Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

CAD дает результат или компьютерный анализ результатов диагностики рака груди

Не секрет, что диагностика бывает неинвазивной и инвазивной.

Инвазивная диагностика граничит с хирургическим проникновением внутрь организма для получения проб тканей, чтобы подвергнуть их прямому исследованию (гистологическому, клеточно-биологическому и т.п.). Иногда такие обследования проводятся в ходе открытой операции. Зачастую это практикуется в онкологии, для определения характера удаляемой опухоли: является ли она доброкачественной или злокачественной?

Впрочем, операцию назначают в случае манифестирующей (обозначившейся) опухоли или иного опасного новообразования. Сложней, если четкой манифестации еще нет – но подозрение на опухоль уже имеется. Подвергать ли пациентов в этом случае инвазивным диагностическим процедурам?

Вопрос непростой, поскольку задача современной диагностики сводится к тому, чтобы, с одной стороны, не упустить признаки рака на самой ранней стадии, но с другой стороны, без особой необходимости не подвергать пациентов травмирующему и даже просто болезненному воздействию.

Маммография, биопсия... А что между ними?

Штатным средством неинвазивной диагностики рака груди и профилактических обследований пациенток группы риска является маммография. Проще сказать: рентген молочной железы с целью выявить самую раннюю патологию рака. Положительным в данных обследованиях является то, что они, так сказать, позволяют ударить в колокол при малейших признаках угрозы. Проблематичной стороной маммографии остается тот факт, что ее результаты не всегда точны. Примерно 30 процентов всех положительных находок при маммографии оказываются ложными. Это так называемые ложно-позитивные заключения, когда при просвечивании молочной железы обнаруживаются образования, похожие на рак, но таковыми на самом деле не являющиеся.

Точный ответ, рак это или нет (и второй точный ответ: требуется ли лечение), дает биопсия подозрительной зоны. Биопсия – это извлечение проб ткани для гистологической лаборатории. То есть – процедура инвазивная.

С одной стороны, биопсия совершенно необходима для постановки окончательного диагноза: рак груди. И для того, чтобы можно было начать своевременное лечение. С другой стороны, если 30 процентов положительных находок при маммографии ложные, то каждая третья пациентка, направленная на биопсию по результатам рентгенологического обследования груди, должна проходить инвазивную процедуру «напрасно»?..

Разумеется, не каждая пациентка с позитивным заключением маммографии должна сразу же ложиться в стационар для проведения биопсии. Проводятся дополнительные неинвазивные обследования с целью подкрепить или отклонить подозрения на рак.

Если подозрения подкреплены – биопсия неизбежна. Но если они аргументированно отклонены – пациентка избавлена от болезненных процедур (и от напрасных страхов, которые еще больней, чем процедуры!).

Дополнительные обследования для подтверждения (отклонения) подозрений на рак груди:

  • сонография (УЗИ) груди;
  • магнитно-резонансная томография (так называемая МРТ-маммография).

Система CAD – «третейский судья»

Сравнение результатов маммографии, УЗИ и МРТ дает более объективный материал для точной диагностики. Но как их сравнивать? Фактически речь идет о комплектах графических материалов – рентгеновские снимки, рисунки «эхолокации» (УЗИ), проекции МРТ. В удачных случаях опытный глаз врача найдет здесь окончательные признаки рака (или, наоборот, отсутствия раковой патологии). Бывают и «неудачные» случаи, когда оптическая оценка все равно затруднена.

Вот тут врачам и приходит на помощь система компьютерной детекции (Computer-assistedDetection, или CAD). Все графические материалы пациентки, переведенные в цифровой формат, анализирует компьютер, сравнивая их с заложенными в память «шаблонами» опухолевых объектов. Заключения компьютера позволяют с высокой степенью надежности подтвердить или отклонить подозрение на рак груди. После чего – либо биопсия и операция по удалению опухоли... Либо вздох облегчения при словах врача: «Не волнуйтесь, вы здоровы!»

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru