Операция по эндопротезированию локтевого сустава
Имплантация искусственного локтевого сустава относится к разряду особо сложных ортохирургических операций. Прежде всего, конечно, это обусловлено анатомической сложностью: локтевой сустав – составной, в нем целых три суставных сочленения.
Продолжительность операции – до двух часов. Проводится, как правило, под общим наркозом (но возможно и регионарное обезболивание).
Подготовка к операции по эндопротезированию локтевого сустава
Предварительное обследование – совершенно обязательная процедура, необходимая не только для уточнения патологии, но и для составления плана операции, подбора адекватной протезной системы.
Вариантов протезирования локтевого сустава довольно много – необходимо просчитать единственный правильный вариант (одностороннее или двустороннее протезирование, в каком из трех разделов, либо протезирование всего суставного комплекса с осевой фиксацией протеза на штырях). Все это решается непосредственно в клинике, где будет проводиться протезирование. Но решается заблаговременно. С учетом всех выявленных факторов назначается срок проведения операции.
Как проходит операция
Пациент находится в лежачем положении: на спине или на боку. В положении на спине лопатку приподнимают с помощью специальной подушки, чтобы добиться правильного положения локтя, удобного для работы хирургов. В положении на спине фиксируют предплечье с помощью мягкой шины, чтобы придать локтю устойчивое, но подвижное положение.
Разрез делают на задней стороне плеча, вдоль плечевой кости, вниз к локтю. Отсюда – облегченный доступ к суставу, через раздвинутые пучки мышц. Мышцы и другие мягкие ткани под кожей остаются таким образом нетравмированными. Проникнув под оболочку суставной капсулы, хирурги удаляют поврежденный хрящевой слой и фрагменты костной ткани, подвергшиеся разрушению.
На местах протезирования подрезаются участки костной поверхности. На подготовленные участки устанавливают пробный ортопедический шаблон, точно повторяющий форму протеза. Этим проверяется правильность установки, стабильность и функциональная подвижность конструкции. Если контактные поверхности протезного шаблона хорошо подходят к суставным поверхностям, устанавливают сам протез, который тоже проверяют на стабильность и подвижность.
В конце концов закрывают суставную капсулу, возвращают сдвинутые пучки мышц на место, послойно зашивают наружный разрез.
Шов покрывают стягивающей повязкой, руку фиксируют шиной в отведенном положении.
Возможные осложнения
При протезировании локтя не исключены обычные операционные осложнения:
- кровотечения;
- гематомы;
- тромбоз ножных вен (реакция на кровопотерю);
- воспаления;
Для предотвращения тромбоза пациенту инъецируют гепарин.
Риск повреждения нервных волокон и мышц при корректном проведении операции крайне низок. При повреждении волокон плечевого нервного сплетения возникает онемение в безымянном пальце и мизинце. Обычно этот симптом со временем проходит.
Маловероятный случай – и повреждение мышечной ткани. Оно проявляется как ограниченная подвижность в локтевом сгибе, чувство слабости при распрямлении предплечья.
Приживлению искусственного сустава такие симптомы, как правило, не препятствуют.