Chirurgie im Medicinum в Хильдесхайме
Объединенная врачебная практика Chirurgie im Medicinum в городе Хильдесхайме имеет развернутый и широко известный дневной стационар. По масштабам деятельности его вполне можно сравнить с клиническим учреждением. Ежегодно здесь проводится свыше 4500 операций. Особенность том, что режим стационарного лечения «смешан» с амбулаторным режимом. В течение дня пациенты пребывают в стационаре, под наблюдением врачей и других медиков, выполняющих с ними терапевтические и физиотерапевтические процедуры. Вечером пациенты отправляются домой (гости Хильдесхайма – в отель). Сохранение мобильности пациентов в период хирургического лечения возможно благодаря активному использованию техники минимально-инвазивных операций. Даже в день операции (проводится обычно утром) пациенты к вечеру, как правило, на ногах – во всяком случае, мобильны.
Medicinum – это высокомодернизированный медицинский центр, созданный в Хильдесхайме в конце минувшего десятилетия. В его составе комплекс специализированных врачебных практик, от неврологии до онкологии. Кроме современных лечебных методик, задействованы важнейшие принципы целостной медицины (ganzheitliche Medizin), развитию которой в Германии уделяют самое серьезное внимание. «Здоровье, – говорят в Medicinum, – это не только отсутствие болезни. Это серьезная личностная установка, определяющая жизненный стиль и характер поведения, упреждающего болезни. И это, конечно, система профессиональной помощи как в лечении, так и в предупреждении болезней.» На этом базируется вся деятельность медицинского центра – терапевтической, профилактической, реабилитационной, психотерапевтической, разъяснительной и т.д. Такой комплекс медицинских действий весьма характерен для лечения в Германии. В том числе и для ортохирургического лечения.
Ну а что касается Medicinum, то комплекс хирургического лечения (тоже включающего всю цепочку последующих действий, вплоть до полной реабилитации пациентов) сосредоточен в практике Chirurgie im Medicinum.
Области лечения – самые разные, от глазных операций или лечения верхних дыхательных путей до пластической и эстетической хирургии. Центральным направлением является ортопедическое лечение, травматологическая и восстановительная хирургия. Большим опытом располагают здешние хирурги в восстановительном лечении кистей рук и стоп.
Направление, связанное с хирургией стопы и голеностопного сустава, ведет доктор медицины Меллани Галла. Она один из лучших ортохирургов Германии и Европы, специализирующихся в данной области. Восстановительная травматология, коррекция деформированных стоп, лечение невропатических или диабетических расстройств, отражающихся на состоянии нижних зон конечностей, – все эти направления хорошо освоены ею. Более того, некоторые современные методики разработаны и внедрены в клиническую практику с ее участием. Меллани Галла – вице-президент Общества хирургии стопы и голеностопного сустава (GFFC).
Большинство операций на стопах проводятся по щадящей методике, с применением артроскопов – особо тонких (но весьма функциональных!) хирургических зондов для «внутреннего» оперирования суставов. Артроскопическая техника позволяет комплексно реконструировать поврежденные суставы, при этом не производится вскрытия суставных зон, артроскоп вводится в суставную полость через небольшой (не более сантиметра) внешний разрез. Артроскопическая техника позволяет устранять деформацию суставов стопы, пальцев ног, полностью выправлять деформированную стопу.
С применением этой минимально-инвазивной техники лечат любые виды повреждений, деформаций и болезней стоп, например:
- Hallux valgus;
- Hallux rigidus (отвердение сустава большого пальца);
- плоскостопие;
- косолапость;
- аддукцию (направленность внутрь) переднего отдела стопы;
- дефекты пальцев ног (суставов и фаланг);
- дефекты неврологического характера (например, болезнь Шарко);
- повреждения задней большеберцовой мышцы;
- артроз и ревматизм стоп;
- синдром диабетической стопы.