Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Рассеянный склероз: не путаться в выборе лечебных методик

Стандартная схема медикаментозного лечения при рассеянном склерозе (MultipleSklerose) является терапией первого выбора. Из этого бесспорного положения некоторые пациенты делают ошибочный вывод, что якобы лечение стволовыми клетками относится к разряду альтернативных терапевтических методик. Формально это так: поскольку лечение стволовыми клетками отличается от медикаментозного лечения рассеянного склероза, то оно «альтернативно».

Однако когда употребляют понятия «альтернативная терапия», «альтернативная медицина», то в них вкладывают иной смысл. Альтернативные – значит, не относящиеся к разряду официальной медицины. Действенность альтернативных методик научно не доказана. Некоторые из них считаются полезными, во всяком случае – безвредными. Но это признается как факт (отнюдь, впрочем, не бесспорный), а не как вывод из стройной цепи научных доказательств.

Методика лечения рассеянного склероза адультными стволовыми клетками (взятыми у самого пациента) находится в рамках официальной медицины. Действенность данной методики подтверждена многочисленными клиническими исследованиями и в полной мере отвечает критериям современной доказательной медицины (evidenzbasierte Medizin). Иными словами, это полностью апробированная методика, опасения по отношению к ней беспочвенны. Чего нельзя сказать о некоторых методиках альтернативной медицины – здесь опасения небеспочвенны.

Полезные дополнения при лечении рассеянного склероза

Немецкое общество изучения рассеянного склероза (DMSG) признает всего два вида альтернативного лечения, которые могут быть рекомендованы пациентам. Причем рекомендованы не вместо методик официальной медицины, а как возможное дополнение к ним. Вот эти допустимые виды целительства:

  • гомеопатия;
  • аюрведа (раздел индийской народной медицины, включающий в себя методики очистки организма, йоги, стимулирования нервных точек, лечения травами и т.д.).

Они могут быть полезны как средство поддержки и реабилитации пациента, дополняющее основное лечение, к которому относится и терапия стволовыми клетками. При этом могут быть рекомендованы и другие дополнительные лечебные курсы, например, физиотерапия (в том числе массажи и акупунктура). Целительное действие оказывают также зеленый чай и рациональное питание. Впрочем, что касается питания, то научная медицина не признает какой-то особой «диеты против рассеянного склероза». Главный принцип: питание должно быть сбалансированным, богатым свежими овощами и фруктами, рыбой и продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты. Что же касается мяса и жиров, то они должны стоять не на первом, а скорее на последнем месте. Полезен также витамин D – однако умеренно (избыток витамина D ведет к болезням почек).

Все эти целительские «добавки» отнюдь не лишни и при лечении стволовыми клетками.

Что касается прочих альтернативных методик, называемых в связи с рассеянным склерозом, то ученые признают их либо бездейственными, либо заведомо вредными.

Бездейственные методики лечения рассеянного склероза

К ним относятся:

  • комбинационное лечение энзимами (ферментами);
  • кислородная терапия;
  • у пациентов с пломбированными зубами – удаление амальгам (пломбировочных материалов, которые якобы провоцируют развитие рассеянного склероза).

Вредные альтернативы при лечении рассеянного (или множественного) склероза

Следует подчеркнуть, что они наносят вред не только здоровью, но и кошельку, поскольку несоразмерно дороги. Это:

  • иммунаугментация (провоцирующее усиление иммунных реакций организма);
  • инъекции препаратов свиного мозга в стенку живота;
  • свежеклеточная терапия (инъекция зародышевых клеток некоторых животных – не имеет ничего общего с терапией стволовыми клетками!!!);
  • «лечение» пчелиными или змеиными укусами.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте