Функции тромбоцитов в крови
Тромбоциты – это мельчайшие клетки крови, играющие крупнейшую роль в механизме ее свертываемости.
Тромбоциты образуются в костном мозге. Их прямыми прародителями являются так называемые мегакариоциты – гигантские клетки костного мозга. Тот факт, что мельчайшие клетки крови образуются из гигантских клеток костного мозга, не содержит противоречия: из одного мегакариоцита образуется 5-10 тысяч тромбоцитов.
Физиологическое число тромбоцитов: 150-300 тысяч. Но это, конечно, не общий показатель – физиологическое число устанавливается по количеству объектов в одном микролитре (миллионной доле литра) крови.
Значение тромбоцитов – «липко-нелипкие»
Сообщество тромбоцитов циркулирует по всей кровеносной системе, в непосредственном контакте с эндотелием. И вот что интересно: если сосудистая физиология не нарушена, тромбоциты скользят по поверхности эндотелия. При физиологических нарушениях, например, при повреждениях сосуда, тромбоциты прилипают к эндотелию на поврежденном участке. Благодаря этому срабатывает механизм «самостоятельной» остановки кровотечений.
Могут сказываться, впрочем, и другие физиологические нарушения, не связанные с нарушением целостности сосудов. Результатом этого является прилипание тромбоцитов к определенным сосудистым участкам (наиболее характерные приведены в триаде Вирхова). Так образуются участки образования тромбов.
Жизненный цикл одного тромбоцита равен 7-10 дням. Ежедневная доля обновления всей массы тромбоцитов составляет 2 процента. Это весьма динамичное сообщество!
Разложение отмерших тромбоцитов происходит в ретикуло-эндотелиальной системе (РЭС) печени и селезенки. РЭС – это система макрофагов, клеток-«пожирателей», способных к захвату и перевариванию мертвых клеточных остатков. Заодно макрофаги переваривают чужеродные микроорганизмы, токсические частицы и прочий клеточный «мусор».
Живые тромбоциты делятся на две неравные группы. Большая группа циркулирует с кровью. Малая (в два раза меньше циркулирующей группы) находится в селезенке, в резерве. Время от времени резервные тромбоциты пополняют группу циркулирующих. А часть циркулирующих, наоборот, отправляется в резерв.
Строение тромбоцитов - «ежи» и «летающие тарелки»
Форма тромбоцитов дисковидная. В большом увеличении тромбоцит выглядит так, как принято изображать летающие тарелки.
Площадь поверхности неактивного тромбоцита 8 квадратных микрометров (1 мкм = 0,001 мм). Но активный тромбоцит (тот, который становится «липким» и поддерживает свертываемость крови) резко меняет форму.
Активирование тромбоцитов происходит под воздействием факторов свертываемости крови – особых энзимов, к которым относится, например, тромбин (фактор свертываемости IIa).
Кстати, и само прилипание к эндотелию – это уже команда на активирование.
Активированный тромбоцит словно бы выпускает щупальца (псевдоподии). Это «разбухание» клеточной мембраны на поверхности тромбоцита. В результате площадь его поверхности увеличивается почти в два раза. Тромбоцит округляется, становится похожим на ежа, его называют в данной фазе «эхиносфероцитом», от греческого «эхинос» – «еж».
Столь заметная деформация активированных тромбоцитов способствует их взаимному слипанию. Образуются тромбоцитные агрегаты, вбирающие в себя другие элементы крови: эритроциты, лейкоциты и пр. Все это и составляет вещество свернувшейся крови.
Агрегатную стабильность, в том числе в сцеплении с эндотелием, обеспечивают также и другие вещества, играющие важную роль в свертываемости крови: гликопротеины, коллаген, фибронектин, ламинин и т.д. Кроме того активированные тромбоциты выделяют вещества (например, тромбоксан А2), которые сужают сосуды, уменьшая тем самым кровоток на месте повреждения. Это тоже способствует как свертываемости крови, так и остановке кровотечения.