Синдром Мартина Белла – симптомы и лечение

Синдром Мартина-Белла – относительное новое генетическое заболевание, которое чаще поражает мальчиков.  Впервые болезнь была описана в середине прошлого века врачами Мартином и Беллом. В честь этих докторов болезнь и была названа. Иногда можно встретить и другое название болезни – «болезнь ломкой хромосомы». Дело в том, что синдром Мартина-Белла связан с истончением хромосомы в определенном месте, то есть Х хромосома становится уязвима всегда в одном и том же участке. Эту ломкость (хрупкость) обнаружил врач Lubs в конце шестидесятых 20 века, а в начале девяностых был выявлен ген FMR1, отвечающий за появление  данной «хрупкости» и влияющий на прекращение выработки определенного белка, который необходим для правильного созревания нервной системы.

Благодаря быстрому научному прогрессу в 20 веке и интересу многих врачей к этому синдрому, в последнее время появилось много публикаций, которые подробно рассказывают о данной проблеме. Почему врачи и ученые всего мира так заинтересовались этой болезнью? Дело в том, что болезнь Мартина-Белла дает высокий процент инвалидности, а по частоте распространения она занимает второе место после синдрома Дауна среди болезней, сопровождающихся умственной отсталостью. На 2000 новорожденных в мире рождается один с синдромом Мартина-Белла, причем эта патология не зависит от места жительства, от экологических факторов, от материального достатка родителей. Известно только, что болезнь поражает чаще мальчиков и прогрессирует с самого раннего возраста. Что же выявили ученые?

Причины рождения детей с синдромом  Мартина-Белла

Синдром Мартина-Белла ученые относят к группе генетических заболеваний, сцепленных с полом, а именно с Х-хромосомой. Как всем известно, женский хромосомный набор половых клеток состоит их двух Х хромосом (ХХ), а у мужской – из  ХУ. В этой генетической информации, передающейся ребенку, заложены все сведения о будущем организме.

При болезни Мартина – Белла  концы Х хромосомы истончаются. Это сужение происходит из-за повторяющихся определенных единичных тринуклеотидов цитозин-гуанин-гуанин (ЦГГ). В норме таких повторов может быть от 29 до 31, а при болезни Мартина –Белла их количество может увеличиваться до 4000 раз! Чрезмерный  повтор ЦГГ называется генетическим «заиканием».  В результате полной мутации нарушается работа специфического гена — FMR1, который ответственен за нормальное развитие нервной системы, за связь нервных клеток друг с другом.

Так как у мужчин в половой клетке всего одна Х хромосома, то синдром выражен у них более ярко и проходит тяжелее. У женщин синдром  Мартина-Белла развивается, если встречаются две пораженные Х хромосомы. Но такое встречается крайне редко. Поэтому женщины обычно переносят болезнь, причем они их передают как мальчикам, так и девочкам в одинаковых пропорциях. Мужчина же может передать патологическую  Х хромосому только девочке, мальчики получают Yхромосому. Из рода в род происходит накопление повторов ЦГГ (парадокс Шермана). Мужчины с полной мутацией, как правило, бесплодны.

Пока неизвестно, что именно провоцирует премутацию гена, но благодаря научным исследованиям в этой области на сегодняшний день появилась возможность не только выявить эту болезнь, но и лечить ее. По крайней мере,  уже синтезированы лекарственные средства, которые способны улучшить состояние больного.

Симптомы и признаки синдрома  Мартина-Белла

Симптомы и признаки синдрома  Мартина-Белла зависят от количества повторений (генетического заикания) остатков аминокислот (ЦГГ).

Если повторов ЦГГ от 40 до 60, то клинических изменений может не быть. Врачи называют такое состояние - промежуточным или аллеей серой зоны. Но по наследству эта патология будет передаваться, повторы ЦГГ накапливаться,  и через несколько поколений признаки болезни будут налицо.

Если повторы доходят до 200, то видимых поражений центральной нервной системы не будет. Такое состояние врачи-генетики называют премутацией. Если у пациента премутация, то в пожилом возрасте (у каждого третьего больного) может  развиваться атаксический синдром (двигательные и координационные расстройства). Для женщин характерен ранний климакс – в возрасте около 40 лет. Вероятность передачи по наследству в случае премутации высокая.

Если повторов более 200, то это уже полная мутация. То есть ген FMR1 в Х - хромосоме полностью отключается, а значит и прекращается выработка специфического белка, который отвечает за развитие мозга.

Эта болезнь очень напоминает аутизм, поэтому распознать синдром Мартина-Белла клинически сложно. Судя по симптомам,  болезнь затрагивает не только нервную систему, но и соединительную ткань, так как поражается и кожа, и связочный аппарат, и костная система.

Клинические проявления  синдрома Мартина-Белла у детей

Ребенок, как правило, рождается массой от 3,5 кг до 4. Родители больного ребенка предъявляют жалобы на заторможенность, робость, боязнь толпы. С возрастом становится все более заметной задержка в психо-моторном развитии. Но у девочек интеллектуальные способности страдают меньше. Ребенок значительно позже своих сверстников начинает сидеть, ходить, разговаривать. В некоторых случаях речь может отсутствовать. У него большая голова с широким лбом, иногда очень светлая радужка и светлые волосы, могут отмечаться глазодвигательные нарушения, очень гибкие пальцы.

В дальнейшем ребенок может быть агрессивен, гиперактивен, двигательно расторможен. Возможны стереотипные гримасы (зажмуривание глаз, нахмуривание), он размахивает руками, хлопает в ладоши, что-то бормочет про себя, монотонно хнычет, его могут беспокоить навязчивые идеи. Он чувствителен к свету, к громким звукам, не переносит, когда смотрят в его глаза - отводит взгляд. И вообще, ребенок  тревожный и пугливый, есть склонность к истерикам. Эти проявления сходные с клинической картиной детской шизофрении, диагноз которой иногда ошибочно ставят. Для мальчиков и для девочек характерна склонность к ожирению.

В школе могут быть проблемы по некоторым предметам, например, математикой из-за рассеянного внимания. Ребенку сложно общаться со сверстниками, у него ограничены социальные навыки.

Высокоспецифическим симптомом болезни  Мартина-Белла  будет увеличение в размере яичек у мальчиков в пубертатном периоде. Также будет специфичным раннее половое созревание у девочек, при этом и у мальчиков, и  у девочек эндокринные функции сохранены.

Особенности проявления синдрома Мартина-Белла у взрослых

Прежде всего, у больных с синдромом Мартина-Белла обращает на себя внимание их внешность: крупная голова, низко расположенные оттопыренные уши, клювовидный, но округлый кончик  носа с широким основанием, тяжелый внушительный лоб, узкое лицо с выступающим подбородком.

Со стороны конечностей – большие кисти и стопы, плоскостопие, суставы очень гибкие. Кожа сверхэластичная, легко растяжимая.

Речь больных воспринимается с трудом, так как она своеобразная и очень быстрая. Для нее характерно частое повторение целых фраз, предложений, могут непроизвольно повторяться слова говорящего или окончания этих слов.  Речь ускоряется, слова опережают друг друга. Нарушения речи могут быть и в виде заикания.

Больной невнимателен, ему трудно находиться на одном месте. Типичны вычурные позы, он может совершать бессмысленные движения, похлопывания, постукивания,  возможно появление аффективной агрессии, Психическое состояние больных с синдромом Мартина-Белла характеризуется недоразвитием интеллекта (IQ = 30—75).

Неврологические расстройства не очень выражены (гиперкинезы в виде зажмуривания глаз, нахмуривание бровей, тремор), но в тяжелых случаях возможны эпилептические припадки (у 10% больных).  

У женщин появляется преждевременная менопауза, для них особенно характерны симптомы вегето-сосудистой дистонии.

В пожилом возрасте, если пациент является носителем премутации, может возникнуть тремор. Пациент начинает жаловаться на забывчивость (особенно стираются из памяти недавние события -  нарушение кратковременной памяти). Больной перестает понимать речь и не может читать. Постепенно развивается слабоумие.

Диагностика синдрома  Мартина-Белла

Для того, чтобы был поставлен диагноз «синдром Мартина-Белла» необходимо обратиться к генетику. Только врач-генетик может подтвердить или опровергнуть эту болезнь, так как применяет специальные методики для диагностики.  Конечно, определенную роль играет осмотр пациента и выявление таких специфических признаков, как  оттопыренные низкопосаженные уши, клювовидный нос, большая голова, низкий интеллект, своеобразная речь. Но все эти явления не дают основания поставить диагноз «ломкой хромосомы».

Для подтверждения диагноза врачи применяют цитогенетический метод. Точность современных диагностических технологий в Германии достигает более 95%.

У пациента берут клеточный материал, в который добавляют фолиевую кислоту, которая будет провоцировать изменения в хромосомах. Если появляется участок хромосомы с истончением, то можно предполагать синдром  Мартина-Белла (перед исследованием надо убедиться, что накануне не было приема поливитаминов, которые содержат фолиевую кислоту).

Другим высокоспецифичным методом является исследование повторений ЦГГ с помощью полимеразной цепной реакции(ПЦР). На ЭЭГ также отмечаются характерные для болезни признаки. Все технологии базируются на применении самой современной аппаратуры, которой оснащены все клиники Германии.

К счастью, эту болезнь можно выявить и с помощью пренатальной диагностики, которая находится в Германии на самом высоком уровне. Взятие хориона и амниотической жидкости на проведение генетического теста позволяет обнаружить премутацию и мутацию хромосом.

Если во время исследования обнаружены признаки генной мутации, паре предлагаются дальнейшие шаги по предупреждению или лечению данной патологии.

Лечение синдрома  Мартина-Белла

Лечение детей с синдромом  Мартина-Белла эффективнее у детей, чем у взрослых. Специфической терапии пока не существует. Если вовремя предложена адекватная схема лечения и правильная программа обучения, то большинство детей с синдромом Мартина-Белла можно научить ходить, разговаривать, читать, писать.

Лечение синдрома Мартина-Белла основывается на современных технологиях и новых достижений мировой науки и медицины. Она сводится к симптоматической терапии, которая способствует:

  • минимизации психических отклонений  (прием психостимуляторов, антидепрессантов)
  • коррекции изменений при атаксическом синдроме (прием ноотропов, препаратов на основе лития, которые улучшают вербальную память, повышают способность к социальной адаптации)
  • регуляции гормонов при первичной недостаточности яичников;
  • при судорожных приступах применение противоэпилептических средств

Эффективность лечения больного с синдромом Мартина-Белла является не очень высокой и результативной, но правильно назначенная терапия может тормозить развитие болезни.

В Германии с каждым больным работает психиатр и психоневролог, а занятия с логопедом помогают избавиться от дефектов речевого построения. Благодаря активному взаимодействию высококвалифицированных врачей разных специальностей, применению новейших достижений фармакологической промышленности, инновационным технологиям лечение синдрома Мартина-Белла в клиниках Германии помогает ослабить симптомы заболевания.

Прогноз больных с синдромом  Мартина-Белла

Средняя продолжительность жизни у лиц, страдающих синдромом  Мартина-Белла, такая же,  как и у других людей.  Дети чаще болеют инфекционными заболеваниями, более повержены травмам из-за повышенной подвижности.

Профилактика синдрома Мартина-Белла

Главный и единственный способ профилактики – это обследование беременных. В Германии проводится скрининг на ранних стадиях беременности, когда еще есть возможность прервать ее. Если пара только планирует беременность, то врачи могут предложить экстракорпоральное оплодотворение, которое поможет будущему ребёнку унаследовать «здоровую» Х-хромосому. 

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте