Классификация сердечной недостаточности
Диастолическая и систолическая сердечная недостаточность – две характерные ступеньки в классификации видов данного недуга. Систолическая – это сердечная недостаточность с пониженной нагнетательной способностью миокарда. То есть сердечная мышца нагнетает недостаточно крови в артерии и пускает по большому кругу кровообращения. Диастолическая сердечная недостаточность – это пониженная втягивающая способность сердечной мышцы. В результате чего сердце недополучает обогащенную кислородом кровь от легких, хотя выталкивающая (нагнетающая) сила миокарда может оставаться в норме. В этом случае кровь пускает по большому кругу кровообращения достаточный объем крови – но в ней мало кислорода.
Различают и другие виды сердечной недостаточности:
- левостороннюю;
- правостороннюю;
- глобальную (общую);
- компенсирующую;
- декомпенсирующую.
В зависимости от этого различаются симптомы и характер развития заболевания (что в свою очередь определяет и способы лечения).
Так, при левосторонней сердечной недостаточности образуется застой крови в легочных сосудах, что нарушает дыхательную функцию и может привести к отеку легких.
При правосторонней недостаточности образуется застой венозной крови, что ведет, в частности, к водянке и отекам (особенно в нижней части тела или в зоне плевры).
При глобальной (общей) сердечной недостаточности присутствуют обе группы синдромов.
По характеру протекания (возникновения) различают хроническую и острую сердечную недостаточности.