Что такое койлинг?
Койлинг, или GDC – это неинвазивная техника устранения церебральной аневризмы, опасного расширения стенок сосуда головного мозга. Новейшая методика нетравмирующего проникновения в головной мозг для устранения аневризмы была создана на стыке эндоваскулярной хирургии, нейрохирургии и нейрорадиологии. В Германии ежегодно проводятся сотни операций койлинга, результатом которых является надежное и безопасное устранение церебральной аневризмы. Собственно, это не операции в истинном смысле слова. По немецкой классификации процедура отнесена к разряду интервенционной терапии. Это гораздо более мягкое лечение – но его результаты сопоставимы с хирургическим воздействием.
Церебральная аневризма отмечается у трех процентов населения. В России от нее страдают около пяти миллионов человек, хотя многие даже не подозревают об этом. Способы диагностики и лечения разработаны в стране крайне слабо. В Германии церебральную аневризму четко устанавливают (благодаря современным средствам нейрорадиологии) и успешно лечат. Задуматься о необходимости квалифицированного обследования сосудов мозга следует сорокалетним и тем, кто старше. Именно с пятого десятка риск церебральной аневризмы значительно возрастает. У женщин такое сосудистое расстройство встречается почти в шесть раз чаще, чем у мужчин. Обычно аневризма развивается на раздвоении артериального круга головного мозга (так называемый виллизиев круг).
Основная опасность церебральной аневризмы – это разрыв сосуда и кровоизлияние в мозг. По немецкой эпидемиологии, каждый второй такой случай мозгового кровотечения ведет к смерти. В России летальная статистика, к сожалению, выше, поскольку возможности специальной реанимации и сеть специализированных реаниматологических учреждений (Stroke Unit) представлены недостаточно.
Действенное лечение сводится к тому, чтобы «выключить» аневризматичный сосуд из кровообращения. Тем самым ликвидируется опасность разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг. Но чтобы «выключить» сосуд стандартизированными методами, необходимо провести сложную операцию на головном мозге. Нейрохирурги проводят трепанацию черепа, открывают мозг, подбираются к пораженному сосуду и клипсуют его. Наложенные скобы (клипсы) перекрывают кровоток, сосуд «отключен». Другой вариант: установка стента (трубчатого каркаса) в место расширения. Стент укрепляет стенки сосуда, ликвидируя опасность разрыва. Но стентирование церебральной артерии – тоже сложная операция, чреватая различными неврологическим осложнениями. К тому же не всегда удается подобраться к сосуду не повредив при этом мозг.
Койлинг – это действия внутри сосуда, без трепанации черепа и внешнего проникновения в головной мозг. Современные радиологические средства визуального отображения позволяют производить эти действия с ювелирной точностью, без малейшего вреда для пациента. Полное название процедуры: Guglielmi Detachable Coil (GDC), то есть самоосвобождающийся спиральный моток Гугьельми. Процедура названа в честь итальянского нейрохирурга Гвидо Гугьельми, разработавшего ее в конце прошлого века.
Основными инструментами выступают здесь тонкий сосудистый катетер (микрокатетер) и спиральные мотки тончайшей (не толще волоса) платиновой проволоки.
Микрокатетер вводят через крохотный разрез в паху в бедренную артерию. По сосудистым путям микрокатетер вводят (под непрерывным радиологическим контролем) прямо в мозг, к аневризме.
Катетером подтягивают расправленную в нить платиновую проволоку. По достижении нужной точки движение микрокатетера прекращается. Поскольку он омывается кровотоком, проволока высвобождается из катетера под этим незначительным давлением. Далее срабатывает «эффект памяти формы»: освободившаяся проволока принимает первоначальную форму спирального мотка.
Раз за разом вводят следующие мотки, начиняя ими «мешок» аневризмы. Объем мотков должен достичь 10-30 процентов объема «мешка». Этого достаточно, чтобы связать кровоток.
Вязкость крови в «мешке» увеличивается, образуется лечебный тромб, закупоривающий сосуд. Кровоток идет в обход опасного места, разрыв аневризмы становится невозможным.