Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Фертильность и щитовидная железа

Не только гипофиз и гипоталамус, но также некоторые другие органы «верхнего раздела» женского организма влияют на фертильность (на способность зачать и выносить ребенка).

Так, важна функция щитовидной железы. Один из вырабатываемых ею гормонов, тироксин, участвует в регулировке действия на яичник лютеинизирующего гормона (LH). Влияет тироксин на уровень пролактина, стимулирующего деятельность молочных желез, а также на уровень SHBG– специфического транспортного протеина половых гормонов.

В настоящее время углубленно изучается действие на яичник еще одного гормона, вырабатываемого щитовидной железой, – трийодтиронина, для простоты именуемого Т3. Он, в частности, ответствен за расщепление жиров и формирование мускульной ткани.

В период беременности могут особо отрицательно сказаться нарушения функции щитовидной железы. Профессор Клаус Дидрих приводит данные европейской эпидемиологии: 2-4 процента женщин репродуктивного возраста имеют проблемы с щитовидной железой. В некоторых постсоветских государствах, в том числе в определенных регионах России, эта доля выше. Соответственно и выше риск проблематичной беременности.

Важным веществом для нормальной деятельности щитовидной железы является йодид. Это, собственно, целая группа веществ, в химическом отношении – соли йодоводородной кислоты (HI). Природный недостаток йодида является региональным фактором, в результате которого расстройства функции щитовидной железы встречаются чаще обычного.

Кроме того на состоянии щитовидки могут сказаться расстройства секреторной функции гипоталамуса и гипофиза.

Недостаток функции щитовидной железы не обязательно носит манифестарный, то есть заметный характер. Особо проблематичны латентные, незаметные проявления этого недуга, которые могут «внезапно проявиться» при беременности.

Что происходит с щитовидной железой в период беременности?

Нормально функционирующая щитовидная железа – одно из условий успешной беременности, нормальных родов, здорового потомства.

В период беременности, особенно на ранней стадии, обмен веществ, регулируемый щитовидкой, сильно меняется. Это, кстати, сказывается и на функции других органов, например, печени. Так, печень вырабатывает специфический транспортный протеин TBG, связывающий гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), продуцируемые щитовидкой. Лишь менее одного процента этих гормонов представлены в организме в свободном виде. Свыше 99 процентов «путешествуют» по организму в химической связи с TBG. В период беременности значительно увеличивается потребность организма в горомоне Т4. Соответственно увеличивается, почти в два раза, и секреция TBG. Тут важно, чтобы оба органа, и печень, и щитовидка, работали, так сказать, в едином производственном режиме. Если щитовидка не справляется с задачей повышенной секреции Т4, а печень вырабатывает TBG в увеличенном количестве, происходят серьезные нарушения обмена веществ.

В период беременности повышается ренальное, то есть почечное кровообращение. Следствием этого является, в частности, повышенное вымывание йода через почки. Щитовидная железа должна быть в состоянии скомпенсировать эту потерю. Дополнительную нагрузку обеспечивают ей и другие изменения обмена веществ, обусловленные беременностью. Вот почему еще до наступления беременности необходимо обследовать состояние щитовидки, убедиться в том, что отсутствуют или не прогнозируются критические дисфункции.

К серьезным проблемам в период беременности могут привести как недостаточная функция щитовидной железы (гипотиреоз), так и, наоборот, ее избыточная функция (гипертиреоз). При необходимости следует пройти соответствующее лечение.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru