Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Интерстициальная лучевая терапия головного мозга

Исследование опухолей головного мозга имеют давние традиции в Немецком центре по лечению рака. В этом отношении уже были разработаны многие новые варианты лечения опухолей головного мозга, как, например, концепция стереотаксической лучевой терапии. Стереотаксическая лучевая терапия головного мозга – это высокоточная форма лучевой терапии. Одним из известных специалистов в области стереотаксической нейрохирургии является  профессор д-р мед. Кристоф Остертаг. Стереотаксия дает возможность использовать методы локальной лучевой терапии и применять лекарственные вещества, которые можно вводить непосредственно в головной мозг (интерстициальное облучение). Внутритканевое облучение позволяет использовать большую дозу облучения, сроки введения которой будут намного меньше, так как радиоактивный источник будет находиться или рядом с опухолью головного мозга, или непосредственно в ней.

Каждый год в клиники поступают новые пациенты с опухолями головного мозга, которым сначала ставят диагноз только по виду опухоли. В 50% случаев ставят диагноз «злокачественной глиомы» и примерно стольким же – диагноз «дифференцированной глиомы». Из числа пациентов с диагнозом «дифференцированной глиомы» около 5-10% подходит для интерстициального облучения с применением йод-семян по мнению профессора Кристофа Остертага. Йод-семена лучше всего зарекомендовали себя в качестве радиоактивного источника при лучевой терапии опухолей головного мозга.

Применение лучевой терапии головного мозга с помощью имплантации йод-семян в глиому.

Есть несколько критериев для применения интерстициальной лучевой терапии с использованием йод-семян.

  1. Опухоль головного мозга должна быть ограниченной, что подтверждается томографией и биопсией.
  2. Во-вторых, опухоль должна быть однородной, не должна иметь участков некроза.
  3. Кроме того, важно, чтобы опухоль была I или II степени по классификации Всемирной организации здравоохранения.
  4. Еще одним критерием является то, что диаметр глиомы не должен превышать3-3,5 см.

Преимущества йод- семян при лучевой терапии головного мозга.

Йод-семена имеют большое преимущество среди других радиоактивных изотопов, так как они испускают мягкое рентгеновское излучение. Благодаря этому йод-семена могут быть введены в функционально чувствительные участки тела, такие, например, как гипоталамус, зрительные нервы или средний мозг. Как правило, имплантация включена непосредственно в диагностическую стереотаксическую биопсию.

Имплантация йод-семян при лучевой терапии головного мозга.

Обычно уже в операционной невропатолог исследует опухоль головного мозга с помощью быстрых и надежных методов биопсии. Если в процессе биопсии выясняется, что  речь идет о дифференцированной (например, пилоцитарнойастроцитоме), то планируется сразу же  имплантировать семена. Дозиметрия разрабатывается и оптимизируется на рабочей стадии, и этот процесс длится приблизительно от пяти до десяти минут, затем готовят один, максимум два катетера семян.

Семена представляют собой крохотные титановые капсулы длиной около 4,5 мм и толщиной 0,8 мм. Их упаковывают в тефлоновый катетер, затем стерилизуют и под рентгенологическим контролем вводят в центр опухоли. Катетер фиксируют в отверстии посредством зажима и обрезают, после чего небольшой разрез на коже снова закрывают. Затем следует CT-контроль, чтобы проверить, действительно ли место расположения семян является оптимальным.

Через 25 дней катетер семян убирают. Биопсию и наложение тампона производят под местным наркозом, и только при операциях у маленьких детей в возрасте до десяти лет применяют общий наркоз.

Является ли обычным то, что при биопсии в операционной присутствует невропатолог?

В некоторых немецких клиниках невропатолог присутствует прямо в операционной при биопсии. Это очень важно и ценно. Практически в каждой поликлинике сегодня существует большая потребность в стереотаксической диагностике в рамках биопсии, поскольку не все пациенты смогут поехать в крупные клинические онкоцентры.  Если такой возможности нет, образцы опухоли берут с помощью довольно грубых инструментов и отсылают невропатологу. А он начинает ломать себе голову сразу над несколькими загадками. Поэтому невропатологу необходимо находиться в операционной, он должен видеть визуальное отображение происходящего, должен сотрудничать с хирургом и спрашивать его, а тот должен сразу же говорить ему, где именно он взял пробу, как он ее взял, является ли она частью последовательности или взята, как обычно. А невропатолог должен сразу говорить, устраивает ли его качество проб, какие пробы он хочет взять для сохранения в парафиновой заливку, какие для молекулярной генетики, какие для замораживания и т. д.

Каковы возможные риски и побочные эффекты при имплантации йод-семян?

Помимо риска биопсии с летальным исходом (менее 1%), существует риск имплантации семян, состоящий в том, что в процессе или после облучения возникает локальный отек, который затем необходимо лечить с применением дексаметазона. Некроза, который должен удаляться операционным путем, не бывает.

Методы радиоимунной или радиопептидной терапии в лечении онкологии

Семена йода испускают излучение в пределах ограниченного участка тела. Сейчас разрабатываются и появляются  новые методы в лечении рака головного мозга, благодаря которым целенаправленно уничтожают и удаляют все опухолевые клетки, например, метод радиоимунной или радиопептидной терапии. Что из себя представляют эти методы?

При данной лучевой терапии головного мозгарадионуклеидвводят посредством микроинтерстициального облучения. Это означает, что можно использовать поверхностные маркеры опухолевой клетки, там можно закреплять радионуклид, с помощью которого носитель и отдельную клетку на месте облучают. Но пока к таким экспериментальным методаминтерстициальноймикрорадиохирургииотносятся настороженно. Ведь  таким образом глубоко в здоровые ткани проникают опухолевые клетки. Эта же проблема существует при проведении бор-нейтронной терапии с применением захвата.

В онкологическом лечении головного мозга лучевую терапию, как правило, комбинируют с хирургическим и медикаментозным лечением.

Если взглянуть в перспективе на ближайшие десять-двадцать лет, то можно прийти к заключению, что в применении традиционных стратегий химиотерапии и лучевой терапии не будет каких-либо значительных улучшений в плане революционного прогресса. По всей вероятности, будут внедряться другие стратегии, которые будут учитывать специфические биологические характеристики опухолевых клеток для целенаправленного выявления их уязвимых мест.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060