Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Особенности строения, болезней и лечения плечевого сустава

Плечевой сустав устроен, казалось бы, не столь сложно в сравнении с коленным или голеностопным. Но у него – свои «хитрости» и исключительные функциональные свойства. Костное строение сустава – это два совмещенных элемента: головка плечевой кости и так называемый гленоид – суставная впадина лопатки. Совмещение шарнирной головки с плоской костью (лопаткой) напоминает строение тазобедренного сустава. Но лопатка сама по себе подвижна, в отличие от жестко совмещенных друг с другом костей таза. Следовательно, плечевой сустав более подвижен в сравнении с тазобедренным.

И не только с ним! Костная анатомия сустава – открытая. Сустав стабилизируют не кости, а сложная система связок и мышечных соединений. Поэтому головка плечевой кости может довольно свободно вращаться в гленоиде. Плечевой сустав – самый подвижный у человека. Он позволяет делать широкие вращательные движения как в продольной, так и в поперечной плоскостях.

Вообще, сустав имеет три степени свободы.

Поперечно наружу он отклоняет плечевую кость до 90 градусов, с использованием подвижности лопатки и плечевого пояса – до 170 градусов.

Поперечно внутрь (за спину) – до 40 градусов.

В продольной плоскости – до 90 градусов вперед, а с использованием подвижности лопатки и плечевого пояса – до 180 градусов. И до 40 градусов назад.

По вертикальной оси сустав поднимает плечевую кость при вращении рукой внутрь до 95 градусов, если рука полностью согнута в локте, и до 90 градусов с перпендикулярно отведенным предплечьем. При вращении наружу соответствующие значения составляют 60 и 70 градусов.

Этим обусловлена широчайшая функциональность рук, способных производить и захватывающие, и отталкивающие, и отбрасывающие движения. Руки человека стали уникальными «инструментами» благодаря не только пластичному устройству кистей, но и особой подвижности плечевого сустава.

С другой стороны, высокая подвижность в определенных ситуациях делает сустав уязвимым. Основной вид повреждения – вывих. Он вправляется мануально и крайне редко требует особого хирургического вмешательства. Однако если лечение проведено некорректно, вывихи могут повторяться. Это признак инстабилизации сустава. Чтобы вновь его стабилизировать, может потребоваться хирургическое лечение.

Переломы в зоне плечевого сустава сравнительно редки, зато довольно часто случаются разрывы мышц, движущих суставом: надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой. Не исключены также разрывы сухожилий. Все это требует хирургического лечения.

Основной причиной эндопротезирования плечевого сустава является артроз – дегенеративное разрушение хрящевого покрытия. В зависимости от степени поражения (одностороннее или двустороннее) применяются различные типы протезов – полные (ТЕР) или частичные.

При эндопротезировании плечевого сустава применяются также инверсионные протезы, в которых искусственная головка и впадина «меняются местами»: головку ставят на место поврежденного гленоида, то есть на лопаточную кость, а чашечку искусственной суставной впадины ставят на плечевую кость. В этом случае при движениях рукой не суставный шарнир вращается во впадине, а наоборот, впадина «бегает» по шарниру. В анатомическом смысле это, конечно, парадоксальное решение, но оно предоставляет ряд преимуществ при имплантации искусственного сустава. Инверсионная схема протезирования меньше травмирует костную ткань. Для вживления чашечки-впадины в плечевую кость достаточно короткого крепежа. Для вживления на это место искусственной головки потребовался бы длинный крепеж, вставляемый в мозговую полость кости. А на лопатку искусственная головка устанавливается всего двумя шурупами, практически не нарушающими целостность кости.

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060