Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Дегенеративные болезни позвоночника – серьезная проблема современного общества. Около 40 процентов населения промышленно развитых стран Запада хотя бы один раз в жизни ощущали сильные боли в спине, поэтому симптомы межпозвоночной грыжи знакомы многим. Так называемые изолированные боли лишь в каждом двадцатом случае обусловлены ущемлением межпозвонкового диска в поясничном отделе. Зато иррадиирующие боли (отдающие в ягодицу, в заднюю или задненаружную область бедра, в голень) чаще всего имеют именно эту причину.
Частота проявления симптомов грыжи межпозвоночного диска
По данным статистики ущемление межпозвонкового диска в поясничном отделе происходит у 5 процентов мужчин и 2,5 процента женщин. Мужчины, следовательно, подвержены этому недугу в два раза чаще. Однако у обоих полов в последние десятилетия отмечен многократный рост заболеваемости. В прежние времена, что ни говори, межпозвонковые грыжи были «неслыханной» редкостью.
Зачастую ущемление проявляется на фоне других болезней позвоночника – например, стеноза позвоночного канала.
Возраст и появление признаков межпозвоночной грыжи
Возраст не имеет особого значения. У одних межпозвонковая грыжа диагностируется в детстве, другие, дожив до 90 лет, «не знают, что это такое». Но чаще всего диски ущемляются в среднем возрасте 45-55 лет. Грыжа межпозвонкового диска происходит в основном из дегенеративных тканевых изменений.
Первые признаки грыжи межпозвоночного диска
Хрящевидное тело диска относится к так называемым брадитрофическим тканям, то есть к тканям с медленным обменом веществ. Питание таких тканей происходит не из кровообращения, а из жидкостной диффузии. Диффузия носит избирательный характер: ткань получает нужные вещества, а ненужные не усваиваются. Особые полупроницаемые мембраны на поверхности хрящевидных краев дисков обеспечивают эту избирательность. Края позвонков давят на внешние мембраны, постепенно повреждая их. Из-за повреждения мембран ткань межпозвонковых дисков недополучает жидкостное питание. Диски пересыхают, становятся по краям ломкими. И рано или поздно ущемление позвонками хрящевидного края приводит к его разрыву. При разрыве происходит выдавливание пульпозного ядра в спинномозговой канал.
Грыжа межпозвоночного диска – это острое заболевание, т.е. ее симптомы и признаки возникают внезапно. Благодаря тесному пространственному расположению межпозвоночных дисков и суставов, с одной стороны, и спинного мозга и нервных корешков, с другой стороны, нарушения в межпозвонковых дисках может также повлиять на спинной мозг и нервные корни. Могут возникнуть различные нарушения из-за смещения дисков, что приводит к дополнительной нагрузке на суставы и более разнообразным симптомам.
Места появления межпозвоночной грыжи
Чаще всего происходит ущемление дисков между 4-м и 5-м позвонками поясничного отдела (L4/5), а также между 5-м позвонком поясничного отдела и 1-м позвонком крестцового отдела (L5/S1). Чуть реже, но тоже выше среднего значения, ущемляется диск между 3-м и 4-м позвонками поясничного отдела (L3/4). В принципе, частота проявлений зависит иногда от возраста.
Случаются и повторные ущемления, но очень редко в одном и том же сегменте.
В зависимости от направлений выдавливания и нанесенных тем самых повреждений различают грыжу:
- сублигаментарную;
- перфорированную;
- секвестированную.
На симптомы заболевания и на его протекание эти различия не влияют. Однако лечение, особенно хирургическое, проводят по-разному.
Типичные жалобы пациентов и симптомы межпозвоночной грыжи
1. Люмбаго (локальный синдром).
Жалобы на боль в пояснице, усиливающиеся при простукивании. Напряженность паравертебральных (примыкающих к позвонкам) мышц. Нарушенная подвижность (пациент не может в наклоне достать пальцами пол). Центрально направленное выпадение ядра диска чаще всего вызывает люмбаго (локальную боль), боковое выпадение – не всегда.
2. Иррадиирующий болевой синдром.
Классическое проявление: острая боль отдает в ногу. К этому добавляется ощущение «ползающих мурашек». Боль в задней или внешней зоне бедра обозначается как ишиалгия, во внутренней или передней части – как феморалгия. При кашле, чихании, мышечном напряжении отдающая боль усиливается. Симптоматика уточняется специальными тестами на натяжение нервных волокон (тест Лазаревича или Брагарда): пациент в лежачем положении отрывает прямые ноги от пола и поднимает на 70 градусов.
3. Множественное невралгическое поражение.
Нарушение рефлексов, гипералгезия (повышенная до болезненного уровня осязательная чувствительность) или, наоборот, гипоальгезия (сниженная осязательная чувствительность), признаки паралича свидетельствуют о множественных ущемлениях и иннервациях. Нарушения функций мочевого пузыря и прямой кишки (недержания), изменения чувствительности в анально-генитальной зоне и на внутренней поверхности бедер свидетельствуют о повреждении «конского хвоста» (Caudaequina).
Типичные комплексы симптомов, указывающие на сегмент ущемления при межпозвоночной грыже
1. Периферические боли и гипестезия (сниженная чувствительность кожи к прикосновению и надавливанию) в области паха, моторные нарушения большой поясничной мышцы, феморалгия ( иррадиирующая боль во внутренней или передней части бедра) при натяжении нерва – указывают на ущемление диска между первым и вторым позвонками поясничного отдела (L1/L2)
2. Периферические боли и гипестезия в передней и боковой части бедра, моторные нарушения большой поясничной мышцы и четырехглавой мышцы бедра, нарушение коленного рефлекса, феморалгия при натяжении нерва – указывают на ущемление диска между вторым и третьим позвонками поясничного отдела (L2/L3)
3. Периферические боли и гипестезия в передней и боковой части бедра, внутренней части голени и стопе, моторные нарушения четырехглавой мышцы бедра, нарушение пателлярного рефлекса, феморалгия при натяжении нерва, позитивный тест Лазаревича – указывают на ущемление диска между третьим и четвертым позвонками поясничного отдела (L3/L4)
4. Периферические боли и гипестезия во внешней стороне голени, средней части стопы и в большом пальце, моторные нарушения мышцы голени, которая называется «длинный разгибатель большого пальца» (Musculusextensorhallucislongus), позитивный тест Лазаревича – указывают на ущемление диска между четвертым и пятым позвонками поясничного отдела (L4/L5)
5. Такие симптомы, как:
- периферические боли и гипестезия в голени, пятке, по внешнему краю стопы, в пальцах с третьего по пятый;
- моторные нарушения трехглавой мышцы голени;
- нарушение Ахиллова рефлекса (сокращение икроножных мышц и подошвенное сгибание стопы в ответ на удар молоточком по пяточному сухожилию);
- позитивный тест Лазаревича.
указывают на ущемление диска между пятым позвонком поясничного отдела и первым позвонком крестцового отдела (L5/ S1).