Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Самое главное о раке груди в продвинутой стадии и о рецидиве болезни

Если после проведенного лечения рак груди возникает снова (рецидив), то его картина может напоминать прежнюю, но может и отличаться.

У некоторых женщин, переболевших раком, новая опухоль возникает в прооперированной груди. У других раковые клетки окончательно уходят с прежнего места, но поселяются в другой зоне организма. Это метастазирующий рак.

Выбор методик диагностического обследования и лечения зависит от формы и местоположения опухоли.

Локальный или локорегионарный рецидив

При данной форме рака цель лечения состоит в том, чтобы полностью удалить опухоль и добиться выздоровления пациентки на продолжительный срок.

Метастазирующий рак

Если опухоль образовала метастазы, то цель лечения двойная:

  • продлить жизнь пациентки;
  • по возможности сохранить нормальное качество ее жизни.

Существуют различные методики долговременного (даже многолетнего) сдерживания и контроля метастазирующего рака.

Лечение

Характер и содержание лечения определяется многими факторами: картиной болезни, соответствием ей имеющихся терапевтических методик, состоянием пациентки, ее личными пожеланиями.

На основании этого отбираются, назначаются и осуществляются различные терапевтические опции.

Среди них:

При рецидиве на прежнем месте или в грудной зоне

Рецидив на прежнем месте называется локальным. Рецидив в грудной зоне (то есть близко к прежнему месту) называется локорегионарным. Возможные лечебные методики для данного случая:

хирургическое удаление опухоли

  • послеоперационное облучение участка опухоли;
  • при определенных условиях – послеоперационная гормональная (антигормональная) терапия.

облучение, не связанное с хирургическим удалением

При наличии метастазов

Основной методикой в данном случае является системное лечение. Понятие «системное» употребляется в противоположность локальному лечению. То есть лечение, направленное на весь организм как на общую систему.

Конкретные системные методики, сдерживающие развитие метастазов:

  • гормональная терапия (ее смысл в снижении уровня гормонов, влияющих на развитие опухоли, поэтому более корректное название: «антигормональная терапия»);
  • моно- или комбинированная химиотерапия (монохимиотерапия проводится одним отобранным цитостатиком, комбинированная – набором цитостатиков, вводимых в организм одновременно или в определенной последовательности).

Лечение моноклональными антителами

К данному набору или к его отдельным частям могут примыкать и дополнительные терапевтические опции. Например, при серьезных осложнениях и нарушениях функций того или иного органа, пораженного метастазом, выполняется (если это возможно) его хирургическое удаление. С этой же целью может проводиться локальное медикаментозное лечение или облучение.

Местная, или регионарная химиотерапия (РХТ, или РСТ)

Данная прогрессивная методика, при ее доказанной эффективности, еще не включена в свод (Leitlinie) апробированных методик, поскольку он составлен на основе многолетних наблюдений за результатами лечения по той или иной схеме, а регионарная химиотерапия возникла недавно и многолетними наблюдениями пока не охвачена.

Ее принцип: точно направленное воздействие высокодозированными цитостатиками непосредственно на участок опухоли с одновременной защитой от отравления остальных зон организма. Средства из арсенала регионарной химиотерапии (например, изолированная перфузия) хорошо зарекомендовали себя при лечении как рака груди на продвинутой стадии, так и метастазов в грудной стенке, легких, печени и в других зонах.

Поддерживающая (суппортная) терапия

К ней относятся различные виды лечения побочных действий основной терапии.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте