Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Лечение глухоты в Германии

Применение слуховых имплантатов – инновационный метод лечения глухоты в Германии. Одна из вживляемых систем называется кохлеарный имплантат, или CI (cochlear implant). В каком-то смысле это слуховой аппарат – но примерно в таком же, в каком автомобиль можно было бы назвать повозкой. Разница между CI и слуховым аппаратом такая же, как между автомобилем и повозкой, запряженной лошадьми. В общем, речь о совершенно новом поколении слуховой техники. CI не усиливает звук, как слуховой аппарат. Он восстанавливает слух. Даже при полной глухоте (если окончательно не разрушен слуховой нерв) благодаря кохлеарному имплантату можно слышать!

Слух это электрические импульсы

Микрочип с микрофоном, являющийся приемной частью кохлеарного слухового протеза, преобразует звук в импульсы, «понятные» головному мозгу. Вживленный контакт направляет эти импульсы в ушную улитку (Cochlea), откуда они уже естественными нервными путями поступают в слуховой центр мозга. При полной глухоте – если, однако, функционирует слуховой нерв, человек слышит.

При всей эффектности такого лечения глухоты ясно, что оно годится не для всех случаев. При нервном поражении сигналы в мозг поступать не будут. При частичном, даже малом сохранении слуха лучше обходиться обычным слуховым аппаратом – это проще и надежней, чем вживлять электронику во внутреннее ухо.

Мы делаем эту оговорку не для того, чтобы указать ограниченность новой методики, а чтобы подчеркнуть: перспективных методик лечения глухоты в Германии много. Да, кстати, и видов глухоты или тугоухости тоже много – их, разумеется, невозможно вылечить одной-единственной методикой.

Собственно, и слуховых имплантатов – кроме кохлеарного – в настоящее время уже используется целое поколение. Они тоже борются, каждый по-своему, с различными видами глухоты

Глухота бывает разная

Звучит банально, но это так. Причины, формы, степень глухоты и даже ее, так сказать, причудливые особенности сильно различаются между собой.

Несколько слов о причудливых особенностях. Немецкая медицина признает даже такую форму глухоты, при которой больной все прекрасно слышит. Но он отнюдь не симулянт. Это довольно странный недуг, при котором звуки слышны, а вникать в них нет никакого желания. «Bewusstes Nicht-Hören-Wollen», констатируют врачи Германии: сознательное нежелание что-либо слышать. Ясно, что лечить такую болезнь надо совсем иначе, чем реальную глухоту.

Но и у реальной глухоты могут проступать разительные отличия.

Диагностика глухоты в Германии в значительной мере нацелена на выявление причин поражения слуха, ее вида и степени тяжести. В соответствии с этим проводят лечение или назначают меры слуховой поддержки.

Лечение таким образом отличается высокой конкретностью. Оно проводится по конкретным причинам и против конкретной, детально определенной патологии. Поэтому лечение глухоты в Германии столь эффективно. Далеко не всегда удается полностью восстановить слух. Но прогрессирование глухоты сдерживают и даже оборачивают вспять.

Диагностика для выявления глухоты

Она основывается на широком комплексе слуховых тестов – тонаудиограмм, показывающих частотные характеристики воспринимаемых и невоспринимаемых звуков, пороги слышимости в разных регистрах и многие другие акустические детали. Исследуется состояние внешних и внутренних слуховых органов, нервных соединений, что позволяет выявить реальную патологию. Не исключены и обследования центральной нервной системы, психиатрические тесты – для того, например, чтобы отличить симптомы истинной глухоты от признаков специфических расстройств (алогия, афазия), при которых человек не может адекватно отреагировать на услышанное.

Особую проблему составляет тестирование слуха у маленьких детей и новорожденных. Они ведь не могут сказать о том, слышны или нет тестовые сигналы. В прежние годы применялась резкая акустика, вызывающая непроизвольное моргание. Сейчас применяется «спокойная» техника фиксирования отоакустической эмиссии (передачи звука от внешнего уха внутреннему). Или техника BERA – измерение электрических потенциалов в центре слуха коры головного мозга, возникающих как ответ на поступление нервных импульсов от органов слуха. Иными словами, слышит ребенок или нет, «сообщает» его мозг – датчикам электроэнцефалографа.

По результатам диагностики назначается лечение.

Нейросенсорная тугоухость

В данном случае потеря слуха вызвана поражением внутреннего уха (в том числе и слухового нерва) или центральным отделом слухового анализатора в стволе и коре головного мозга.

Возможность медикаментозного лечения зависит от этиологии поражения. В случае воспалительной патологии – немедленная терапия антибиотиками, чтобы пресечь дальнейшую прогрессию. В особо сложных случаях с этой же целью проводят операцию на внутреннем ухе – чтобы удалить продукты разложения и подавить воспалительный очаг.

В зависимости от участка нервного поражения для восстановления слуха применяют разные типы слуховых имплантатов:

  • кохлеарный – для передачи слуховых электроимпульсов улитке внутреннего уха;
  • имплантируемый слуховой аппарат – для передачи усиленного звука внутреннему уху;
  • слуховой стволомозговой имплантат (Auditory Brainstem Implant, или ABI) – для генерирования слуховых электроимпульсов в стволе головного мозга.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте