Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Эндопротезирование шейки бедра

Сложное повреждение шейки бедра, не позволяющее провести успешную репозицию (хирургическое восстановление нарушенной структуры кости), еще в недавнем прошлом рассматривалось как сложнейший и практически безнадежный ортопедический случай. Современное развитие ортохирургической техники позволяет выполнить эндопротезирование шейки бедра. Результат такой операции – полное функциональное восстановление «безнадежно» разрушенного тазобедренного сустава.

В случае с повреждением шейки бедра речь идет о протезировании не всего тазобедренного сустава, а его нижней части. Верхняя часть – вертлужная впадина таза – остается нетронутой (если, конечно, она тоже не разрушена).

Нижняя часть состоит из головки бедра (шарнира, вращающегося в вертлужной впадине) и шейки – более узкой части, соединяющей головку с верхним торцом бедренной кости. При необходимости протезирования заменяют и головку, и шейку – это единый ход в проведении операции. Соответственно слиты эти части и в конструкции протезов. Они в равной мере предназначены для замены как головки, так и шейки.

Эндопротезирование шейки бедра с защитой поверхности и с внутренним крепежом

Защита поверхности или внутренний крепеж – принципиальное различие между двумя основными типами эндопротезов, применяемых в Германии для замены нижней части тазобедренного сустава.

Если дегенеративные процессы делают болезненно шершавой поверхность головки бедра (артроз) или снижают прочность шейки (остеопороз), то обе эти части укрепляют единым обхватом, повторяющим здоровую шарнирную форму. Это так называемый поверхностный протез (Oberflächenprothese, Kopfprothese). Его заведомое преимущество – в функциональном восстановлении нижней (подвижной) части тазобедренного сустава. Обхват, берущий на себя функции головки бедра, беспрепятственно вращается в вертлужной впадине. Проблема, однако, в том, что патологические процессы, разрушающие сустав (артроз, воспаление, «вымывание» костной ткани и т.п.) могут продолжаться, что со временем ослабит и протезированный сустав тоже. Вот почему были разработаны системы не с поверхностным обхватом, а с внутренним крепежом, полностью заменяющие шейку с головкой.

Протез с внутренним крепежом (Schaftprothese) представляет собой прочный клин, на верхней (широкой) части которого расположены искусственные головка и шейка. Первые такие конструкции основывались на довольно глубоком введении клина-крепежа в кость, чтобы застабилизировать протез. Это может нарушить целостность бедренной кости и довольно болезненно на этапе послеоперационного заживления.

Протез с укороченным крепежом (Kurzschaftprothese) – новейшее решение, основанное на использовании современных материалов, обеспечивающих прочность искусственного сустава и его надежное вживление в костную ткань при минимальном внедрении в ее внутреннюю структуру. Сегодня эта комфортная для пациентов, щадящая методика чаще всего применяется в ортохирургических клиниках Германии.

Операция без рассечения

В последние годы эндопротезирование шейки бедра проводят в Германии только минимально-инвазивным способом. Однако реальная степень инвазивности зависит от конкретной техники проведения операции.

AMIS – самая щадящая, практически бескровная техника. AMIS значит anterior minimally-invasive surgery, то есть минимально-инвазивное хирургическое проникновение спереди.

Переднее проникновение к тазобедренному суставу осуществляется не сквозь загораживающие мягкие ткани, а между ними. Нет необходимости рассекать мышцы, сосуды, нервы, сухожилия, связки. Эндопротезирование шейки бедра проводится без малейшего сопутствующего травмирования – только небольшой внешний разрез, который быстро заживет.

Эндопротезирование шейки бедра с контролируемой нагрузкой

Новейшая, высокотехнологичная методика разработана Институтом эндопротезирования имени Юлиуса Вольфа, действующим в системе клиники Charité в Берлине. По данной методике эндопротезирование шейки бедра ведется, так сказать, с информационным обеспечением. Электронное устройство, вмонтированное в бедренную шейку-имплантат, измеряет нагрузку и сообщает об опасных ее скачках на внешнее устройство. Данное устройство, контролируемое врачом или пациентом, позволяет «корректировать поведение», своевременно выходить из режима опасных нагрузок. Что полезно как для имплантированного эндопротеза, так и для здоровья вообще.

Электронную начинку, измеряющую нагрузки, стали использовать в Германии и при других видах эндопротезирования. Например, при протезировании коленного или плечевого сустава, а также при протезировании позвонков.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте