Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Протезирование коленного сустава - избавление от боли

При замене коленного сустава, исключительно важное значение имеет мастерство хирурга. При этом все чаще используются имплантаты, которые выполняются по индивидуальному заказу.

Главный врач Ульрих Нот [Ulrich Nöth], и его команда Клиники ортопедии и травматологии при Евангельской больнице “Вальдкранкенхаус Шпандау” [Evangelischen Waldkrankenhaus Spandau] в Берлине, устанавливают в год около 450 искусственных коленных суставов. “В зависимости от степени повреждения хряща, а также, с учетом возраста и профессиональной деятельности пациентов, в центре эндопротезирования предлагаются различные модели протезов", – говорит Нот – в частности, частичный протез, который сначала рассчитывается в цифровой форме, а затем, в США создается индивидуальный искусственный коленный сустав. Таким образом, ожидания пациентов в отношении протеза будут выполнены и позже оправдаются в полном объеме, и, хотя пациенты, безусловно, должны очень внимательно все продумать, но им не стоит слишком долго затягивать с решением, т.к. "в большинстве случаев, протезирование приносит пациентам совершенно новое качество жизни", - говорит Нот.

Для многих пациентов коленный эндопротез является последней надеждой избавиться от заболевания, когда артроз очень серьезно осложняет им жизнь. Согласно оценке Лиги по борьбе с ревматизмом, более пяти миллионов человек имеют следующие жалобы: боль и волочение ног после пеших прогулок, страх от судорожных сокращений мышц ног. Подъем по лестнице становится невозможным, люди, затронутые заболеванием, не могут даже ходить в магазин за покупками. Поэтому, в 2015 году 150 000 человек приняли решение о проведении операции. Цифры постоянно растут: в 1990 году было проведено протезирование 31000 коленных суставов, а в 2010 году уже было установлено более 145 000 искусственных коленных суставов.

Увеличение числа трансплантаций имеет несколько причин: в то время, как в первые годы проведения операции по замене суставов, пациенты в первую очередь надеялись на то, что операция сможет принести им безболезненную мобильность в их повседневной жизни, то сегодня пациенты хотят получить возможность проведения активного и спортивного отдыха – несмотря на то, что многие из них находятся в преклонном возрасте. Кроме того, все чаще, чем около 20 лет назад, на имплантацию искуственного коленного сустава решаются пациенты в возрасте до 60-ти лет. Наконец, привлекательность имплантации искусственных суставов увеличивается в связи с значительным увеличением их срока службы и появлением новых современных хирургических методов.

Фактически, операции по протезированию коленного сустава, как и операции по протезированию тазобедренного сустава, считаются рутинной процедурой. Тем не менее, многие пациенты возлагают большие надежды на операцию и имеют высокие ожидания от ее результатов. Однако, только около 80 процентов пациентов действительно удовлетворены результатами проведенного хирургического вмешательства. Для сравнения, при замене тазобедренного сустава, количество удовлетворенных результатами операции пациентов составляет 98 процентов. При протезировании коленного сустава, результат операции, гораздо больше, чем при операциях на других суставах, зависит от мастерства хирурга.

Колено является очень сложной и тщательно разработанной конструкцией природы. Он образован тремя костями: бедренной костью сверху, большеберцовой костью снизу, а спереди от этих костей располагается надколенник (коленная чашечка). При сгибании и выпрямлении колена округлый конец бедренной кости вращается и скользит по относительно плоской верхней поверхности голени. Коленная чашечка обеспечивает подъемную силу и снижает натяжение мышц. Контактирующие поверхности бедренной, большеберцовой костей и надколенника покрыты гладким хрящом, который облегчает скольжение. В отличие от тазобедренного сустава, где сферическая суставная головка бедренной кости входит в гнездо суставной впадины, находя тем самым опору, стабильность коленному суставу придают только боковые и крестообразные связки. Чтобы сохранить хрупкую механику коленного сустава, требуется высочайшее мастерство хирурга.

Таким образом, протез должен быть установлен точно по оси ноги, надколенная чашечка должна иметь возможность скользить в пределах углубления на передней части бедра. Связки не должны слишком провисать или быть слишком натянутыми. Если искуственное колено установлено не совсем точно, то результатом этого может стать ослабление и боль, связанная с этим ослаблением. "Сложный процесс, который требует от хирурга много интуиции, которая вырабатывается годами практики и профессионального опыта", - говорит доктор Ульрих Нот.

"Многие пациенты прибегают к операции после того, как в течение многих лет они страдали от болей", - говорит Нот. "Другие, решаются на операцию, когда из-за болей не могут больше играть в гольф".

Выбор времени для операции должен удовлетворять как пациента, так и врача. В любых случаях неуверенности пациентов, а также, когда пациенты не хотят спешить с проведением операции или считают, что в проведении хирургического вмешательства нет необходимости, они должны искать второе мнение от другого врача. "Если каждый шаг является мучением, наблюдается явно выраженная деформация с сильным ограничением подвижности и/или движений, все возможности консервативных методов лечения были исчерпаны, а на рентгеновских снимках мы можем обнаружить значительный износ хрящей коленного сустава, тогда не стоит больше ждать", - говорит Нот.

При выборе клиники для проведения операции, пациент должен прежде всего убедиться, что врачи в этой клинике имеют достаточный опыт в проведении этого хирургического вмешательства. По меньшей мере 50 коленных суставов должно быть имплантировано в Клинике каждый год, чтобы она получила сертификацию.

В зависимости от степени повреждения хряща, используются различные типы протезов. Ортопеды и травматологи часто используют, так называемое, тотальное эндопротезирование коленного сустава (Knie-TEP). В этом случае для изготовления протеза используется кобальтовый сплав хрома. Имплантат заменяет колено полностью, в том числе суставные поверхности бедренной кости, большеберцовой кости и костей голени.

Для того, чтобы колено могло быть стабильным в своей естественной оси, при протезировании коленного сустава должны быть сохранены наружные и внутренние боковые связки и задняя крестообразная связка. При менее выраженном одностороннем повреждении хряща, ортопед использует, так называемые, скользящие протезы. Они обхватывают только лежащие внутри или снаружи суставные поверхности.

Во время операции врач получает доступ в глубину сустава и с силой смещает надколенник влево. Визуализируются изношенные суставные поверхности костей бедра и голени беловатого цвета. Именно эти области поврежденного сустава доктор должен правильно обработать для установки искусственного протеза. Для этого он временно закрепляет на бедре и голени по одному металлическому шаблону. Они служат в качестве опорных поверхностей, и помогают извлекать кости правильной толщины.

Если врач имеет большой опыт, то повышается вероятность того, что суставные поверхности и высверленные отверстия впоследствии будут в точности совпадать с протезом – и, в результате, операция будет иметь успех. “Иногда подгонка бывает успешной не на сто процентов", - говорит доктор Нот. "Бывает, что части имплантата не соответствуют в точности суставным поверхностям и протез либо выступает над ними, либо его части не лежат точно по оси ноги". В этих случаях существует вероятность появления болей, чрезмерного истирания и износа, а также, возникновения нестабильности.

Во время операции по установке искусственного сустава, в центре внимания врача находятся внутренние и наружные связки коленного сустава. Он неоднократно проверяет упругость мерцающих структур беловатого цвета и напряжение сухожилий и связок. Связки в естественном суставе обеспечивают, чтобы все структуры сустава гармонировали друг с другом. То же относится и для протеза коленного сустава, исправно функционирующие связки имеют важнейшее значение. Они функционируют как рамка искусственного сустава, скрепляя все естественные и искусственные части сустава. "Будут ли разорваны связки, стабильность искусственного сустава исчезнет", - говорит Нот.

После подготовки суставных поверхностей, ассистент устанавливает искусственную пластиковую пластину в суставное пространство и затем проверяет, является ли она достаточного размера, чтобы сохранить гибкость в суставе. Потом он сгибает, разгибает и встряхивает ногу пациента. “Нам нужна почти естественная подвижность сустава, при которой связки должны свободно растягиваться", - поясняет врач. Когда все суставные поверхности подготовлены, на них устанавливаются части протеза, которые закрепляются посредством цемента и повторно проверяется подвижность сустава.

В поисках оптимального сустава, медицинские техники разработали и в настоящее время изготовляют имплантаты на заказ. Среди них существует две разновидности: при некоторых индивидуальных моделях используются шаблоны, изготовленные по заказу для каждого отдельного пациента, тогда как имплантат представляет собой стандартную модель. При полностью индивидуальных протезах, как шаблон, так и имплантат создаются отдельно для каждого пациента с учётом его индивидуальных особенностей. Искусственный сустав размещается, как вторая кожа, над костями и подгоняется точно под индивидуальные анатомические особенности каждого пациента.

Нот устанавливает индивидуально изготовленные протезы, начиная с 2007 года. "Как правило, мы обрабатываем поверхности костей посредством применения шаблона, чтобы привести костную ткань в соответствие с поверхностью имплантата", - объясняет он. Таким образом, кость адаптируется к размеру протеза. Другой подход применяется при индивидуальных протезах. Здесь врачом используется индивидуально оформленный шаблон, который требует меньшей корректировки в суставе. Кроме того, имплантаты были предварительно изготовлены для пациента и, поэтому, представляют собой анатомическую и геометрическую форму именно его сустава. "Как ключ, который изготовляется для конкретного замка."

Производство индивидуального протеза состоит из нескольких этапов: во-первых, рентгенолог выполняет компьютерную томографию от тазобедренного сустава до стопы. Вследствие этого, позже, новое колено будет соответствовать всем параметрам оригинального сустава и должно будет быть установлено точно по оси ноги. На основании полученных данных, создается виртуальная пространственная модель коленного сустава с индивидуальными контурами сустава и образцом артроза пациента.

Через Интернет, полученные данные передаются в США, где производитель изготовляет отдельные шаблоны, протезы и соответствующие пресс-формы. По прошествии от шести до восьми недель, изготовляемый по индивидуальному заказу имплантат - готов и отправляется в Европу. Врачи могут использовать его.

Изготовленные по индивидуальному заказу протезы коленных суставов находятся на рынке всего несколько лет. Долгосрочных результатов в отношении их качества пока еще не существует. Однако, команда Шпандау очень довольна полученным до сих пор опытом работы со своими "индивидуальными коленями". Также, является ясным, что вариант установки протезов, которые будут изготовлены по индивидуальному заказу, никогда не будет использоваться для всех пациентов", - говорит Нот. "Поэтому, для оценки, мы можем использовать результаты протезирования примерно только одного из пяти пациентов”. Прежде всего, чтобы можно было использовать протезы, изготовленные по индивидуальному заказу, у пациента должны быть неповрежденные и стабильные связки. "Кроме того, при неправильном положении ног, например, при X- или 0-образной деформации ног, тяжелых дефектах костей или хронических инфекциях суставов, я не могу использовать модели протезов, изготовленных по индивидуальному заказу", - говорит хирург-ортопед. В принципе: при деформированном суставе, вероятнее всего, будет рассматриваться применение стандартного протеза.

Операция занимает около 50 минут. Сделать первые шаги с новым суставом планируется уже на следующий день.

Операция эндопротезирования - факты

  • Как долго длится хирургическое вмешательство?

Согласно плану: от 45 до 60 минут. Пребывание в больнице после операции семь дней, при операциях по замене ранее установленного протеза сустава - до двух недель.

  • Когда начинается мобилизация (восстановление подвижности)?

На следующий день после операции. По истечении срока пребывания в больнице, следуют три недели реабилитации в стационарных или амбулаторных условиях.

  • Когда будет возможно полноценно использовать колено в повседневной жизни?

В зависимости от возраста и индивидуальной ситуации пациента, по прошествии от четырех до шести недель после операции.

  • Как долго будет продолжаться мой отпуск по болезни?

Если пациент занимается офис-деятельностью, то отпуск по болезни будет продолжаться примерно восемь недель, а для пациентов, чья работа связана с длительным пребыванием в положении стоя, отпуск по болезни будет продолжаться до трех месяцев. Рекомендуется постепенное увеличение нагрузки.

  • Как долго прослужит установленный мне имплантат?

От 10 до 15 лет. Если возникают осложнения, такие как, например, инфекции, то замена протеза может потребоваться раньше.

  • Когда разрешено снова начать заниматься спортом?

Через три месяца, резких нагрузок или стремительного изменения направления движения - следует избегать. Вместо игры в теннис, предпочтительнее заниматься такими видами спорта, как например, нордическая ходьба, плавание или езда на велосипеде.

По материлам журнала Focus, автор БEATE ВАГНЕР, перевод собственный

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060