Антигормональная (эндокринная) терапия
Гормонами регулируются многие физиологические факторы нашей жизнедеятельности. Рост организма имеет гормональное управление. Способность к размножению – тоже. Те или иные болезнетворные факторы также могут подавляться или, наоборот, провоцироваться гормонами. Например, влияние определенных гормонов снижает уровень сахара в крови.
Злокачественные опухоли не являются в этом смысле исключением. Есть гормонально зависимые виды оухолей. Так, на рост опухоли молочной железы и ее метастазов может влиять уровень половых гормонов в организме женщины (эстрогенов, реже прогестерона).
Следовательно, понижение и сдерживание уровня соответствующих гормонов препятствует развитию опухоли. На это и нацелено антигормональное, или эндокринное лечение рака.
В каких случаях возможна антигормональная терапия?
- Если опухоль носит гормонально независимый характер, то понижение уровня половых гормонов никак не сказывается на ее росте. Это «неподходящий» случай.
- Позитивные результаты достигаются в ходе эндокринной терапии, если опухоль имеет позитивный гормонально-рецепторный фактор. То есть если ее рост обусловлен влиянием половых гормонов.
- Антигормональная терапия легче переносится, ее побочные действия мягче по сравнению с химиотерапией.
Особо перспективна антигормональная терапия для пациенток:
- остававшихся довольно долго здоровыми после первичного лечения;
- у которых выявлены единичные метастазы (лучше всего если не в костях, не в мускульных или соединительных тканях).
В каких случаях она невозможна?
Вот три классических случая невозможности:
- Если необходимо добиться быстрых результатов лечения, чтобы вывести пациентку из критического состояния. Если, в частности, развитие опухоли (метастазов) угрожает жизненно важным центрам. Для таких случаев антигормональная терапия слишком «медленная».
- При негативном гормонально-рецепторном факторе. Поскольку рост опухоли независим от гормонов, то эндокринное лечение ничего не даст.
- Если метастазы проникли в головной мозг. Для данной ситуации антигормональная терапия тоже слишком «медленная».
В этих случаях назначается системная химиотерапия.
Возможна ли комбинация химио и антигормональной терапии?
Свод (Leitlinie) лечебных методик рака груди с доказанной эффективностью такую комбинацию не предусматривает. Нет отчетливых свидетельств того, что химио- плюс антигормональная терапия «лечит быстрей и лучше», чем антигормональная терапия «сама по себе» или химиотерапия «сама по себе». Нет дополнительной пользы – не надо усложнять лечение.
Более того, многие врачи говорят, что одновременная комбинация химио- и антигормональной терапии способна принести заведомый вред. Если пациентке с рецидивным метастазирующим раком показана антигормональная терапия (то есть если выявлена гормональная зависимость злокачественных образований, а единичные метастазы не представляют прямой жизненной угрозы), то данный вид медикаментозного лечения вполне достаточен. Одновременное назначение химиотерапии не улучшило бы шансов на успех, но поскольку ее побочные действия острей, чем при антигормональной терапии, то состояние пациентки ухудшилось бы. Отсюда «вред вместо пользы».
Словом, если показана антигормональная терапия, то параллельное назначение химиотерапии – явный перебор. Если антигормональная терапия как отдельное лечение признается недостаточным, то требуется химиотерапия, к результатам которой параллельное проведение антигормональной терапии тоже ничего не добавило бы. Значит, в этом случае назначение эндокринного лечения – тоже явный перебор.
Для эффективного лечения важен правильный отбор, а не «куча мала» из разных методик.