Логотип компании "WP German Med AG"

Организация лечения за рубежом
с компанией WP German Med Care®

post office@wp-german-med.ru
Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва:  +7 (495) 961-12-20

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Виды отбеливания зубов

Красивые и белоснежные зубы хочется иметь каждому человеку. Поэтому отбеливание сейчас является одной из самых востребованных процедур в эстетической стоматологии. Оно призвано восстановить белизну эмали или хотя бы осветлить ее. Есть несколько способов отбеливания – на любой вкус и кошелек, но, в любом случае, эта процедура (если она делается хорошими специалистами) считается одной из дорогостоящих.

Зубы могут менять цвет по разным причинам:

  • как часть естественного процесса старения;
  • из-за пигментации после многих лет употребления кофе, чая, колы, красного вина, курения;
  • после лечения корня зуба;
  • в результате передозировки соединений фтора;
  • желтоватый и сероватый оттенок эмали может быть врожденным;
  • эмаль может поменять цвет после длительного приема некоторых лекарств (напр., желтые зубы после тетрациклина)

Прежде чем выбрать метод отбеливания, надо узнать какие способы есть, их достоинства и недостатки, эффективность и различие процедур. Не каждое отбеливание положительно влияет на эмаль зубов, многие виды отрицательно воздействуют и на зубы, и на дёсны. Поэтому надо серьезно и ответственно подойти к этой процедуре, основательно взвесив все «за» и «против»

Виды отбеливания

Видов отбеливания на сегодняшний момент достаточно много – от простых и дешевых (домашних)  до дорогих и долговечных (профессиональных). Но все виды условно можно разделить на механические и химические. Химическое отбеливание – это разрушение налета или пигментов эмали с помощью специальных растворов. Механическое – это основательная чистка рта, которая происходит в стоматологическом кабинете. Аналогом механической чистки можно считать обычную чистку зубов ультразвуковой зубной щеткой. Если правильно пользоваться ультразвуковой щеткой и помнить о противопоказаниях к ее применению, можно снимать налет и намечающиеся камни самостоятельно. По крайней мере, посещение стоматолога с целью профилактических осмотров может стать реже.

В домашних условиях отбеливание проводится и другими способами: с помощью отбеливающих карандашей, специальных зубных паст, дентальных полосок, жевательных резинок с абразивными компонентами. Относительно домашним отбеливанием может считаться применение кап.

Профессиональное отбеливание осуществляется в стоматологическом кабинете, оно может быть химическим, ультразвуковым, механическим, лазерным. В этой статье мы остановимся на самых популярных методах отбеливания, как домашнего, так и профессионального и рассмотрим их плюсы и минусы.

Отбеливание в домашних условиях:

  • с помощью капы;
  • с помощью зубной пасты.

Отбеливание в кабинете стоматолога:

  • клиническое отбеливание лазером;
  • клиническое отбеливание при помощи геля;
  • клиническое отбеливание ультразвуком;

Домашнее отбеливание с помощью капы

Как правило, домашнее отбеливание подразумевает применение специальной капы с определенными химическими веществами. Обычно капу, в которую помещается осветляющий гель,  устанавливает врач на зубы пациента и отпускает домой. Что собой представляет капа? Это гибкая накладка на зубы, наполненная специальным отбеливателем. Обычно она прозрачная. Капы могут быть универсальными, термопластическими и индивидуальными. Термопластическая капа под действием теплой воды становится эластичной и способной повторить форму зубов. Она лучше, чем универсальная по всем показателям, но все-таки врачи настаивают на индивидуальном заказе капы. Она изготавливается несколько дней, дороже, но и эффект от нее ярче и долговечнее.

Помните,

  • капами можно пользоваться только после чистки зубов у стоматолога;
  • перед тем как надеть капу, необходимо почистить зубы;
  • перед едой капу снимают;
  • после снятия капы нельзя есть в течение 2-3 часов;
  • хранить капы надо в специальной вентилируемой емкости, в комфортных условиях (избегать высоких температур и механических повреждений);
  • капы промаркированы в зависимости от челюсти, на которую они надеваются.

Домашнее отбеливание зубными пастами

Это самый простой и доступный метод осветления зубов. Применение отбеливающих паст даёт лучший эффект после профессиональной чистки и снятия налетов у врача, только в этом случае отбеливание будет равномерным. Пасты для отбеливания могут быть двух видов. Действие одних основано на нейтрализации глубинных пигментов зуба, других – на удаление пигментного налета и красителей, лежащих на поверхности эмали. В состав первых входят химическое соединение, содержащее пероксид карбамида, в состав вторых – абразивные компоненты.

Отбеливающих зубных паст достаточно много – разного качества, разных производителей и разной интенсивности воздействия. Мы остановимся на основных моментах и рекомендациях врачей по их использованию:

  1. Желательно, чтобы отбеливание было двухэтапным. Врачи советуют сначала пользоваться пастами, предназначенными для снятия наружного пигментного налета, а только потом более интенсивными на основе пероксид карбамида.
  2. После отбеливания пастами зубная эмаль будет ослабленной, поэтому необходимо пользоваться ополаскивателями с фторидом натрия.
  3. Отбеливающие зубные пасты не дают выраженного эффекта. Благодаря им можно изменить цвет эмали на 1-2 оттенка, но не больше.
  4. Надо помнить, что при наличии зубных камней, налета, пломб изменение цвета может быть неравномерным. Виниры, керамические коронки не отбеливаются. Изменяется только цвет естественной эмали.
  5. При использовании отбеливающих паст не будет эффекта, если пациент не умеет правильно чистить зубы.
  6. Абразивную пасту нельзя использовать ежедневно, так как ее частички могут повредить эмаль и вызвать раздражение десны.

Помните, что если не следовать всем этим рекомендациям, можно нанести серьезный вред эмали! Абразивная консистенция паст может серьезно нарушить зубную эмаль и вызвать повышенную чувствительность шейки зубов (самой уязвимой их части). Применяя такие пасты, надо быть уверенными в их производителе. Даже пользуясь качественными пастами надо делать перерывы и приходить к врачу на профилактический осмотр.

Плюсы и минусы домашнего отбеливания

На самом деле, плюсов домашнего отбеливания очень мало, хоть они и существенные на первый взгляд. Прежде всего, это экономия средств и якобы экономия времени (отбеливание можно проводить самостоятельно дома). Многие считают, что отбелить дома зубы менее хлопотно, чем с помощью походов к врачу. Например, применение кап заманчиво, так как их можно носить в любое удобное время – ночью, когда пациент находится дома. Но на поверку эти достоинства очень сомнительные. Дешевизна может обернуться повреждением эмали, потерей зубов (если препарат некачественный), а, значит, еще большими расходами, а походы к врачу стать частыми, так как восстановить здоровье требует много времени.

Не стоит заниматься отбеливанием в салонах красоты и самостоятельно! Сейчас можно найти большое количество разрекламированных средств для домашнего отбеливания, но результат от них, порой,приносит больше вреда, чем пользы. Только стоматолог может Вам посоветовать правильное отбеливание, так как он профессионально оценивает состояние Ваших зубов. Мало того, в хорошей клинике Вы будете уверены в качестве и подлинности отбеливателя.

Результат домашнего отбеливания может Вас неожиданно удивить. Дело в том, что зубы могут иметь разную плотность и цвет, поэтому осветление, в конечном итоге, может быть неравномерным. Эстетическая стоматология это учитывает, врач видит результат и тут же доводит цвет зубов до идеального эффекта.

Процесс домашнего отбеливания занимает длительное время – до 2-х недель (капу надо носить по 3-4 часа и обычно пациент чувствует себя в это время не комфортно). Отбеливание в клинике – максимум 40 минут.

Если капа установлена не герметично, то отбеливатель может попасть в ротовую полость, это может вызвать аллергию или химическое раздражение.

И еще, ответственность за результат лежит только на Вас, но если Вы не стоматолог, стоит ли браться за такие процедуры или лучше доверить свои зубы специалистам? Стандартные капы доступны всем, но их универсальность является их минусом. Капы должны подбираться индивидуально и учитывать прикус и строение челюсти. Это стоит, конечно, дороже, но результат будет более эффективен.

Клиническое отбеливание с помощью лазера

Лазер может сделать зубы на 6-8 тонов светлее, при этом зубная эмаль не повреждается. Результат процедуры может сохраняться до 5 лет. Стоматологи отмечают, что после лазерной обработки уничтожаются микробы и уплотняется зубная эмаль. Перед лазерным отбеливанием необходимо провести ультразвуковую чистку зубов с удалением налета. Длительность лазерного отбеливания составляет около 40 минут. Оно безопасно, безболезненно (в процессе пациент может ощущать легкое покалывание и жжение) и проверено временем.

Клиническое отбеливание ультразвуком

Ультразвуковое отбеливание – это механическое отбеливание с помощью ультразвука, который снимает зубные камни и налет с поверхности эмали. На зубной налет действуют ультразвуковые колебания, которые разрушают его структуру. В это же время через наконечник подается вода, которая обеспечивает безопасность процедуры, предотвращая перегрев зуба. Отбеливание ультразвуком дает хороший эффект, если аппарат находится  в руках квалифицированного специалиста.

Клиническое отбеливание зубов гелем

Сначала зубы подвергаются профессиональной чистке, поскольку отбеливание дает наилучшие результаты лишь при чистых зубах, без камней и отложений. Десны изолируются так, чтобы свободными оставались только зубы. На зубы наносится профессиональный предварительно отбеливающий гель. Этот современный продукт позволяет проводить процедуру отбеливания без боли. Данный отбеливающий гель применяется только на поверхности зуба, а затем спустя примерно 20 минут воздействия удаляется. Процедура повторяется 2-3 раза.

Что именно происходит при клиническом отбеливании?

Сильно концентрированный отбеливающий агент активируется под действием света или тепла. Это приводит к образованию активных радикалов, оказывающих окисляющий эффект на пигментацию зуба. Окрашивание исчезает и в связи с этим зубы светлеют.

Рекомендации после отбеливания зубов.

  1. Сразу после отбеливания пациент должен избегать сильно окрашенных продуктов питания и напитков (черный чай, кофе, свекла, карри, ягоды, цветная жидкость для полоскания рта и т.д.). Воздерживаться от приема красящей пищи желательно в течение 2 суток.
  2. В течение 24-48 часов он также не должен курить.
  3. Если ощущается болезненность при жевании, необходимо воспользоваться лечебными сенситивными пастами для чувствительных зубов.
  4. Для того чтобы сохранить полученный эффект, необходимо соблюдать правила гигиены полости рта, проводить ультразвуковую чистку и профессиональное снятие налета минимум 2 раза в год.

Есть ли противопоказания к отбеливанию?

Отбеливание в клинике - это абсолютно безопасный процесс, если его осуществляет хороший специалист. Но противопоказания к отбеливанию есть, и они следующие:

  • наличие несъемных ортодонтических конструкций;
  • если есть виниры;
  • пародонтит и (или) гингивит;
  • аллергия на отбеливающее средство;
  • трещины и сколы на зубах;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • пломбы и коронки на передних зубах;
  • возраст менее 18 лет;
  • беременность и период лактации;
  • при некоторых болезнях (сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы);
  • онкология.

Некоторые противопоказания являются относительными. Так, например, пломбы на центральных зубах можно заменить на новые (под изменившийся тон), если зубы сверхчувствительны иногда проводят глубокое фторирование эмали.

Помните, процесс отбеливания должен контролировать стоматолог-специалист, только в этом случаи можно минимизировать риски побочных явлений!

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России: 8 (800) 555-82-71
Москва:+7 (495) 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании:

Россия, г. Москва, 3-й проезд Mарьиной рощи, дом 40, строение 1, корпус 11, этаж 14, офис 142

Германия, г. Франкфурт-на-Майне, Hausener Weg 29

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2019 WP German Med CARE®. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060