Логотип компании "WP German Med AG"
European Medical
Academy AG
WhatsApp
telegram ring
mail15info@emamed.ru

Зарубежные
клиники и врачи

Восстановление коленного сустава стволовыми клетками

«Губка для стволовых клеток» восстанавливает коленный сустав

Повреждение хрящевой ткани в колене – одна из наиболее распространенных причин травматических или хронических нарушений строения суставов. Не менее семи процентов населения ежегодно «пополняют отряд» пациентов с заболеваниями коленных суставов, развившихся из-за повреждения хрящевой ткани. А это, между прочим, не только причина сильных болей, но и начальная фаза серьезных патологических изменений сустава. Хрящевая оболочка служит для него защитой, как, например, бампер для автомобиля. Треснул бампер – кузов автомобиля в значительно большей степени подвержен деформирующим воздействиям. Нарушена хрящевая оболочка – коленный сустав также подвержен деформациям. Следствием этого может стать остеоартроз. В наиболее остром случае происходит полное обнажение костной ткани на суставной поверхности, из-за чего сустав становится нефункциональным и «непригодным». Приходится имплантировать искусственный сустав.

Чтобы не доводить до суставного протезирования, ортохирурги Германии развивают различные методики профилактических операций, с целью восстановить поврежденную хрящевую ткань. Одна из наиболее перспективных новинок – вживление коллагенового фрагмента. Его устанавливают как заплатку на место разрыва хряща. Операцию проводят минимально-инвазивным способом, с применением артроскопов – хирургических суставных зондов. Коллагеновый «заменитель» называют жидким имплантатом. Он действительно вводится в сустав в жидком состоянии.

Коллаген – это структурный протеин, составляющий биохимическую основу хрящевой ткани. Но это не хрящ, а лишь «раствор», который в связанном состоянии пропитывает естественную хрящевую ткань. После вживления коллагеновый имплантат действует как губка, всасывая строительные клетки из окружающей ткани. Особенно важно при этом поглощение стволовых клеток. Благодаря их регенерирующему действию на месте коллагенового имплантата образуется здоровая хрящевая ткань. Магнитно-резонансная томография показывает полное восстановление сустава через шесть месяцев после вживления коллагена.

Процесс, конечно, достаточно долгий. Причина в том, что количество стволовых клеток на месте заживления не столь уж высокое.

Если же провести дополнительную подсадку к коллагеновому имплантату стволовых клеток, выделенных из жировой ткани пациента, то восстановление сустава пойдет значительно быстрей. 

Источник: https://www.idw-online.de/de/news584054

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте