Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Риносинусит – виды и причины

Риносинусит – это воспаление слизистой носа и придаточных пазух носа. Нос – самый первый отдел дыхательных путей, который контактирует с вдыхаемым воздухом, поэтому здесь часто происходит воспаление. Если воспаление захватывает нос – его называют ринитом, если придаточные пазухи – синуситом. А так как заболевания придаточных полостей редко протекают без участия слизистой оболочки носа, то правильнее было бы термин «синусит» заменить термином «риносинусит».

Виды риносинусита

  • Острый риносинусит – длится менее 3-х месяцев, после выздоровления все симптомы проходят полностью.
  • Хронический ринит – заболевание длится более 3 месяцев.
  • Рецидивирующий ринит – о рецидивирующем рините говорят, когда в течение года наблюдаютсяот 1 до 4-х эпизодов обострения, которые продолжаются не более недели.

Классификация синусита по локализации

Вокруг носовой полости есть 4 пары синусов, заполненных воздухом и покрытых внутри слизистой оболочкой. Они находятся внутри костей черепа, по названию которых они классифицируются:

  • гайморит – воспаление верхнечелюстной пазухи,
  • сфеноидит – воспаление слизистой оболочки основной пазухи,
  • фронтит – воспаление лобной пазухи,
  • этмоидит – воспаление ячеек решетчатого лабиринта.

С помощью отверстий все пазухи соединены с носовой полостью. Поэтому при воспалении слизистой носа каждая из них может тоже поражаться. В ряде случаев при явлениях риносинуситамогут затрагиваться несколько пазух.

Классификация риносинусита по этиологии

  1. Грибковые риносинуситы.
  2. Бактериальные риносинуситы.
  3. Вирусные риносинуситы.
  4. Смешанные риносинуситы

Когда возникает риносинусит?

Заболевания придаточных полостей носа часто провоцируются аллергическим и неаллергическим ринитом.

Острый риносинусит возникает в большинстве случаев после риновирусной и коронавирусной инфекции. Примечательно, что риносинусит часто проявляется вместе с заболеваниями нижних дыхательных путей, такими как астма, хронический бронхит (ХОПЗ - хронические обструктивные пульмонологические заболевания) и аллергическими грибковыми заболеваниями (АБПА - аллергический бронхопульмонологический аспергиллез), а воспаление верхних дыхательных путей влияет на степень тяжести симптомов заболевания нижних дыхательных путей.

Также развитие риносинусита провоцируют такие факторы, как непереносимость нестероидных противовоспалительных средств, аномалии строения околоносовых пазух, полости носа (напр. искривление носовой перегородки), муковисцидоз и пороки развития. Риносинусит может быть вызван последствиями оперативных вмешательств (длительная назотрахеальная интубация).

Основные симптомы

Главные симптомы риносинусита – затрудненное дыхание и заложенность носа. И для острого, и для хронического риносинусита характерно выделение слизи из носа, стекание ее по задней стенке глотки, отек слизистой носа, головные боли, локальные боли в области околоносовых участков, явления интоксикации.

Диагностика и терапия риносинусита

Диагностика и терапия риносинусита имеет большое значение для концепции лечения астмы и хроническихобструктивных пульмонологических заболеваний. Но этому препятствует то, что риносинусит тяжело отличить от ринита. По крайней мере, без проведения компьютерной томографии и назальной эндоскопии невозможно установить диагноз, поэтому риносинусит очень часто не диагностируется.

Лечение риносинусита не столь просто, как может показаться, именно из-за того, что разновидность риносинусита не всегда можно установить точно. Основной целью лечения риносинусита является сокращение его длительности и предупреждения грозных осложнений болезни - орбитальных и внутричерепных.

Риносинусит(особенно хронический) приводит к значительному ограничению качества жизни пациента и обуславливает увеличение затрат на лечение заболевания, как прямых, так и не прямых, связанных с возникновением сопровождающих заболеваний нижних дыхательных путей.При некоторых формах риносинусита необходимо хирургическое вмешательство.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital la tur oxacell
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060