Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Что такое эндоскопическое исследование желудка

Эндоскопия желудка относится к эндоскопическим исследованиям желудочно-кишечного тракта (ФГДС) и выполняется врачами-эндоскопистами. Что же такое эндоскопия желудка? Эндоскопия (эндоскопическое исследование) желудка с помощью гибкого гастроскопа на основе волоконной техники – это гастроскопия, которая позволяет врачу исследовать желудок изнутри. Почему эндоскопию желудка называют фиброгастродуоденоскопией (ФГДС)?

Эндоскопия желудочно кишечного тракта

Эндоскопические методы исследования желудочно-кишечного тракта (эндоскопия ЖКТ) – это осмотр разных отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, кишечника) с помощью эндоскопа. Этот метод позволяет выявить опасные для здоровья пациента изменения на слизистых, уточнить местоположение патологических очагов и оценить степень их распространенности. Фиброгастродуоденоскопия дает возможность врачу осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри и при необходимости брать образцы тканей, так называемые биопсии. Отдельно гастроскопию (только эндоскопию желудка) делают редко, поэтому более правильное название гастроскопии именно фиброгастродуоденоскопия. Для лучшей оценки состояния органа на слизистую оболочку могут также разбрызгиваться красящие вещества или обнаруживаться более мелкие изменения слизистой оболочки путем изменения состава света.

Эндоскопия пищевода - эзофагоскопия

Эндоскопия пищевода помогает оценить просвет слизистой оболочки пищевода, выявить его стриктуры и сужения. Благодаря эндоскопии пищевода может увидеть эзофагит, расширение вен нижней трети пищевода, рефлюкс-эзофагит. Эндоскопия пищевода – это не только диагностическая, но и лечебная процедура.

Эндоскопия желудка

Эндоскопия желудка позволяет сделать вывод о болезнях желудка, подтвердить или опровергнуть диагноз. Благодаря эндоскопии желудка можно детально изучить характер, высоту и ширину (рельеф) складок слизистой оболочки, провести биопсию, сделать видеосъемку и провести лечебные манипуляции.

Эндоскопия кишечника

Эндоскопия тонкого и толстого кишечника позволяет не только выявить практически все болезни кишечника на ранних стадиях, но и произвести местное лечение (удалить опухоли, полипы, ввести лекарства).

Как делается и проводится эндоскопия желудка?

Эндоскопия (эндоскопическое исследование) желудка, как и других органов желудочно- кишечного тракта, проводится только по назначению врача. Благодаря эндоскопии можно удалить инородные тела, полипы, остановить  кровотечения, взять биопсию. Эндоскопия желудка делается обычно амбулаторно в специальном эндоскопическом кабинете под местной анестезией. В ротовую полость вводится эндоскоп, который через пищевод проникает в желудок. Эндоскопы последнего поколения тонкие и гибкие, поэтому пациент не испытывает столь неприятного дискомфорта, который был еще совсем недавно во время эндоскопии. Если биопсии врачом не назначена, в последнее время получает широкое распространение капсульная эндоскопия.

Биопсия желудка с помощью эндоскопии

Часто с помощью эндоскопии берут образец слизистой ткани для гистологического исследования – это называется биопсией. Образцы обычно берут из разных отделов желудка. Врач, который проводит биопсию, должен быть квалифицированным и опытным. Через эндоскоп вводятся щипцы, с помощью которых и берут образцы слизистой.

Цель биопсии желудка

Биопсия желудка помогает выявить (или исключить) злокачественное образование. При подтверждении диагноза выявляют клеточный состав и тип опухоли  и вовремя назначают необходимое лечение.

Биопсия желудка с помощью эндоскопии совершенно безболезненная манипуляция. После процедуры образуется небольшая ранка, которая быстро заживает и не оставляет никаких следов.

Виды биопсии при эндоскопии желудка

Биопсия может быть:

  • прицельной (если выявлено патологическое образование);
  • диагностической (при подозрении на опухоль).

Показания к биопсии при эндоскопии желудка

Биопсия может быть назначена:

  • при желтухе невыясненной этиологии;
  • при проблемах во время глотания;
  • при диспепсии;
  • при атрофическом гастрите;
  • при снижении веса пациента;
  • при отвращении к мясным продуктам;
  • при язвенном процессе желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • после операции для оценки слизистой желудка.

Противопоказания к биопсии при эндоскопии желудка:

  1. Сужения пищевода.
  2. Ожоги слизистой пищевода.
  3. Патология системы свертывания.
  4. Психические нарушения.
  5. Категорический отказ больного от процедуры.
  6. Аневризма аорты и другая серьезная патология со стороны сердечно-сосудистой системы,
  7. Острая инфекция.
  8. Эпилептический синдром.

Итак, отвечая на вопрос – что это такое эндоскопия желудка, врач объясняет, что это осмотр желудка изнутри специальным инструментом, который вводится через рот (реже нос) и обращает внимание на то, что в процессе эндоскопии, как правило, будет совершен забор образцов слизистой, то есть биопсия.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060