Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Стандартная химиотерапия рака головного мозга

С раком головного мозга борются, в основном, оперативным путем, но и химиотерапия является одним из методов лечения опухолей головы. Химиотерапию при раке головного мозга применяют, в основном, как терапию «отчаяния». Цитостатики имеют выраженный побочный эффект, но к ним все равно прибегают в определенных ситуациях.

Химиотерапия головного мозга на основе Темозоломида

Многие годы считалось наиболее целесообразной стандартная химиотерапия рака мозга на основе концепции лечения ACNU+VM26, при которой в случае рецидива следовали протоколу на основе Темозоломида (Темодала). Что это за протокол? Согласно этому протоколу Темозоломид применяется отдельно в качестве моновещества (но моно использование его применяется в крайних случаях), чаще всего его вводят вместе с другими активными ингредиентами, например, с доксорубицином. Если этот терапевтический подход срабатывает и результаты удовлетворяют онкологов, считается, что врачиприменяют стандартную химиотерапию и не прибегают к экспериментальному подходу. Стандартная схема используется при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей головного и спинного мозга, очень часто совместно с радиотерапией.

Если из-за степени воздействия или из-за того, что организм более не переносит токсичность процедуры (скажем, из-за побочных действий), химиотерапия перестает быть эффективной, тогда  онкологи прибегают к новым, экспериментальным, менее инвазивнымметодам лечения или к методам, имеющим меньше побочных эффектов, например, метод с применением мелатонина. За основу берется американское исследование, которое показало лучший результат лечения пациентов с применением мелатонина. Поскольку мелатонин в диапазоне от 10 до 20 мг почти или вообще не имеет побочных эффектов, в Германии считается целесообразным его использование.

Эффективность основной терапии с применением ACNU+VM26 либо с тамоксифеном, либо без него, в случае пациентов, которые до сих пор еще не проходили лечения химиотерапией в Германии, оценивается, по мнению разных немецких авторов, от 25 до 40%.

То есть в случае четырех из десяти пациентов с глиобластомой можно рассчитывать на то, что химиотерапия даст благоприятный эффект. Благоприятный эффект означает, что опухоль не продолжает расти, а регрессирует. Уровень частичных ремиссий оценивается примерно в 12%, уровень полной ремиссии, а значит, в перспективе более не обнаруживаемой опухоли, примерно в 4-5% (по данным врача-онколога, немецкого доктора ГрегораДреземанна).

Стандартная химиотерапия рака мозга ACNU+VM26 - амбулаторно или стационарно?

Преимущества амбулаторных условий при химиотерапии головного мозга очевидны: данная терапия, как правило, субъективно хорошо переносится и имеет немного побочных эффектов. При проведении ACNU+VM26 надо учитывать, что в течение двух-четырех недель после химиотерапии могут наблюдаться самые сильные побочные эффекты в связи с параметрами крови. В этот период времени необходимо, чтобы лечащий в амбулаторных условиях врач тщательно делал анализ крови и был на связи с онкологами клиники.

Однако ситуация та же и при проведении химиотерапии в стационарных условиях, потому что стационарное лечение не перекрывает действительно опасный период времени. Через две-четыре недели после прохождения химиотерапии такие пациенты уже тоже выписываются из больницы. Вывод: химиотерапия рака мозга в амбулаторных условиях эффективно действует только в случае надежного медицинского ухода на месте.

Осложнения при стандартной химиотерапии ACNU+VM26

В прошлом, когда не было тесной связи с лечащим врачом и онкологом стационара, во время лечения амбулаторно возникали чрезвычайные проблемы и серьезные осложнения. Если врач стационара знает все нюансы проведения амбулаторной химиотерапии, реакцию пациента на нее, последние анализы в динамике, ситуация резко меняется. Как правило, именно родственники или сами пациенты заботятся о том, чтобы все анализы и данные были собраны и переданы непосредственно в онкоклинику. Онколог анализирует последние обследования и анализы, дает свои консультации и рекомендации, которые нужно учитывать пациентам и их близким друзьям.

Показания к химиотерапии при опухоли головного мозга

  1. Химиотерапия опухолей головного мозга целесообразна при лечении анапластической олигодендроглиомы и астроцитомы III степени по классификации Всемирной организации здравоохранения. Значимость химиотерапии в этих случаях неоспорима и в данный момент, в соответствии с исследованиями NOA-04, сравнима с предыдущим стандартным лечением, лучевой терапией.
  2. Кроме того, сегодня химиотерапия является стандартным методом лечения первичных мозговых лимфом. В случае лечения опухолей более низкой II степени, химиотерапию, как правило, назначают уже тогда, когда все другие альтернативы ― операция или лучевая терапия ― больше не дают желаемых результатов.
  3. Уже не один год оспаривается эффективность химиотерапии в рамках первичного лечения при глиобластоме. Результаты большинства анализов показывают, что есть определенная польза в назначении дополнительной химиотерапии. Документально лучше подтверждена действенность химиотерапии при рецидиве глиобластомы. В этом случае можно рассчитывать на 30%-ю эффективность терапии.

Тесты на химиочувствительность

Обширное тестирование на химиочувствительность проводилась в Германии еще в 1980 году. Цель этих тестов заключалась в том, чтобы культивировать опухолевые клетки пациентов и тестировать в клеточной культуре их реакцию на то или иное цитостатическое средство. Таким образом,  стремились разрабатывать курсы химиотерапии для конкретных пациентов. Уже тогда данные попытки оказались неудачными в случае опухолей головного мозга, а также большинства других опухолей. Так что в настоящий момент при взвешивании методов лечения, онкологи, как правило, не используют анализы на химиочувствительность.

Причина проблемы в таких тестах состоит, вероятно, в том, что ко времени, когда отдельные опухолевые клетки переносят в клеточную культуру, специфические клоны опухоли очень быстро превосходят в развитии другие клетки. В конечном счете, это приводит к тому, что произрастающая в клеточной культуре опухоль через несколько недель больше не соответствует характеристикам гетерогенных клеточных популяций опухоли у пациента.

В связи с тем, что не все больные с опухолью головного мозга хорошо переносят химиотерапию на основе Темозоламида, с одной стороны, с другой – исследования показали, что половина клеток глиобластомычерез некоторое время начинают блокировать данный препарат, врачи все чаще прибегают к химиотерапии новыми препаратами и другими способами введения лекарственных средств.

Стратегия лечения – идеальное чередование лучевой терапии и химиотерапии

Что выбрать сначала – лучевую терапию или химиотерапию при раке мозга? Это в большой степени зависит от опухоли. Вне контролируемого исследования, например, в лечении глиобластомы, не представляется возможным первоначально опробовать химиотерапию, потому что ситуация с имеющимися данными по лучевой терапии значительно лучше, чем по химиотерапии. В клинических исследованиях при лечении глиобластомы можно проверить, лучше ли было бы назначить химиотерапию перед облучением или нет. Как правило, исходят из того, что пациентам легче переносить химиотерапию перед лучевой терапией, чем наоборот. Этот научный вывод связан, главным образом, с опытом лечения первичных мозговых лимфом и лечения опухолей в детском возрасте. Назначение химиотерапии перед лучевой терапией представляет собой стандарт лечения мозговыхлимфом. Этот важный вопрос необходимо также рассматривать в свете последующей нейротоксичности при долгосрочной выживаемости.Сейчас проходит исследование, цель которого посредством изменения порядка трех хорошо известных терапевтических методов, а именно лучевой терапии, PCV и метода с применением Темозоломида, выяснить, какие последовательности наиболее совместимы и наиболее эффективны.

Наши партнеры

euromed01 bionics la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060