Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Местная химиотерапия: что говорит «за»?

Современная медицина описывает огромное число видов и форм злокачественных опухолей. Соответственно множится и число конкретных методик лечения рака. Принцип «каждой форме рака – свое лечение» легче сформулировать, чем осуществить, поскольку выбор оптимальной методики осложнен не только разнообразием индивидуальных особенностей пациентов, но и недостатком единых, универсальных критериев для сравнения эффективности всех имеющихся на вооружении современной онкологии лечебных методик. Не приходится поэтому удивляться, что даже при заведомой схожести форм рака и индивидуальных особенностей пациента разные врачи назначают разные виды лечения. Сказывается личный опыт врача, его личные наблюдения и, если угодно, личные медицинские симпатии.

С другой стороны, как пишет в Gesundheitsjournal профессор Карл Райнхард Айгнер, пациент должен доверять своему врачу. А врач должен оправдывать доверие пациента, стремясь к объективному, а не вкусовому выбору лечебных методик. Но для этого ему должны быть с максимальной полнотой предоставлены объективные критерии для оценок. Такими критериями являются сопоставимые результаты различных наблюдений с четко выверенной доказательной базой, относящиеся к так называемому золотому стандарту терапии. На этом стандарте строится доказательная медицина (evidence-based medicine, по-немецки Evidenzbasierte Medizin), требующая практических подтверждений каждого вывода и каждого заключения о той или иной терапевтической методике.

В критериях доказательной медицины должны рассматриваться, в частности, и доводы «за» или «против» лечения того или иного пациента методами местной химиотерапии (РХТ, или RCT). Местная, она же регионарная химиотерапия при корректном проведении подготовительных процедур и контролируемых внутриартериальных вливаниях дает впечатляющие результаты в сравнении с обычными терапевтическими методами.

Жизнь продолжается

Так, после стандартной химиотерапии лишь 14 процентов пациентов с диагностированной застарелой, четвертой степенью «крупноклеточной» бронхогенной карциномы в неоперабельной форме (международная формула диагноза: NSCLC) живут пять лет и долее. Свыше 50 процентов умирают в первый же год: ремиссия опухоли, несмотря на проведенное лечение, либо незначительная, либо не наблюдается вовсе.

В аналогичной группе пациентов, прошедших в течение месяца четыре сеанса изолированной грудной перфузии с сопутствующим обеззараживанием организма методом хемофильтрации (один из видов регионарной химиотерапии), у каждого десятого отмечена полная ремиссия, а у 56 процентов значительная частичная ремиссия опухоли.

Статистика послелечебного «выживания» в данной группе сложится лишь спустя значительное время. Пока все пациенты живы! И очевидно, что ожидаемая продолжительность жизни после примененной терапии выше, чем после обычных лечебных процедур.

Не страдают ни брюшина, ни качество жизни

В группе пациенток с застарелой формой рака яичника, прошедших сеансы изолированной абдоминальной перфузии с сопутствующей хемофильтрацией, у 62 процентов практически сразу же исчезла брюшная водянка, а градации опухолевой ремиссии позволяют прогнозировать по крайней мере двукратное увеличение послелечебной продолжительности жизни по сравнению с обычными формами лечения.

При этом нужно отметить, что обычные формы лечения включают в себя, среди прочего, инвазивную хирургическую расчистку опухолевых «плит» и удаление значительной доли брюшины, что, впрочем, все равно не дает стопроцентной гарантии против опухолевого рецидива.

Лечение же методами регионарной химиотерапии отнюдь не подразумевает таких инвазивных процедур, качество жизни пациенток в посттерапевтический период выше.

Рецидивов не отмечено

При раке груди высок риск рецидивов, даже если обычные терапевтические методики (облучение, химиотерапия) приносят на первых порах успех. Впоследствии опухоль «возвращается».

Методы регионарной химиотерапии позволяют уже после трех сеансов рассчитывать на полную ремиссию опухоли. Рецидивов при этом не отмечено.

Немаловажно и то, что грудь сохраняется как грудь, а не как «руины», оставшиеся после применения инвазивных методик.

Голова на плечах

Более чем у 90 процентов пациентов с раком горла и других отделов головы после лечения методами регионарной химиотерапии опухолевых рецидивов тоже не наблюдается. Высока доля пациентов с полной ремиссией опухоли.

Важное преимущество: не требуется трахеостомия и другие виды хирургического вмешательства. Не страдает речь пациентов, не нарушается их способность глотать.

Разбитая резистенция

Риск рецидивов при обычной химиотерапии обусловлен привыканием опухолевых клеток к цитостатикам. Дозы невысокие – чтобы не отравить пациента. А при сниженных дозах очень часто развивается резистенция (сопротивляемость).

Высокодозированное введение цитостатических препаратов (на чем основана регионарная химиотерапия) пробивает крепость резистентности. Опухоль подавляется более надежно и безвозвратно.

В рамках обычной химиотерапии тоже пытаются обойти барьер резистентности. Пациентам назначают разные препараты, сменяющие друг друга. Иногда это приносит успех. Но, обычно, смена токсинов лишь утомляет пациентов, еще более ухудшает их самочувствие, а резистентная опухоль «не сдается». Проблема все в тех же низких дозах сменяющихся препаратов. Регионарная терапия, допускающая многократное повышение концентрации вводимых цитостатиков, с данной проблемой справляется.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте