Наверх

Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Анатомия, болезни и лечение тазобедренного сустава

У тазобедренного сустава особые свойства. Он обеспечивает не только «взаимоувязку» различных разделов нижних конечностей и их подвижность, но также весьма богатые динамические и статические возможности всего человеческого тела. Мы не очень об этом задумываемся, но способность стоять основана на столь же сложной механике, как и способность ходить. Тазобедренные суставы ответственны за координацию стоячего тела. Без этой автоматической координации положение тела было бы неустойчивым. Они ответственны также за повороты туловища, за повороты ног (даже стоп), за наклоны. И, конечно же, ходьба, бег, прыжки тоже в значительной мере обусловлены тазобедренными функциями.

Болезни тазобедренных суставов – серьезная опасность, требующая внимания и своевременной реакции. Конечно, следует знать, хотя бы в общих чертах, как устроен сустав, где и почему возникают в них участки болезнетворного поражения.

Анатомия сустава

Само по себе суставное сочленение – это контакт головки бедра с вертлужной впадиной таза. Взаимодействующие поверхности обеих этих частей покрыты хрящевым слоем, который защищает костную ткань и обеспечивает гладкое скольжение, исполняя при этом и функции смягчающего буфера.

Питание хрящевых тканей происходит не через кровь, а через поступление синовиальной жидкости, которая одновременно является и смазкой для трущихся друг о друга шарнира (головки бедра) и его ложа (вертлужной впадины). Синовиальную жидкость вырабатывает внутренняя оболочка суставной капсулы. Ее и называют синовиальной оболочкой. Она очень чутко реагирует на любой болезнетворный процесс в суставе. Воспаление синовиальной оболочки – типичный признак суставной патологии. Вместо питающей жидкости она начинает выделять токсические продукты (гной). Что, разумеется, нарушает внутрисуставную биохимию. И резко ухудшает состояние хрящевых покрытий.

Однако и в здоровом суставе хрящевые оболочки с течением времени становятся тоньше, постепенно утрачивают защитную функцию. Сказываются перманентные нагрузки и трение.

Главное в этой ситуации – не упустить первые признаки заболевания.

Что указывает на проблемы с суставами

Очевиднейший признак – боль в суставах. Первоначально она возникает как реакция на нагрузку. Впоследствии боли прогрессируют и в расслабленных суставах.

Болевой синдром зачастую указывает на нарушение хрящевого покрытия внутрисуставных поверхностей или на повышенный риск таких нарушений. Тут следует учитывать, что непосредственный источник боли – воспаленная синовиальная оболочка. Она воспаляется из-за прямых воздействий на костную ткань вследствие повреждений хрящевого покрытия. Может воспаляться и по другим причинам – но в этом случае неизбежным следствием синовиальных нарушений станет повреждение хрящевого покрытия. В любом случае следует считаться с опасностью надвигающегося (или уже «состоявшегося») артроза.

Симптоматичным в «поведении» суставов становятся также следующие признаки:

  • постепенное сокращение амплитуды свободного и безболезненного движения сустава;
  • боль при подъеме по лестнице.

Боли могут прогрессировать очень медленно, на протяжении многих лет. Однако это не повод для успокоения: все изменения суставов развиваются в одном направлении – в сторону ухудшения. Самопроизвольного улучшения не бывает!

Важно знать! Боли локализуются не обязательно в тазобедренных суставах. Характерны в этом смысле и боли в спине, а также в нижних зонах ног. Красноречивый признак – боль, пробегающая по всей ноге, от паха до стопы, причем нога находится в состоянии покоя.

Коксартроз – на первом месте

Коксартроз – это специфический вид артроза, развивающегося именно в тазобедренных суставах. Он является наиболее частой причиной функциональных и патологических нарушений в суставах. При этом сам по себе коксартроз может быть причиной других заболеваний – например, дисплазии тазобедренного сустава. Специалисты говорят о замкнутом круге: вторичный артроз, «отталкиваясь» от первичных поражений тазобедренного сустава, приводит к последующим, еще более серьезным поражениям.

Типичные следствия коксартроза:

  • некроз головки бедра;
  • перелом шейки бедра.

Своевременно начатое лечение коксартроза позволяет избежать таких опасностей.

Запущенный же артроз – это намертво сцепленные кости. Взаимное их передвижение становится невозможным (с исчезновением хрящевого зазора исчезает и функция скольжения). Сустав становится неподвижным. А малейшие непроизвольные передвижения становятся причиной дальнейшего разрушения костей. Не говоря уже о том, что это непрерывный источник сильных болей.

Итак – не опаздывать с лечением!

Возможности лечения коксартроза

Начальная стадия коксартроза предоставляет свободу выбора самых разных консервативных методик. Практически все они действенны – если не устраняют причину заболевания (нарушение хрящевого слоя), то, по меньшей мере, облегчают симптомы и значительно затормаживают патологическую прогрессию.

Консервативная терапия включает в себя:

  • комплексы противовоспалительных медикаментов (вовремя успокоить воспаление – значит снять боль);
  • лечебную гимнастику;
  • термотерапию (например, фанго: грязевые обертывания по особой методике);
  • терапевтические ванны (бальнеологическое лечение);
  • коротковолновую терапию (разновидность электротерапии);
  • локальную анестезию.

В случае вторичного коксартроза необходимо квалифицированное устранение первопричин разрушения хрящевого слоя – например, хирургическая коррекция тазобедренного сустава при дисплазии.

Застарелый коксартроз, с тотальной утратой подвижности сустава и постоянными болями (против чего уже бессильны любые средства консервативной терапии) ставит перед необходимостью эндопротезирования – имплантирование искусственного сустава, в полном (ТЕР) или частичном варианте.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060