Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11
Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:   +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург:   +7 (812) 748-24-01

Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Дегенеративные болезни позвоночника – серьезная проблема современного общества. Около 40 процентов населения промышленно развитых стран Запада хотя бы один раз в жизни ощущали сильные боли в спине, поэтому симптомы межпозвоночной грыжи знакомы многим. Так называемые изолированные боли лишь в каждом двадцатом случае обусловлены ущемлением межпозвонкового диска в поясничном отделе. Зато иррадиирующие боли (отдающие в ягодицу, в заднюю или задненаружную область бедра, в голень) чаще всего имеют именно эту причину.

Частота проявления симптомов грыжи межпозвоночного диска

По данным статистики ущемление межпозвонкового диска в поясничном отделе происходит у 5 процентов мужчин и 2,5 процента женщин. Мужчины, следовательно, подвержены этому недугу в два раза чаще. Однако у обоих полов в последние десятилетия отмечен многократный рост заболеваемости. В прежние времена, что ни говори, межпозвонковые грыжи были «неслыханной» редкостью.

Зачастую ущемление проявляется на фоне других болезней позвоночника – например, стеноза позвоночного канала.

Возраст и появление признаков межпозвоночной грыжи

Возраст не имеет особого значения. У одних межпозвонковая грыжа диагностируется в детстве, другие, дожив до 90 лет, «не знают, что это такое». Но чаще всего диски ущемляются в среднем возрасте 45-55 лет. Грыжа межпозвонкового диска происходит в основном из дегенеративных тканевых изменений.

Первые признаки грыжи межпозвоночного диска

Хрящевидное тело диска относится к так называемым брадитрофическим тканям, то есть к тканям с медленным обменом веществ. Питание таких тканей происходит не из кровообращения, а из жидкостной диффузии. Диффузия носит избирательный характер: ткань получает нужные вещества, а ненужные не усваиваются. Особые полупроницаемые мембраны на поверхности хрящевидных краев дисков обеспечивают эту избирательность. Края позвонков давят на внешние мембраны, постепенно повреждая их. Из-за повреждения мембран ткань межпозвонковых дисков недополучает жидкостное питание. Диски пересыхают, становятся по краям ломкими. И рано или поздно ущемление позвонками хрящевидного края приводит к его разрыву. При разрыве происходит выдавливание пульпозного ядра в спинномозговой канал.

Грыжа межпозвоночного диска – это острое заболевание, т.е. ее симптомы и признаки возникают внезапно. Благодаря тесному пространственному расположению межпозвоночных дисков и суставов, с одной стороны, и спинного мозга и нервных корешков, с другой стороны, нарушения в межпозвонковых дисках может также повлиять на спинной мозг и нервные корни. Могут возникнуть различные нарушения из-за  смещения дисков, что приводит к дополнительной нагрузке на суставы и более разнообразным симптомам.

Места появления межпозвоночной грыжи

Чаще всего происходит ущемление дисков между 4-м и 5-м позвонками поясничного отдела (L4/5), а также между 5-м позвонком поясничного отдела и 1-м позвонком крестцового отдела (L5/S1). Чуть реже, но тоже выше среднего значения, ущемляется диск между 3-м и 4-м позвонками поясничного отдела (L3/4). В принципе, частота проявлений зависит иногда от возраста.

Случаются и повторные ущемления, но очень редко в одном и том же сегменте.

В зависимости от направлений выдавливания и нанесенных тем самых повреждений различают грыжу:

  • сублигаментарную;
  • перфорированную;
  • секвестированную.

На симптомы заболевания и на его протекание эти различия не влияют. Однако лечение, особенно хирургическое, проводят по-разному.

Типичные жалобы пациентов и симптомы межпозвоночной грыжи

1. Люмбаго (локальный синдром).

Жалобы на боль в пояснице, усиливающиеся при простукивании. Напряженность паравертебральных (примыкающих к позвонкам) мышц. Нарушенная подвижность (пациент не может в наклоне достать пальцами пол). Центрально направленное выпадение ядра диска чаще всего вызывает люмбаго (локальную боль), боковое выпадение – не всегда.

2. Иррадиирующий болевой синдром.

Классическое проявление: острая боль отдает в ногу. К этому добавляется ощущение «ползающих мурашек». Боль в задней или внешней зоне бедра обозначается как ишиалгия, во внутренней или передней части – как феморалгия. При кашле, чихании, мышечном напряжении отдающая боль усиливается. Симптоматика уточняется специальными тестами на натяжение нервных волокон (тест Лазаревича или Брагарда): пациент в лежачем положении отрывает прямые ноги от пола и поднимает на 70 градусов.

3. Множественное невралгическое поражение.

Нарушение рефлексов, гипералгезия (повышенная до болезненного уровня осязательная чувствительность) или, наоборот, гипоальгезия (сниженная осязательная чувствительность), признаки паралича свидетельствуют о множественных ущемлениях и иннервациях. Нарушения функций мочевого пузыря и прямой кишки (недержания), изменения чувствительности в анально-генитальной зоне и на внутренней поверхности бедер свидетельствуют о повреждении «конского хвоста» (Caudaequina).

Типичные комплексы симптомов, указывающие на сегмент ущемления при межпозвоночной грыже

1. Периферические боли и гипестезия (сниженная чувствительность кожи к прикосновению и надавливанию) в области паха, моторные нарушения большой поясничной мышцы, феморалгия ( иррадиирующая боль во внутренней или передней части бедра) при натяжении нерва – указывают на ущемление диска между первым и вторым позвонками поясничного отдела (L1/L2)

2. Периферические боли и гипестезия в передней и боковой части бедра, моторные нарушения большой поясничной мышцы и четырехглавой мышцы бедра, нарушение коленного рефлекса, феморалгия при натяжении нерва – указывают на ущемление диска между вторым и третьим позвонками поясничного отдела (L2/L3)

3. Периферические боли и гипестезия в передней и боковой части бедра, внутренней части голени и стопе, моторные нарушения четырехглавой мышцы бедра, нарушение пателлярного рефлекса, феморалгия при натяжении нерва, позитивный тест Лазаревича – указывают на ущемление диска между третьим и четвертым позвонками поясничного отдела (L3/L4)

4. Периферические боли и гипестезия во внешней стороне голени, средней части стопы и в большом пальце, моторные нарушения мышцы голени, которая называется «длинный разгибатель большого пальца» (Musculusextensorhallucislongus), позитивный тест Лазаревича – указывают на ущемление диска между четвертым и пятым позвонками поясничного отдела (L4/L5)

5. Такие симптомы, как:

  • периферические боли и гипестезия в голени, пятке, по внешнему краю стопы, в пальцах с третьего по пятый;
  • моторные нарушения трехглавой мышцы голени;
  • нарушение Ахиллова рефлекса (сокращение икроножных мышц и подошвенное сгибание стопы в ответ на удар молоточком по пяточному сухожилию);
  • позитивный тест Лазаревича.

указывают на ущемление диска между пятым позвонком поясничного отдела и первым позвонком крестцового отдела (L5/ S1).

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060