Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Лечение женского «мужеподобия»

Избыток мужских половых гормонов в женском организме ведет к типичным внешним проявлениям: акне, гирсутизм, андрогенетическая алопеция... Эти названия даже звучат неприятно. И уж куда как неприятна их суть:

  • акне – воспаление сальных желез и угри
  • гирсутизм – мужской тип оволосения, то есть «пугающие» подобия бороды и усов, поросль на груди, животе и спине
  • алопеция – выпадение волос на голове, в данном случае – его андрогенетический, то есть «мужской» тип (в принципе, волосы могут выпадать и по другим причинам, не связанным с действием мужских гормонов)
  • термолитический (высокочастотный нагрев влаги у волосяной луковицы, высокая температура убивает клетки роста волоса)
  • электролитический (под воздействием постоянного тока вода и натриевая соль у волосяной луковицы образуют гидроксид натрия, убивающий клетки роста)
  • так называемый бленд-метод (комбинация вышеуказанных методик: электролитическое образование гидроксида натрия под воздействием высокой температуры, которая значительно ускоряет реакцию)

Ясно, что такие недуги не только обостряют косметические проблемы, но и оказывают сильное психосоциальное (заведомо негативное) давление на женщин. Следовательно, лечение издержек мужской гормональности должно включать в себя не только медикаментозуню терапию, но и чуткую психологическую поддержку пациенток, профессиональную помощь в повышении их самооценки.

Себорея и акне

Активное действие мужских гормонов ведет, среди прочего, к обильным сальным выделениям на коже, особенно в волосяном покрове головы, на лице, в местах, где собирается пот. Если вдобавок поверхность кожи отличается повышенной склонностью к ороговению (гиперкератоза), то выходы сальных желез «закупориваются», целостность кожи нарушается, она воспаляется, под кожу проникают специфические бактерии, действие которых ведет к образованию угрей. Себорея (болезненное состояние кожи, обусловленное избыточной деятельностью сальных желез) неизбежно приводит к акне (образованию угрей).

В качестве лечебной процедуры пациенткам с данными проблемами может быть предложен гормональный метод контрацепции: прием препаратов, содержащих антиандрогенный гормон гестаген (Gestagen). Иногда его называют по-другому: прогестоген (Progestogen).

Хорошо сказывается и прием препаратов-ретиноидов (содержащих ретинол, то есть витамин А).

Гормонально-витаминное лечение дополняется дерматологическими процедурами. В особо острых случаях показаны местные инъекции антибиотиков.

Гирсутизм

Степень гирсутизма (оволосения) определяется по шкале Ферримена – Гэллвея. Места проблематичного оволосения распределены по 11 разделам (верхняя губа, подбородок, грудь и т.д.), густота покрова в каждом оценивается по четырехбалльной системе. Если в сумме набрано не более семи баллов, это вполне нормально для внешнего вида женщины. Большее число баллов свидетельствует о гирсутизме. Но в пределах 25 баллов диагностируется легкий гирсутизм. Больше 25 баллов – тяжелый гирсутизм.

В большинстве случаев для подавления гирсутизма, особенно если он обусловлен андрогенной гиперфункцией яичников, достаточно приема гормональных контрацептивных препаратов, содержащих антиандрогенные компоненты гестагена (Gestagen, или Progestogen).

Если гирсутизм обусловлен секреторной дисфункцией коры надпочечников (adrenalerHirsutismus, как говорят немецкие врачи), то, кроме гестагеновых контрацептивов, назначаются глюкокортикоиды (Glucocorticoide, или Glukokortikoide).

Не лишни сеансы удаления волос. Мягкая и щадящая процедура: лазерная фотоэпиляция. Эффект проявляется уже после восьми сеансов. Для закрепления рекомендуются повторные сеансы, один-два раза в год. Но поскольку энергия лазерного луча воздействует на темный пигмент волос (меланин), то для светловолосых эта процедура бесполезна. Тем же, кому фотоэпиляция помогает, следует в период лечения избегать воздействия ультрафиолета. Иногда сказываются побочные действия: отеки, покраснения, усиленная или, наоборот, ослабленная пигментация участков кожи.

Тем, кому фотоэпиляция бесполезна, показаны другие процедуры. Например, электроэпиляция. Ее проводят тонким электрозондом, который вводится в волосяные луковицы. Подведенный таким образом электрический ток уничтожает клетки роста волос. Волосы выпадают и снова уже не отрастают.

Электроэпиляция эффективна для любого типа волос, хоть темных, хоть светлых. Но процедуры требуют больше времени, к тому же болезненны. Поэтому электроэпиляцию назначают именно в случае бесполезности фотоэпиляции или если требуется удалить волосы на небольшом участке.

Индивидуальные болевые ощущения пациенток могут быть взяты в расчет, в зависимости от этого подбирается наиболее щадящий вид электроэпиляции:

Считается, что электроэпиляция – процедура одноразовая, после нее волосы больше не растут. Однако известны случаи, когда по прошествии нескольких лет «убитые» волосяные луковицы снова оживали и волосы снова отрастали. Поэтому и после электроэпиляции не исключены повторные процедуры.

В любом случае после удаления волос показано применение эфлорнитилового крема (Eflornithincreme, товарное наименование Vaniqa), препятствующего росту волос. Наносится на кожу дважды в день. Возможны покраснения, зуд, угревая сыпь.

Андрогенетическая алопеция

Терапия гормонального облысения особо долгая, требует терпения. Эффект становится заметен лишь спустя месяцы.

Основное лечебное средство: прием антиандрогенных контрацептивных препаратов в комбинации с эстрагенами.

Наши партнеры

euromed01 bionics capital
 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2020 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060