Аллогенная трансплантация стволовых клеток

Аллогенная – значит, трансплантация стволовых клеток от донора. Подразумевается, что донор здоров и имеет гистосовместимость с больным, которому пересаживают его клетки.

Гистосовместимость, означающая, в широком смысле, совместимость органов и тканей разных людей, обусловлена схожим принципом генетического кодирования белков на мембранных поверхностях клеток. Клетки разных организмов, чьи мембранные комплексы гистосовместимости закодированы по схожим принципам, «распознают» друг в друге своих. В результате не наступает клеточного (и тканевого) отторжения.

Цель пересадки стволовых клеток состоит в том, чтобы восстановить кроветворную функцию костного мозга, поврежденного злокачественной опухолью. При этом организм пациента не способен к саморегенерации, за счет собственных стволовых клеток. Поэтому ему и требуются донорские.

Пересадка стволовых клеток: одним выстрелом двух зайцев

Однако чужие клетки могут отторгаться даже при подтвержденной гистосовместимости. Чтобы снизить риск отторжения, перед трансплантацией проводят высокодозированное системное лечение (химиотерапия или химиорадиотерапия). Это важный «выстрел», которым убивают двух зайцев. Во-первых, подавляют и редуцируют опухоль. Во-вторых, под действием тех же химиотерапевтических препаратов и доз облучения, которые подавляют опухоль, на время аллогенной трансплантации снижают иммунную защиту здоровых клеток костного мозга. Это дает гарантию от иммунного конфликта кроветворных клеток пациента и подсаженных ему стволовых клеток донора.

Показания аллогенной трансплантации стволовых клеток

Решения о назначении аллогенной трансплантации принимаются с учетом многих факторов: возраст пациента, его состояние, стадия и агрессивность опухоли.

Основные показания:

  • острые и хронические миелобластные лейкозы;
  • острые и хронические лимфобластные лейкозы;
  • ходжкинские и неходжкинские лимфомы.

Кто может стать донором для трансплантации стволовых клеток?

Лучшее решение – поиск донора среди близких родственников. Дело в том, что донор должен быть не просто здоровым, но еще и обладать гистосовместимостью с пациентом. Фактор гистосовместимости кодируется на клеточном уровне шестой парой хромосом. Прямая родственная связь между донором и реципиентом дает неплохую гарантию, что и шестая пара хромосом окажется у них родственной.

В любом случае гистосовместимость донора, хоть родственника, хоть «чужого», проверяется перед взятием стволовых клеток.

Проверяется совпадение классов так называемых лейкоцитарных антигенов человека (HLA). Эти гены подразделяются на три класса, в первых двух различают еще и по нескольку подклассов. При наличиии столь многочисленных особенностей полное совпадение практически невозможно. Оно и не требуется. Главное, чтобы совпали подклассы А и В первого класса и подклассы DRB1 и DQB1 второго класса. В этом случае донор и реципиент считаются HLA-совместимыми (HLA-matched donor).

Дополнительные условия выбора донора

  • Пол. Нежелательна передача стволовых клеток от женщины мужчине.
  • Возраст. Чем моложе донор, тем лучше.
  • Восприимчивость или невосприимчивость к цитомегаловирусам (CMV). Если CMV-фактор у пациента негативный, то и у донора он тоже должен быть негативным.
  • Группа крови. Совпадение предпочтительно.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте