Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Удаление камней в желчном пузыре

Удаление желчных камней в клиниках висцеральной хирургии Германии проводят как вторичный этап лечения болезни. Первичный этап – устранение острых симптомов. Если болезнь не порождает острых симптомов, то хирургическое лечение (удаление камней) не назначают. Если же симптомы обостряются и множатся (колики, холецистит), то перед операцией принимают комплекс мер для их облегчения или полного снятия.

Полный план лечения (консервативная терапия, конкретная методика удаления камней) разрабатывают сугубо индивидуально, на основании развернутой диагностики.

В комплекс диагностических обследований желчного пузыря, проводимых в Германии, входят:

  • УЗИ желчного пузыря и протоков;
  • рентген (возможны два варианта съемки – с контрастным веществом или без него, введение контрастного вещества либо оральное, либо инфузионное);
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатикография (ERCP);
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатикография (MRCP);
  • подкожная трансгепатохолангиография (РТС);
  • компьютерная томография;
  • лабораторные анализы.

Результаты обследований, предоставленные пациентом из другой страны, могут оказаться недостаточными, не соответствовать вышеуказанной схеме. Это значит, что в немецкой клинике до начала лечения, скорей всего, придется пройти обследование (дообследование).

Удаление камней в желчном пузыре - это малоинвазивные методы

В Германии практически во всех случаях применяют новые, малоинвазивные методики. Среди них:

Лапароскопическая холецистэктомия (laparoskopischen Cholezystektomie). Удаление производят хирургическими зондами (лапароскопами) через три или четыре небольших разреза (не более двух сантиметров каждый) под грудиной, возле пупка (чуть выше или ниже), а также с правой стороны от него. Камни захватывают специальным приспособлением и выводят в брюшную полость, после чего – наружу, через разрез под грудиной или возле пупка. После операции внешние разрезы используют для дренажирования. После заживления на животе и под грудиной могут оставаться небольшие шрамы.

Тотальная умбиликальная холецистэктомия (TULC) – более щадящий вариант лапароскопической холецистэктомии. Все действия выполняются через единственный внешний разрез возле пупка (умбиликальная зона). Соответственно после операции остается единственный маленький шрам.

Техника Hybrid-NOTES. Это удаление вовсе без внешних разрезов, с наилучшим косметическим эффектом. NOTES – аббревиатура от Natural orifice translumenal endoscopic surgery, в переводе с английского: эндоскопическая операция через естественные проходы. Камни из желчных путей удаляются либо орально, либо (у женщин) трансвагинально. Внешних следов такая операция не оставляет.

Удаление во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатикографии (ERCP). Камни выводят эндоскопом в кишечник, через большой сосочек двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni major), для чего его надрезают (папиллэктомия). Операция также не оставляет внешних следов.

Химическое разложение камней (Lysetherapie). Это практически неинвазивная процедура, выполняемая урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислотой. Однако такое лечение может быть проведено, если:

  • размер камней – не более 5 мм;
  • наполнение камнями – не более 50 процентов объема желчного пузыря;
  • камни не заизвесткованы;
  • желчный пузырь остается функциональным (выделяет в протоки не менее 50 процентов образовавшейся после еды желчи, протоки свободны);
  • у пациента нет холецистита и холангита, здоровые печень, поджелудочная железа и кишечник;
  • нет подозрений на опухоль желчного пузыря;
  • пациентка-женщина не беременна.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (extrakorporale Stoßwellenlithotrypsie). Это тоже неинвазивная процедура, камни разрушают инфразвуком (так называемыми ударными волнами) из внешнего источника. Разрушенные фрагменты выходят через кишечник, что может сопровождаться коликами.

Пациентам, настаивающим на лечении по одной из двух последних указанных методик по удалению камней из желчного пузыря, следует знать, что они не избавляют от риска рецидива. В течение пяти лет после химического разложения или литотрипсии рецидив отмечают у половины пациентов.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте