Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Гастроскопия под медикаментозным сном – как пройти гастроскопию безболезненно

В Германии большое значение придается ощущению комфорта и безопасности пациента. Гастроскопия в клиниках Германии практикуется давно. Ультрасовременные эндоскопы мобильные, тонкие, они не вызывают травматизации, легко глотаются, и ощущения пациента во время гастроскопии по сравнению с ощущениями от проведения этой процедуры даже несколько лет назад, совершенно другие. И все-таки пациентов перед исследованием всегда волнуют вопросы – «гастроскопия – больно ли это?» и «как облегчить гастроскопию?» и «делают ли гастроскопию под наркозом?»

Какая обычно анестезия при гастроскопии?

Гастроскопия может сопровождаться рвотным рефлексом, поэтому эндоскопист за несколько минут до манипуляции орошает корень языка и верхнюю часть глотки пациента анестетиком (обычно это лидокаин). Предварительно врач интересуется, есть ли у пациента аллергия на лекарства, в частности, на лидокаин. Лидокаин имеет горьковатый вкус,  об этом врач предупреждает исследуемого. Пациент во время манипуляции сохраняет сознание, находится в состоянии бодрствования и может ощущать дискомфорт во время глотания.

Гастроскопия без боли.

Но можно ли пройти гастроскопию совершенно безболезненно, не чувствуя ничего? Как облегчить гастроскопию? Безболезненная гастроскопия желудка помогает уберечь пациента от негативных эмоций, особенно это актуально для восприимчивых людей и малышей. Поэтому в эндоскопии Германии сейчас все чаще практикуются такие методы исследования, как:

  • гастроскопия под легкой седацией;
  • гастроскопия во сне;
  • гастроскопия под общим наркозом (в исключительных случаях).

Гастроскопия под легкойседацией

Гастроскопия под легкой седацией – это промежуточная анестезия между общим наркозом и местной анестезией. Седация – это новая технология анестезии, позволяющая перенести многие эндоскопические процедуры комфортно.  У пациента возникает ощущение легкой дремоты, рвотный рефлекс не столь выражен, а течение процедуры облегченное. Легкаяседация помогает пациенту расслабиться, выход из нее абсолютно незаметный.

Гастроскопия под общим наркозом

Гастроскопия под общим наркозом применяется в редких, исключительных случаях. Кабинет должен быть оборудован специальной аппаратурой. Рядом должен находиться квалифицированный анестезиолог. Глубокий наркоз требует введения  дыхательной трубки. Восстановление проходит не всегда легко для организма, нужно время, состояние после пробуждения может быть достаточно тяжелым.

Гастроскопия во сне

В последнее время в Германии все чаще практикуется гастроскопия во сне, то есть седация более выраженная, чем, когда пациент находится в дреме, но она не вызывает глубокое расслабление  дыхательных мышц, как происходит при глубоком общем наркозе. Процедура безопасная. Препарат, вызывающий сон, абсолютно безвреден и быстро расщепляется в организме. Особенно гастроскопия во сне практикуется, когда пациент очень нервничает,  ему трудно справиться с эмоциями, несмотря на психологическую подготовку. Поэтому пациенту вводят седативные средства, погружающие его в кратковременный, но глубокий сон. Сон длится 30-40 минут.

Как проходит гастроскопия под медикаментозным сном?

Пациент во время гастроскопии во сне ничего не чувствует. За это время эндоскопист водит зонд в желудок (двенадцатиперстную кишку), проводит стандартный алгоритм исследования, может взять биопсию слизистой, удалить полипы, ввести лекарственные препараты или остановить кровотечение. Если гастроскопия проходит в медикаментозном сне, врач –эндоскопист работает вместе с анестезиологом. Анестезиолог назначает седативные препараты, учитывая индивидуальные особенности организма, рассчитывает дозировку лекарства. В нужное время он вводит пациента в сон, следит за ним и приборами жизнеобеспечения в процессе гастроскопии, выводит его из наркоза и наблюдает в первые минуты после пробуждения. Когда пациент просыпается, он не чувствует головной боли, вялости или тошноты.

Преимущества гастроскопии во сне.

  1. Пациент не испытывает дискомфорта во время введения зонда (нет рвотного рефлекса).
  2. До процедуры пациента не беспокоят тревога и страх, которые эмоциональных больных не отпускают очень долго даже после гастроскопии.
  3. Эндоскопист работает в спокойной обстановке, следовательно эффект от процедуры максимальный.
  4. Гастроскопия под медикаментозным сном особенно показана детям, которые во время манипуляции могут вырываться.

Противопоказания к гастроскопии под наркозом:

  1. Нарушение сердечного ритма.
  2. Острое нарушение мозгового кровообращения.
  3. Аневризмы крупных сосудов.
  4. Нарушение дыхания.

Внимание!

После гастроскопии под наркозом нельзя садиться за руль в течение всего дня, после гастроскопии во сне можно сесть в автомобиль через 45 минут.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please write a subject for your message.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте Facebook В контакте