Особенности строения, болезней и лечения плечевого сустава
Плечевой сустав устроен, казалось бы, не столь сложно в сравнении с коленным или голеностопным. Но у него – свои «хитрости» и исключительные функциональные свойства. Костное строение сустава – это два совмещенных элемента: головка плечевой кости и так называемый гленоид – суставная впадина лопатки. Совмещение шарнирной головки с плоской костью (лопаткой) напоминает строение тазобедренного сустава. Но лопатка сама по себе подвижна, в отличие от жестко совмещенных друг с другом костей таза. Следовательно, плечевой сустав более подвижен в сравнении с тазобедренным.
И не только с ним! Костная анатомия сустава – открытая. Сустав стабилизируют не кости, а сложная система связок и мышечных соединений. Поэтому головка плечевой кости может довольно свободно вращаться в гленоиде. Плечевой сустав – самый подвижный у человека. Он позволяет делать широкие вращательные движения как в продольной, так и в поперечной плоскостях.
Вообще, сустав имеет три степени свободы.
Поперечно наружу он отклоняет плечевую кость до 90 градусов, с использованием подвижности лопатки и плечевого пояса – до 170 градусов.
Поперечно внутрь (за спину) – до 40 градусов.
В продольной плоскости – до 90 градусов вперед, а с использованием подвижности лопатки и плечевого пояса – до 180 градусов. И до 40 градусов назад.
По вертикальной оси сустав поднимает плечевую кость при вращении рукой внутрь до 95 градусов, если рука полностью согнута в локте, и до 90 градусов с перпендикулярно отведенным предплечьем. При вращении наружу соответствующие значения составляют 60 и 70 градусов.
Этим обусловлена широчайшая функциональность рук, способных производить и захватывающие, и отталкивающие, и отбрасывающие движения. Руки человека стали уникальными «инструментами» благодаря не только пластичному устройству кистей, но и особой подвижности плечевого сустава.
С другой стороны, высокая подвижность в определенных ситуациях делает сустав уязвимым. Основной вид повреждения – вывих. Он вправляется мануально и крайне редко требует особого хирургического вмешательства. Однако если лечение проведено некорректно, вывихи могут повторяться. Это признак инстабилизации сустава. Чтобы вновь его стабилизировать, может потребоваться хирургическое лечение.
Переломы в зоне плечевого сустава сравнительно редки, зато довольно часто случаются разрывы мышц, движущих суставом: надостной, подостной, подлопаточной и малой круглой. Не исключены также разрывы сухожилий. Все это требует хирургического лечения.
Основной причиной эндопротезирования плечевого сустава является артроз – дегенеративное разрушение хрящевого покрытия. В зависимости от степени поражения (одностороннее или двустороннее) применяются различные типы протезов – полные (ТЕР) или частичные.
При эндопротезировании плечевого сустава применяются также инверсионные протезы, в которых искусственная головка и впадина «меняются местами»: головку ставят на место поврежденного гленоида, то есть на лопаточную кость, а чашечку искусственной суставной впадины ставят на плечевую кость. В этом случае при движениях рукой не суставный шарнир вращается во впадине, а наоборот, впадина «бегает» по шарниру. В анатомическом смысле это, конечно, парадоксальное решение, но оно предоставляет ряд преимуществ при имплантации искусственного сустава. Инверсионная схема протезирования меньше травмирует костную ткань. Для вживления чашечки-впадины в плечевую кость достаточно короткого крепежа. Для вживления на это место искусственной головки потребовался бы длинный крепеж, вставляемый в мозговую полость кости. А на лопатку искусственная головка устанавливается всего двумя шурупами, практически не нарушающими целостность кости.