logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Ортопедические нарушения позвоночника и детско-юношеский спорт

Позвоночник – не просто часть скелета. Это центральный, осевой орган, играющий, с одной стороны, важную роль во всей жизнедеятельности организма. С другой стороны, это одна из наиболее «задействованных» зон медицинской диагностики, терапии, профилактики.

Состояние позвоночника, наличие или отсутствие в нем патологических изменений является также центральным вопросом детского и подросткового спорта (вопрос не утрачивает значения и по отношению к взрослым спортсменам). Так, основные темы при проведении обследования на предмет годности ребенка к занятиям определенным видом спорта «ставит» перед врачами, родителями, тренерами, воспитателями именно позвоночник.

Не менее серьезно звучит «тема позвоночника» и при решении вопроса о годности взрослого человека к конкретным спортивным нагрузкам.

Да и сами по себе нагрузки в первую очередь отражаются на состоянии позвоночника. Вот данные немецкой эпидемиологии:

  • 64 процента спортсменов, занятых в тех видах, которые дают особую нагрузку на спину (гимнастика, легкая или тяжелая атлетика, борьба и т.п.), жалуются на хронические боли в спине, прежде всего в пояснице;
  • 70 процентов всех медицинских запретов заниматься указанными выше видами спорта обусловлены опасными патологическими изменениями в позвоночнике.

Боли в спине и особенно в поясничном отделе позвоночника обусловлены у спортсменов лишь в редких случаях «неспортивными» обстоятельствами – инфекционными воспалениями или опухолями. У юных спортсменов такие патологии вообще составляют микроскопическую долю процента. В подавляющем большинстве и болевые синдромы, и медицинские запреты на занятие спортом обусловлены патологическими изменениями в позвоночнике, по отношению к которым спорт выступает если и не провоцирующим, то, по крайней мере, сопутствующим фактором.

У детей и подростков чаще всего выявляются такие патологии как:

  • сколиоз;
  • юношеский остеохондроз;
  • спондилолиз и спондилолистез.

Спорт и сколиоз у детей и подростков

Сколиоз или близкие к сколиозу изменения осанки диагностируются в детских и подростковых спортивных коллективах с переменной частотой – в зависимости от вида спорта или интенсивности нагрузок. Общее соотношение: чем интенсивней тренировки, дающие особую нагрузку на позвоночник, чем больше «искривляющих и закручивающих торс движений делают спортсмены, тем чаще диагностируется у них сколиоз. Среди тех, кто занимается спортом чисто любительски, в свободное от учебы и прочих обязанностей время, доля детей и подростков с искривлением позвоночника не превышает десяти процентов. Среди тех, кто занимается спортом ради участия в серьезных соревнованиях, – гораздо больше. Самая высокая доля – среди юных метателей копья. Это наиболее рискованный, с точки зрения сколиоза, вид спорта (а наиболее полезный – плавание).

Впрочем, по поводу цифр у специалистов разные мнения. Кто-то полагает, что занятия спортом, наоборот, дают хорошую профилактику сколиоза. Кто-то исходит из того, что дети со сколиозом или со склонностью к искривлению позвоночника освобождены от занятий спортом – поэтому-де спорт и сколиоз «ходят по разным дорожкам». Кто-то берет в рассмотрение лишь повышенные степени тяжести сколиоза и делает вывод, что среди спортсменов это заболевание достаточно редко. Так, согласно одному из эпидемиологических исследований, у детей и подростков, регулярно занимающихся спортом, сколиоз встречается не более чем в 4 процентах случаев. Но при этом рассматриваются степени искривления позвоночника с углом Кобба не менее 15 градусов.

Угол Кобба – это показатель искривленности против естественной боковой дуги здорового позвоночника. Чем больше градусов в угле Кобба, тем сильней искривление.

Сколиоз диагностируется, если угол Кобба – не менее 10 градусов. При 20 градусах и более требуется специальное лечение.

Таким образом, 15 градусов угла Кобба, указанные выше, это средний показатель заболевания на дотерапевтической стадии. При меньшем показателе (например, 11-12 градусов) у ребенка тоже сколиоз – но в означенные «четыре процента юных спортсменов со сколиозом» он не попадает.

Словом, при занятиях спортом проблема детского и юношеского сколиоза требует повышенного родительского, тренерского и врачебного внимания.

Например, если степень искривления позвоночника – от 10 до 20 градусов угла Кобба, то вопрос о лечении ставить «рано». Однако самое время поставить и выяснить другие вопросы:

  • Чем обусловлено искривление?
  • Каковая доминирующая причина: возраст, рост организма, половое созревание? (Интенсивный рост организма, особенно в период полового созревания, нередко сопровождается прогрессирующим сколиозом, особенно у девочек)
  • Влияют ли занятия спортом на деформацию позвоночника?
  • Каково соотношение нагрузок и возрастной, а также индивидуально-физиологической способности позвоночника без ущерба переносить нагрузки?
  • Могут ли быть разрешены ребенку (подростку) дальнейшие занятия спортом – или следует сделать перерыв до той поры, когда растущий организм окончательно сформируется?

Независимо от того, занимается ли ребенок (подросток) спортом, степень искривления от 10 до 20 градусов Кобба требует выжидательного, но регулярного медицинского наблюдения (осмотры у ортопеда не реже раза в год). При активных занятиях спортом наблюдение должно быть не просто регулярным, но максимально детализированным, чтобы не упустить динамику последующих деформаций, если они происходят. Особо показан радиологический контроль состояния позвоночника.

Если искривление достигло 25 градусов угла Кобба, активные занятия спортом должны быть прекращены!

Спондилолиз и спондилолистез в контексте детского и юношеского спорта

Нестабильность, или «соскальзывание» позвоночника (спондилолистез) проявляется как смещение позвонка в направлении к животу. Физической причиной «соскальзывания» зачастую является несращение дуги позвонка (спондилолиз). Обычно это пятый позвонок в поясничном отделе. Несращение обнаруживается в межсуставной области или в области ножки дуги. Сказывается задержка развития заднего отдела позвоночника. В принципе, этот недуг тоже относится к болезням роста. Но нередко спондилолиз диагностируется в период, когда общий рост организма уже завершен, – у пациентов старше 20 лет. Любопытно, что в детском и подростковом возрасте несращение дуги пятого поясничного позвонка у мальчиков и у девочек выявляется в равной степени. А вот среди взрослых пациентов спондилолиз диагностируется у мужчин в два раза чаще, чем у женщин.

Иногда сказываются другие причины нестабильности позвоночника. Так, спондилолистез может быть обусловлен расщеплением позвоночника (Spina bifida), воспалениями в тканях позвоночных суставов, повреждениями тканей из-за вывиха позвонков. Но эти причины весьма редкие. А спондилолиз характерен для 3-10 процентов населения, в том числе взрослого.

Весьма редок, впрочем, врожденный спондилолиз. Как правило, недуг «формируется» с ростом ребенка.

По одной из теорий, несращение дуги позвонка является фактором «усталости костной ткани». Это значит, что сильные и регулярные нагрузки на позвоночник могут провоцировать возникновение спондилолиза и общей нестабильности позвоночника. Это подтверждается данными спортивной эпидемиологии. У детей и подростков, усиленно занимающихся теми видами спорта, которые создают особую нагрузку на позвоночник, спондилолистез развивается гораздо чаще. Наиболее проблематичны: гимнастика, прыжки с шестом, метание копья.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060