Но небольшая гематома может образоваться и при дренажировании. Обычно это поверхностное и безболезненное образование. В случае глубокой и поверхностной гематомы понадобится проведение вторичной операции – но в практике немецких клиник это исключительно редкие случаи.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте