Профессиональный дерматит – одна из проблем 21 века
В 21 веке количество диагнозов «профессиональный дерматит» резко возросло. Во многих европейских странах на протяжении последних лет каждый четвертый случай профессиональной болезни – это профессиональный дерматит.
Почему профессиональный дерматит является одной из проблем нашего столетия? С медико-экономической точки зрения большое значение имеют высокие затраты на лечение больных с профессиональным дерматитом, которое продолжается в течение месяцев, а также затраты на переквалификацию людей с этой болезнью и мероприятия по реабилитации. Затраты на полную переквалификацию составляют более чем 100 000 € на одного человека. Дополнительно возникают значительные непрямые затраты из-за потери продуктивности труда. Потеря одного рабочего дня на среднестатистическом предприятии составляет 500 €. Значительными являются и потери, связанные с ухудшением качества жизни, которые тяжело поддаются оценке.
Так, пациенты с профессиональным дерматитом страдают из-за того, что кожа становится очень сухой вследствие нарушения барьерной функции кожи, это приводит к возникновению зуда и воспалений и дальнейших осложнений.
Величина первичной заболеваемости профессиональным дерматитом в год в западных индустриальных странах составляет 1на 1000 работающих. Но это только вершина айсберга, так как общие цифры ещё выше.
Эпидемиологические исследования показали, что величина заболеваемости экземой кистей в год составляет от 6 % до 10%, это обозначает, что в Германии, например, этим заболеванием страдают 6 миллионов человек. В некоторых профессиях, где нагрузка на кожу ещё сильнее, заболеваемость экземой кистей достигает еще больших величин. При этом заболеваемость у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин.
Профессии с повышенным риском профессионального заболевания (профессиональным дерматитом)
Профессии, связанные с влажными условиями труда
Поражение кожи обычно происходит при работе во влажных условиях. Повышенный риск отмечается, если
- исполнение рабочих обязанностей во влажных условиях происходит регулярно в течение длительного времени, (ежедневно, около или более 2-х часов в сутки);
- работа исполняется руками во влажных условиях, или в таких условиях, когда работник применяет перчатки для защиты от влаги;
- или в том случае, когда руки необходимо часто или интенсивно мыть (норматив -20 раз).
Профессии, связанные с воздействием химических факторов
- длительное воздействие органических растворителей, охлаждающих эмульсий;
- соприкосновение кожи с минеральными маслами или промасленной одеждой;
- контакт с углеводородами, получаемыми из нефти и каменного угля.
На основе результатов эпидемиологического исследования было установлено, что величина первичной заболеваемости (ВПЗ), которая вычисляется как количество заявленных заболеваний за 3 года на 10 000 работающих, наибольшая у парикмахеров (по данным обследования в Северной Баварии), причем с большим отрывом от других специальностей (ВПЗ =580), далее следуют пекари (ВПЗ=191), гальваники (ВПЗ=113), флористы (ВПЗ=103), кондитеры (ВПЗ=84), плиточники(ВПЗ=74). На основе данных ВПЗ был составлен список профессий, наиболее опасных для кожи (ВПЗ как минимум от 10 до 19 первичных заболеваний).
Лица, каких профессий чаще страдают профессиональным дерматитом?
Группы профессий с повышенной нагрузкой на кожу (особенно проблематично при атопической экземе):
- парикмахеры, массажисты;
- пекари, кондитеры, повара;
- флористы, художники;
- специалисты по укладке плитки, шлифовальщики, фрезеровщики;
- зубные техники, патологоанатомы, санитары;
- лаборанты фотолабораторий;
- лакировщики, дубильщики кожи.
Группы профессий с особой нагрузкой на кожу (также проблематично при атопической экземе):
- художники по керамике и стеклу;
- сверловщики, штукатуры, каменщики и бетонщики;
- профессии, связанные с пищевыми продуктами и работой во влажной среде (мясники, кулинары по приготовлению овощей и другие);
- лаборанты, работники типографий;
- работники в домашнем хозяйстве, работники в области уборки помещений в ресторанном хозяйстве, мойщики посуды.
Почему профессиональным дерматитам уделяется такое большое значение в социально-медицинском аспекте? Это ясно из следующих фактов:
- Длительный и часто очень длительный срок лечения. Болезнь, как правило, переходит в хронический характер течения.
- Часто заболевают молодые люди, которые находятся в начале своей профессиональной карьеры.
- Часто приходится менять профессию, что связано с большими конечными затратами на переквалификацию, в том случае, если целенаправленная диагностика, терапия и консультирование проводились слишком поздно
- После смены профессии из-за профессионального заболевания или же после обучения бывает трудно снова начать профессиональную деятельность, реальные шансы вернуться в профессию людям, которые прошли переквалификацию, невелики. Даже это подчёркивает необходимость проведения своевременных превентивных мероприятий.
В связи с этим возникает необходимость проведения мероприятий по профилактике профессионального дерматита, которая с каждым годом становится всё актуальнее.