Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это нарушение функции внутреннего уха, характеризующееся приступами головокружения и прогрессирующей тугоухостью. Впервые заболевание описал Проспер Меньер (французский врач) еще в середине 19 века. Этот недуг встречается не часто, по данным статистики им страдает 0,1% населения планеты. Известно, что эта патология была у советской артистки Л. Орловой, у писателей Ремарка и Свифта, по некоторым данным у Ван Гога. Обычно поражается одно ухо, но в дальнейшем процесс может перейти и на другую сторону.

Причины возникновения заболевания

В результате патологических изменений происходит нарушение работы в структурах внутреннего уха. В здоровом ухе жидкость, располагающаяся в его лабиринтах, давит на специфические клетки, отвечающие за нормальную работу вестибулярного аппарата. Но при болезни Меньера человек начинает испытывать дискомфорт, у него появляется дезориентация в пространстве и страдает чувство равновесия. В связи с чем происходит такое отклонение пока достоверно не выяснено. Но мнение большинства авторов сводится к тому, что триггерами могут служить следующие факторы:

  • нервно-трофические нарушения;
  • ангионевроз;
  • аллергия;
  • атеросклероз;
  • врожденные аномалии внутреннего уха;
  • наследственность;
  • дисбаланс рН среды;
  • инфекция;
  • травмы черепа.

Любой из перечисленных факторов может увеличить продукцию внутренней жидкости лабиринта или нарушить ее всасываемость. В итоге происходит скопление внутренней лимфы. Она начинает давить на чувствительные клетки лабиринта, повышая внутрилабиринтное давление. Сенсорные клетки травмируются, появляются неврологические симптомы, нарушается проходимость звуковой волны по жидкостным системам внутреннего уха и изменяется слух.

Симптомы болезни Меньера

Болезнь Меньера, как правило, наблюдается молодых людей. Часто начало недуга характеризуется шумом в ухе, а через какое-то время (иногда оно достигает 3-5 лет) присоединяются приступы головокружения и расстройства вегетатики.

Для болезни характерна классическая триада:

  • шум в больном ухе;
  • приступы головокружения с расстройством вегетатики;
  • прогрессирующая тугоухость;

Вне приступов пациент чувствует себя хорошо. Если приступы повторяются редко, визит к врачу затягивается на многие годы.

  1. Шум в больном ухе.

Именно на шум в ухе пациент обращает внимание с самого начала болезни или на ощущение заложенности уха. Шум в ушах может возникнуть внезапно, больной ни с чем его не связывает. Чувство распирания внутри уха провоцирует головную боль, которая выматывает пациента.

  1. Приступ головокружения.

При хорошем самочувствии у пациента начинается приступ головокружения, окружающие предметы начинают вращаться, появляется тошнота, заканчивающаяся рвотой. Головокружение может возникнуть в любое время, но обычно встречается утром или в ночной период. В эти минуты появляется звон в пораженном ухе, возникает чувство оглушения. Пациент жалуется на головную боль и невозможность поменять позу (усиливается страдание и возобновляется рвота). К улучшению состояния приводит положение «лежа на спине» с закрытыми глазами в тишине.

Во время приступа пациент становится бледным, кожа - влажной от обильного потоотделения, давление падает. Сильная головная боль сочетается с нарушением двигательных функций (отклонение рук), учащается пульс, происходят неконтролируемые движения глазных яблок (нистагм). После окончания криза нистагм пропадает.

Приступ может спровоцировать физическое напряжение или стресс. Некоторые больные могут чувствовать приближение приступа за несколько часов (реже – дней) в виде усиления шума в ухе или некоторую дискоординацию.

Вестибулярный криз продолжается, как правило, недолго – до 10-20 минут. Но иногда приступ приобретает затяжной характер и тянется несколько часов. Такой криз обессиливает больного, вызывает депрессию. В тяжелых случаях приступ может возникать ежедневно.

  1. Развивающаяся тугоухость.

В течение всего недуга постепенно теряется слух, причем на фоне развивающейся тугоухости появляются периоды ремиссии, когда пациент начинает слышать лучше обычного. Если начать лечение на ранних стадиях болезни, то слух можно еще полностью восстановить.

Диагностика болезни Меньера

Постановка диагноза начинается с опроса пациента и сбора тщательного анамнеза. Помимо консультации некоторых специалистов (невролога, отоларинголога), лабораторных анализов назначаются специфические дополнительные методы обследования, которые проеряют все функции уха и вегетативной нервной системы.

Осложнения болезни Меньера

Недуг может протекать длительное время без видимых осложнений. Но ухудшение слуха в любом случае будет наблюдаться. Грозное последствие патологии – абсолютная потеря слуха.

Основные принципы лечения болезни Меньера

Полностью вылечить патологию пока невозможно. Но уменьшить проявление симптомов, снизить частоту приступов вполне реально, если придерживаться следующих принципов:

1. Нормализация образа жизни - отказ от сигарет, злоупотребления алкоголя и тонизирующих напитков, ограничение кофе, уход от стрессов.

2. Медикаментозное лечение заключается в комплексном использовании лекарственных веществ, которые могут наладить работу отделов ушного лабиринта:

  • применение лекарств, нормализующих мозговое кровообращение;
  • назначение средств, регулирующих работу вестибулярного аппарата;
  • употребление диуретиков для уменьшения лишней жидкости в организме.

3. Питание.

Помимо сбалансированного питания с достаточным количеством витаминов и минералов, обращается внимание на ограничение в рационе соли, копченостей и маринадов.

4. Умение оказать помощь во время приступа.

Во время появления приступа можно нейтрализовать его проявления. Надо уложить больного в зашторенную комнату, успокоить, попросить закрыть глаза и не двигать головой. В комнате должна быть абсолютная тишина. Если появилась тошнота – дать противорвотные лекарства.

5. Хирургическое лечение

Есть несколько эффективных методик:

  • наиболее легкое вмешательство – дренаж для улучшение оттока жидкости;
  • деструктивные вмешательства -– удаление лабиринта или его клеток применяются в крайних случаях, так как они могут привести к потере слуха;
  • операция в виде разрушения шейного звездчатого узла

Лечение болезни Меньера в Германии

За рубежом лечение и диагностика болезни Меньера проходит согласно самым последним протоколам с использованием современных технологий последнего поколения. В Германии протезирование слуховых имплантов находится на высоком уровне, поэтому даже при запущенных случаях кохлеарная имплантация помогает справиться с грозным осложнением – глухотой. Операция восстанавливает слух. Все препараты, которые получает пациент качественные, а вмешательства малоинвазивны. Высокий процент больных стабилизируют свое состояние и возвращаются к повседневной жизни.

Какие профилактические меры и рекомендации специалистов существуют?

Так как причины болезни не выявлены, то и эффективная профилактика не представляется возможной. Но вторичная профилактика при уже развившейся болезни позволит улучшить качество жизни, отдалить осложнения болезни и стабилизировать состояние.

Пациент, у которого стоит диагноз «болезнь Меньера» должен прислушаться к следующим рекомендациям врачей:

  • здоровый образ жизни без курения, злоупотребления алкоголя, крепкого кофе;
  • аутотренинги для умения бороться с стрессом;
  • выбор профессии, не связанной с вибрацией, с работой на глубине или на высоте;
  • регулярная диспансеризация у отоларинголога с проверкой слуха;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • при необходимости (панический страх повтора приступа) консультация у невролога или психоневролога;
  • адекватная физическая нагрузка.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте